Путь (продолжение, ч.2)

3-02-2012 | Просмотров: 7 921

Я остановился на том моменте, когда пришло время мне поступать в ВУЗ. Так вот...

Все творческие конкурсы я успешно прошел. На них я впервые и познакомился с теми, с кем провел пять лет в одной аудитории. Были там и откровенно случайные люди, которые на вопрос "каких известных журналистов вы знаете?" отвечали: "Ксения Собчак, Ксения Бородина и Андрей Малахов" :))) Справедливости ради, стоит отметить, что из них практически никто так и не выпустился: кого-то отчислили, кто-то ушел сам, осознав всю свою никчемность в этой профессии. Но поступить-то они поступили без проблем, в отличие от меня....

Экзамен по русскому языку и литературе. У меня билет по Толстому и "Войне и миру". Спокойно списываю пишу и даже не догадываюсь о том, какие страсти разгораются за стенами университета. Оказывается, экзамен принимала, а вернее, просто следила за порядком, преподавательница с филологического факультета, а по совместительству бывшая мамина ученица (мама преподает в музыкальной школе игру на фортепиано). Так вот, спустя примерно полчаса после начала экзамена она звонит к нам домой и сообщает, что "вас нет в списке, срочно ищите кого-нибудь, он не сдаст экзамен". Всё. Родители, естественно, ничего не поняли. Приехали в панике к университету. Я все сдал, вышел довольный, ибо, по ощущениям, написал довольно-таки неплохо. Они молчали, ничего мне не говорили. А может просто надеялись, что "пронесет".

Настало время узнавать результаты, которые, по традиции, вывешивались на огромном стенде у проходной университета. Я долго искал свою фамилию, сердце начало сильно стучать, эхом отдавая в ушах. Хорошо помню то состояние, когда я увидел оценку "3/2". В глазах секунд на пять потемнело, дыхание перехватило, а ладони похолодели. Оценка означала, что за содержание мне поставили тройку, а грамотность моего опуса соответствовала низшему баллу. Помню, стояла солнечная летняя погода, часов пять вечера и, как ни странно, ни души у стенда с результатами кроме меня. Я отходил от него, подходил вновь, надеясь, что мне всё это кажется. В тот момент я просто не мог себе представить, что останусь без высшего образования. С этой вестью я боялся идти домой и не знал, как сказать родителям об оценке. В то время телефона у меня не было, поэтому шансов избежать прямого разговора не было. Всю дорогу от университета до дома, а это порядка полутора-двух часов ходу, я прошел пешком в полнейшей прострации. Какие только картинки не рисовало в моей голове воображение…

Мама, поняв всю подставу и вопиющую несправедливость, тут же отправилась в университет на разговор с руководством. На факультете она потребовала мою работу, чтобы подать апелляцию. Вы знаете, это разрешено законом. Но декан никак не хотела этого делать, всячески успокаивая маму. Говорила, что ни о каких списках не знает и понятия не имеет, зачем нам позвонили, сказав, что мы должны кого-то искать. Надо сказать, что мама пребывала в не меньшем, а может быть и в большем шоке, нежели я. Дело в том, что можно было гипотетически предположить, что я мог написать сочинение на тройку. Но чтобы я получил «два» за грамотность и правописание – это было нереально. Поэтому и понятно было, что вся эта история – мерзкая подстава и меня просто спихивают с борта первого курса. После маминых угроз, что она дойдет до ректора и выше, декан предложила сделку. Мы молчим, я подаю документы на заочное отделение, посещаю лекции, как и все, а зимой, после первого семестра, меня переводят на «очку». Делать было нечего, и так я стал студентом факультета журналистики. Вот только вера в российское образование была подорвана.

Тогда я и зарекся, что никому здесь не дам и копейки и буду учиться сам. За все пять лет обучения я лишь раз заплатил за зачет. Это была русская литература. Чтобы ее «закрыть» нужно было выучить наизусть девять стихотворений. Я до сих пор не понимаю, зачем детей и студентов мучают этой тупой зубрежкой стихов. Я, например, не помню ни единого стихотворения из всего того множества, что когда-то учил. Зато сколько нервов было потрачено и не счесть. Девять стихотворений за пару дней я бы не осилил при всем моем желании и любви и к русским поэтам. Поэтому я предпочел отдать 300 рублей и спать спокойно. Будет лукавством, если я буду говорить, что я такой весь белый и пушистый, честный и благородный, а остальные сессии закрывали за деньги. Нет. На протяжении всего периода обучения мы гордились тем, что учимся на журфаке. Он с каждым годом хереет, но наше поколение, кажется, последнее, кто застал тот «журфаковский» дух. Во-первых, нам принадлежал всего лишь маленький коридорчик с пятью крошечными аудиториями, две кафедры и деканат. Студенты всех курсов знали друг друга не только в лицо, но и по именам. Общались все со всеми. Постоянно проводились встречи с интересными людьми, творческие вечера, различные «посвящения» и так далее. Мы спокойно могли после пар выпить по чашке чая с преподавателями, побеседовать о жизни и так далее. Это не были расхлябанность и вседозволенность. Мы там жили как одна семья. И, естественно, деньги никто у меня лично никогда не просил.

