Я благодарен жизни за то, что она позволила лично узнать Геннадия Алексеевича. Но написать о нем лучше, чем он сам расскажет о себе, я не смогу.
(Ниже приводится интервью без вопросов, которое Геннадий Алексеевич Епутаев дал начальнику отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации СКГМИ)
Мой отец Леонид Павлович Епутаев был преподавателем нефтяного техникума в Грозном. В 1939 году он ушел на советско-финскую войну, а потом на Великую Отечественную.
Моя мама Валентина Алексеевна Клева была техником-гидрометеорологом, работала в Орджоникидзевской конторе прогноза погоды.
Я был единственным ребенком в семье. Меня воспитывала мать.
Представители фамилии Епутаевых приехали во Владикавказ в 1861 году из Тамбовской губернии после отмены крепостного права. Представители фамилии Клева приехали во Владикавказ примерно в то же время из Украины.
Жили мы на Курской слободке. После войны в Дзауджикау еще существовала уличная шпана. Но в школе N22, в которой я учился, я был председателем совета пионерской дружины, а затем секретарем комсомольской организации школы.
В школе у меня был такой эпизод. Как-то в 10-м классе на уроке писали контрольную работу. Зашел директор и стал сравнивать мою работу с работой моего соседа. И обнаружил, что они совершенно одинаковые. Он меня спросил: «Почему ты даешь списывать? » и выгнал моего соседа из класса. Сосед был моим другом, и из солидарности с ним я тоже вышел из класса. Мы с ним пошли на Терек. А директор тут же вызвал мою мать, узнал у одноклассников - куда мы обычно ходим, и вместе с моей матерью нашел меня и моего друга сидящими на берегу Терека. После чего заставил нас вернуться в школу. Но даже после этого случая я все равно окончил школу с золотой медалью.
В СКГМИ я поступил без вступительных экзаменов.
Я любил технику, дома постоянно возился то с велосипедом, то с утюгом, и мне нравилась профессия электромеханика, на которого я учился в институте. И в последующем я никогда не жалел о сделанном мной выборе профессии.
В 1960 году после окончания СКГМИ я получил направление на работу в Челябинскую область, в город Нижний Уфалей, на Уфалейский никелевый комбинат. Работал там энергетиком карьера, затем механиком обжигового цеха.
В 1964 году я вернулся в город Орджоникидзе и стал работать в СКГМИ на кафедре теоретической электромеханики и электрических машин. И на этой кафедре я работаю до сих пор. Тема моих научных интересов - теория поля, теплового и электромагнитного.
Альпинизмом я увлекся, будучи студентом 2-го курса СКГМИ в 1956 году.
Несмотря на травмы, которые я получал в горах, у меня никогда не было желания оставить альпинизм.
Из чрезвычайных ситуаций в горах мне запомнились следующие.
В 1956 году в Карачаево-Черкесии на горе Зуб Суфруджу высотой в 3800 метров я шел в паре с альпинистом из Москвы. Он потерял свой ледоруб, стал скатываться вниз и тащить за собой меня. Я, где это было возможно, старался «зарубиться», то есть остановить падение с помощью ледоруба. Мы скатывались 600 метров по склону ледовой горы. На скалистом участке, который назывался Бараньи лбы, я потерял сознание. Когда нас обнаружили товарищи, то мой ледоруб был загнан в фирн (спрессованный снег) по головку, я держал его мертвой хваткой, а мой напарник 40 минут висел в трещине на глубине 8 метров. В результате этого падения у меня был пробит череп, сломана челюсть в трех местах, сломана ключица и ребра. Я полгода пролежал в больнице, но из альпинизма не ушел.
В августе 1966 года в Цее я в составе группы из 4-х альпинистов находился на гребне скалы, к которой подходил атмосферный фронт. Началась гроза. В 5-ти метрах от нас образовался шар и разбился на несколько языков молний. В нашей группе была девушка. От коронного разряда электричества у нее волосы стали дыбом, сверху волос - ее панамка, а между волос шли искры. Мы ушли по гребню вниз, забивая крюки, и поставили палатку.
