Война или мир?

23-10-2013 | Просмотров: 2 612



Вчера в СОГУ был проведен круглый стол «Роль молодежи в сохранении межнационального и межконфессионального согласия на Северном Кавказе». На мероприятии, где происходил диалог осетинских и ингушских студентов, не раз прозвучало мнение о том, что для налаживания контактов между соседними народами важно взаимное знакомство с национальным колоритом и культурой обеих республик, а также проведение мастер-классов с осетинскими и ингушскими спортсменами.

Мероприятие, естественно было проведено для галочки. Несмотря на немалое количество предложений о разного рода сотрудничестве, которые исходили, в том числе, от первых лиц нашей республики, разговоры эти, было понятно каждому, ни к чему не приведут.

Кто ж мог подумать, что «результат» столь плодотворных переговоров не заставит себя долго ждать. «Мастер-класс» между спортсменами соседних республик состоялся. Ингуши забросали камнями болельщиков «Алании», которые поехали поболеть за родную команду в Назрань. Одному из представителей «Аланских барсов» разбили нос. Наши ребята так и не смогли досмотреть матч – со стадиона их вывезли на бронированном «КамАЗе». Чем вам не мастер-класс. Познакомились-таки осетины с национальным колоритом Ингушетии.

Глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов оперативно отреагировал на эту ситуацию, встретив футбольных фанатов на границе. Министр подробно расспросил ребят о случившемся и сказал, что предпринятые ингушской полицией меры безопасности «были скорее для галочки». Также он пообещал предпринять все меры для поиска зачинщиков беспорядков на стадионе в Назрани во время матча «Ангушт» — «Алания».

Так может лучше вообще ничего не делать, чем делать это для галочки? Сколько можно говорить, говорить, а потом обещать и обещать?

Мне лично не приходилось общаться с ингушами. Может, поэтому нет, вернее не было до сегодняшнего дня, к ним жуткой ненависти. Неприязнь – да. Но ненависти не было. Теперь же я убеждена, что никакие круглые столы и фестивали, никакие диалоги и тренинги – ничто и никто не наладит отношения осетин и ингушей! Война была, примирения, думаю, не будет…

Сергей Такоев об игре Алании с Ангуштом:



Источник: Милана Тадеева

Комментарии:

Оставить комментарий