Первое впечатление от курса было «херассе, сколько ж тут девчонок!». И действительно, нас парней было раз 8 меньше :) Скажу, что лишь трое, поступивших на первый курс, получили дипломы. Я и два моих друга. Один сейчас трудится в минмолспорта на моем месте, второй состоит в журналистском пуле Главы республики. Был у нас еще один близкий товарищ, Артем Березин – брат собкора НТВ на Северном Кавказе Максима Березина, который перевелся в СПбГУ после третьего курса и погиб там под колесами грузовика на скутере. Конечно же, внимание всех с первого же дня привлекала Татьяна Пелибосьянц, она же Таша Газданова впоследствии. Учился с нами один чеченец по распределению, который мигом в нее втюрился, приносил цветы на факультет и всячески одаривал ее комплиментами. Таня, в принципе, была хорошей доброй девочкой. Да, со своими заморочками. Но, наверное, у всех поэтесс они есть :) Особое впечатление на меня произвело ее порнографическое стихотворное творчество) Талантливо, возбуждающе, ничего не скажешь) Часто она приходила на занятия со своим ребенком Казиком, вроде. Прикольный красивый мальчишка, кстати. Потом она перевелась на заочное отделение, потом и вовсе на филфак. А потом стала «светской львицей» :)

Мама раньше, очень давно, работала на республиканском радио. Ее коллегой была известная в Осетии журналист и основательница информационного агентства «Иринформ» Ирина Алексеевна Таболова. Естественно в один из дней маман потащила меня к ней на студию знакомить. Стоит сказать, что Ирина Алексеевна «выпустила» таких известных в регионе журналистов как Тимур Кусов, Руслан Тотров, Илья Костин, Азамат Такаев и так далее. Тогда это была лучшая репортерская школа.

- Запомни, спортивная журналистика – это низшая ступень профессии, это примитив, - сказала она мне как-то. - Парни должны идти в репортеры.

К ней в студию я так и не попал, кстати. А попал на ГТРК «Алания».

Один из предметов у нас вела известная в республике ведущий новостей Карина Кабисова. Она-то и предложила меня и моего товарища своей коллеге Фатиме Сабановой – автору самой рейтинговой передачи на местном ТВ - «Пятница». «Пятницу» ненавидели и ненавидят чиновники всех мастей. Это я вам ответственно заявляю, как человек, поработавший по обе стороны «баррикад». Больше всего Сабанову терпеть не может заместитель министра ВД Сикоев. Дело в том, что формат программы подразумевает разговор в студии на острые социальные темы. О том, что волнует общество. И мы реально помогали людям. Многие обращались не в соответствующие инстанции, а именно к нам. Сабанова не стеснялась задавать неудобные и неприятные вопросы чиновникам. Умеет она вцепиться когтями и не отпускать пока не получит ответа, который ее удовлетворит. Там-то я и набирался опыта. Моим бенефисом стал сюжет, после которого был уволен участковый района, в котором я проживаю. А еще несколько ментов получили выговоры. Дело было в 2004-м году после теракта в Беслане. Тогда в республике все были буквально одержимы идеей безопасности. Руководство МВД докладывало, что ни одна муха не пролетит без их ведома по территории Осетии и так далее. И вот в самый разгар всей этой словесной вакханалии я со своим оператором совершенно беспрепятственно проношу большую спортивную сумку, набитую бумагой, на один из городских рынков, оставляю ее в торговых рядах и ухожу. За десять минут никто из многочисленной охраны рынка на нее внимания так и не обратил. Я зашел еще раз, забрал ее и удалился. И вот все это показывается в самый прайм-тайм, когда в студии сидит второй человек в структуре МВД, а Сабанова так язвительно еще комментирует сюжет. Сразу полетели головы, сюжет вызвал немалый резонанс, охрану на рынке усилили.

В 2006-м случилось со мной еще одно, в некоем роде, знаменательное событие. Это было время, когда я страстно увлекся музыкой. Вернее, я никогда не мог без нее нормально существовать, но тогда я познакомился с ребятами, игравшими в городе треш-метал. Ходил к ним на репетиции, пытался учиться лабать на бас-гитаре и все такое. И вот к нам в город приезжает с концертом товарищ Валерий Кипелов. Это же целое событие. Первый настоящий металлический концерт. Была у меня близкая подруга (сейчас наши пути разошлись географически), которая в том время была, кажется, редактором «Модного Владикавказа». Вот она мне и предложила пообщаться с Кипеловым и сделать интервью в журнал. Так что, я был единственным журналистом в республике кто интервьюировал его. Кажется, тот выпуск «МВ» до сих пор лежит где-то в антресолях. Кстати, для справки, отличный мужик, напрочь лишенный налета звездности и пафоса. Приятный в общении и вообще мировой мужик :)

Проработал на ГТРК я около трех лет. Пока как-то, сидя на паре, не получил звонок от zalinalborova, которая спросила «могу ли я сейчас прийти в министерство молодежи, добавив, что это в моих интересах»….

Источник: drmkeeper

Комментарии:

Оставить комментарий