В 1985 году в Северной Осетии я совершал восхождение на гору Дубль пик высотой 4200 метров, там меня ударила молния. На моей шапке был металлический значок, покрытый эмалью, с изображением египетской царицы Нефертити. Молния ударила в этот значок. Я потерял сознание. Мои товарищи спустили меня вниз. Я пришел в сознание, но не сразу восстановил ориентацию при ходьбе.
Сейчас я начальник спасательного отряда Федерации альпинизма РСО-А. А председатель Федерации альпинизма РСО-А - Казбек Борисович Хамицаев.
Я - любитель в альпинизме, а не профессионал. Я за альпинизм денег не получаю. Всегда поднимался только на те вершины, на которые хотел.
Мне запомнилось восхождение на гору Фудзияма в 1973 году.
В том году я в составе советской делегации был в Японии. Из всей нашей делегации я один пошел на Фудзияму, остальные участники восхождения были японцы. Общался я с ними на английском языке. На вершине Фудзиямы я испытал чувство эйфории, какое испытывают альпинисты на любой покоренной вершине.
Во время той же служебной командировки в Японии советская делегация посетила могилу Рихарда Зорге под Токио. Японцы не очень хотели, чтобы мы посещали эту могилу. Но мы пошли без них, и там устроили импровизированный митинг. И в своих речах выразили ему глубокую благодарность. Осенью 1941 года он передал в Центр, что японская армия, дислоцированная на границах СССР, не перешла на зимнюю форму одежды. Это означало, что японская армия не планировала вторжение в Сибирь. Это сообщение позволило советскому руководству перебросить дивизии, дислоцированные в Сибири, на оборону Москвы, что и сказалось в победе Красной Армии под Москвой.
В 1991 году в Северной Осетии, в горах между Кармадоном и плато Мидаграбин, шли две группы альпинистов, в одной из которых был я. Группы шли на расстоянии в 150-200 метров друг от друга. И вдруг я увидел мираж - соседняя группа альпинистов как бы шла по облаку. Хотя на самом деле эта группа шла впереди нас по гребню скалы, но никак не по облаку.
Осенью прошлого года в составе группы из 16-ти альпинистов Северной Осетии, возглавляемой председателем Федерации альпинизма РСО-А Казбеком Борисовичем Хамицаевым, я ездил в Танзанию.
31 сентября 2008 года альпинисты Северной Осетии совершили восхождение на гору Килиманджаро высотой 5895 метров. И я был среди них. Я совершил это восхождение в возрасте 71 года.
В молодости я прочитал рассказ Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро», и теперь, совершив восхождение на эту гору, я почувствовал ее ауру.
В той поездке мы побывали и на острове Занзибар. Это африканский Лас Вегас. На этом острове живут черепахи весом в 1 тонну. Некоторые туристы даже на них становятся, но я не становился.
Философии альпинизма не существует.
Приходилось ли мне применять альпинистские навыки не в горах? Да. В 2005 году во Владикавказе заплесневел купол храма святого Георгия. И нас попросили снять плесень с купола. Трое альпинистов - Прояев, Бачманов и я проникли в купол с внешней стороны храма через окна и сняли штукатурку вместе с плесенью. А затем покрыли внутреннюю сторону купола антиплесеневой замазкой и покрыли купол новой штукатуркой. Эту работу мы сделали за неделю.
Моя супруга Валентина Ефимовна Носачева - преподаватель химии. Сейчас она на пенсии. У нас две дочери - Майя и Инга.
Майя - кандидат технических наук, по профессии она - инженер. Ей 46 лет. Живет она в Белгородской области в городе Старый Оскол. Ее сыну (моему внуку) Роману сейчас 28 лет. Он кандидат технических наук.
Инга по профессии - врач. Ей 38 лет. Она вышла замуж за гражданина Дании, живет и работает сейчас врачом-диагностиком в городе Копенгаген. Ее дочь (моя внучка) Эллина учится сейчас в 9-м классе в датской школе.
Есть ли у меня хобби? Я лауреат всесоюзного и всероссийского конкурса чтецов. Читаю стихи Есенина, Маяковского и Симонова. Но сам я стихов не пишу.
