О рынке недвижимости в Осетии

3-02-2013 | Просмотров: 3 681

Знакомый два года назад купил однокомнатную квартиру в свежепостроенном доме рядом с первомайским рынком из расчета 21.5 тыс за квадрат, вобщем получилось чуть больше миллиона. Теперь же в этом доме аналогичные квартиры уходят за миллион восемьсот, таким образом получается рост почти 80% за два года. Причем в раскупленных уже квартирах в этом доме зачастую никто не живет. Также имели место случаи, когда один клиент покупал сразу 3-4 квартиры в одном доме и расплачивался сразу и наликом.

Я вот думаю, что может быть основным драйвером такого роста? Вижу два - рост доходов сотрудников правоохранительных органов и легализация капиталов чиновников.
Средняя зп в фсб, а с нового года и в прокуратуре, следственном приближается к 100 тыс., у военных и полицейских превышает 50, в вопросах инвестирования, я так полагаю, эти господа не сильно искушенны, иномарку, думаю, те из них, кто хотел уже купили, остается простой и консервативный способ вложения излишков - недвижка.
та же история у чиновников которым надо легализовывать капитал, они очевидно и платят наликом.
Остается, также, коммерческая недвижимость - знающие люди вам скажут, что цена аренды в городе растет постоянно, например, в проходимом месте однушка переведенная в нежилой фонд и используемая как магазин или что-нибудь типа парикмахерской, менее 20 косарей не сдается, а иной раз цены доходят до 30 и выше. В этом случае срабатывает эффект мультипликатора, т.к. деньги ведь во многом продолжают крутиться в Осетии, что сказывается на потребительском рынке и рынке услуг в лучшую сторону, а значит и на ставках аренды.

Таким образом, с учетом тренда на рост доли расходов федерального бюджета на силовиков, а также увеличение региональных бюджетных расходов в ближайшие годы, на фоне стабильных цен на сырье на мировых рынках, а также, росте населения, можно спрогнозировать продолжение и укрепление вышеописанных тенденций.

Комментарии:

Оставить комментарий
В общем, жируют чинуши, а простой народ ишачит за 3 копейки.