Я не коллекционер, но привозил из своих поездок (из Италии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии, Франции, Испании) камни (кристаллы) как сувениры.
У меня есть автомобильные права, но я никогда не имел машины. Но это для меня не вопрос денег. Когда я сажусь за руль, чувствую, что для меня это опасно. Я очень заводной. Я заводной без машины.
Я ограниченный авантюрист, то есть авантюрист, который может вовремя остановиться.
Я и жив до сих пор потому, что всегда останавливался вовремя.
Я не собранный человек, но в трудный момент я могу собираться.
Чего я никогда не прощаю, так это подлости. И считаю, что поступаю правильно.
Теория ошибок - это наука. Ошибка - это непознанная нами закономерность. И у меня в жизни были ошибки, которые я и сегодня считаю ошибками.
Встречался ли я в жизни с чем-то непознанным? Да.
В 1985 году на плато Мидаграбин в Северной Осетии на высоте в 4200 метров 8 альпинистов, среди них и я, в 5 часов утра увидели в небе светящийся шар. Из него секторами по направлению к нам шла энергия. Возникло желание спрятаться, но спрятаться было негде. Шар прошел над нами на высоте в 6000 метров и исчез. Возникло ощущение пустоты. И у нас у всех возникло желание спуститься вниз. Никакого рационального объяснения этого явления у меня нет до сих пор.
Я верю в хиромантию. Я два раза использовал знания в этой области, и они дали результат, который полностью совпал с жизненной реальностью. А в третий раз я не стал использовать эти знания, потому что не хочу знать будущего.
Я больше верю в то, что можно увидеть прошлое, чем будущее. В отношении видения будущего у меня сомнения.
Сглаз существует. И есть методики избавления от сглаза.
Директор Института мозга академик Бехтерева говорила о том, что существуют запретные знания. И человека, который начинает их распространять, ожидает конец.
Тайные знания образовались тогда, когда человек стал существом разумным.
Я знаю, что у меня есть ангел-хранитель.
В 1980 году в Северной Осетии на горе Джимара-Хох высотой 4870 метров у самой вершины я стоял на уступе, когда сверху упал камень и раскололся. Осколок камня ударил меня по плечу. У меня согнулись колени, и я должен был бы отдалиться от скальной стенки, у которой стоял, что неизбежно привело бы к моему падению вниз. Но я устоял на этой стенке. Считаю, что меня спас ангел-хранитель.
Я православный и ношу крест.
Есть такое понятие, как разум стаи. Если человек попал в стаю, то в ней он лишается индивидуальности. Он начинает мыслить не своим разумом, а разумом стаи.
Существует ли техническая философия? Может быть, есть отдельные мыслители, но явного лидера среди них на сегодняшний день нет.
Самое интересное направление науки на сегодняшний день - это изучение торсионного поля.
Торсинное поле появляется там, где возникает вращение.
В 1990 годах в научно-производственном объединении «Энергия» был создан нагреватель - вода в нем шла по спирали. Наши ученые обнаружили, что коэффициент полезного действия в этом нагревателе больше 100%, чего быть не может. Приехали американские ученые, чтобы изучить этот нагреватель. И они обнаружили, что КПД этого нагревателя составляет 210%.
Торсионное поле создает условия для передачи энергии из одной системы в другую. В одной системе не может быть больше 100% энергии. В случае с этим нагревателем очевидно, что здесь соединилась энергия из нескольких систем. Этими системами могут быть электромагнитное поле, торсионное поле, информационное поле или даже другие поля, о которых мы сегодня еще слишком мало или вообще ничего не знаем.
Торсионные технологии станут главными в развитии техники 2-й половины XXI века.
Интересное направление - как извлечь энергию из вакуума. Как - мы сегодня пока не знаем.
На данный момент Епутаев Г.А. совершил еще несколько путешествий и восхождений (ему покорился п.Костюшко в Австралии, а так же собирается на г. Мак-Кинли на Аляске).
Вот и все. . 22.04.2012 мир потерял еще одного гения и героя своего времени. Спасибо, что я Вас знал!
Источник: Кирилл Чеходарёв