1189 слов о соцсетях, поглаживаниях и танцах души

14-01-2010 | Просмотров: 4 443

Вчера в разговоре с двумя друзьями в скайпе по разным поводам затронула тему интернет общения. И из нее разговор плавно перешел к другим темам, которые можно назвать смежными. Разведу их по отдельным постам.

Социальные сети вовсе не connecting people. Я выделила несколько этапов, которые проходит в них пользователь.
  • «ААА… круто-круто! Она же мне в детском саду куклу поиграть давала! О, а этот тип раньше со мной на одной площадке жил…, а с ней я в лагере в одной комнате жила! Клево-то как!»
  • «Ого, наши уже тоже все здесь… фотки прикольные грузят. Надо мне тоже. Вон у нее сколько комментов. Где-то у меня были фотки хорошие».
  • «Чё-то как-то скучно стало…»

Поясню не так косноязычно. Сначала все безмерно радовались возможности найти своих старых знакомых. Добавляли в друзья даже мало-мальски знакомых друзей. На «В контакте» первое время вообще всех добавляли, кто запрос подавал. Люди воспринимали соцсеть как способ найти старых друзей и завести новых. Помните, раньше были предубеждения перед выкладыванием фоток в инете? Наверное, тех, кто грузил свои шедевральные «фоточки» в галерее чата «Маскарад», осетинское сообщество, имевшее доступ в интернет, узнавало на улице. У меня есть такие знакомые, которые боялись сглаза, поэтому не создавали альбомы. А потом всех прорвало. И мы получили бессчетное количество анжелин джоли, демонстрирующих последние модели мобильных телефонов, и шварценеггеров, играющих мускулами на фоне национального флага. У людей начиналась зависимость от контакта. Я сама пыталась удалиться раза четыре, но каждый раз возвращалась. И даже не из-за зависимости. Все друзья сидели в контакте. Там была самая оперативная информация об их жизни. Вернее, жизнь была уже по ту сторону монитора. Я стала воспринимать наличие профиля в соцсети как наличие телефона. В современном мире он необходим, иначе ты выпадешь из текущих событий. Тебя не будет в неком общем контексте. К тому же, думала, это еще один способ общения с друзьями. Постепенно радость от обнаружения соседей по горшку сходила на нет, кроме «Привет – как дела- нормально – как ты – нормально» ничего друг другу не писалось. В друзьях со временем остались только реальные знакомые: и те, кто далеко от меня; и те, кого вижу каждый день; и те, кого могу увидеть в принципе без проблем при обоюдном желании. Но общения наоборот становилось все меньше. Обычное сообщение в контакте стало составлять максимум 3 предложения. Всем лень подробно расписывать свои current events/фарны хабарттæ. Лично я обнаружила огромную деградацию собственных скромных талантов в эпистолярном жанре. Обожала писать письма. У меня они получались очень длинные и интересные. А сейчас какие-то жалкие огрызки. И это не только в эпистолярном жанре. У меня начали ужасно выходить обычные тексты-повествование и описание. Раньше часто и много писала на бумаге. Сейчас не делаю этого. Поэтому решила ЖЖ завести, чтобы окончательно не атрофировать свой хоть какой-то талант. А все эта краткость. Краткость комментариев. Краткость сообщений. Краткость постов в обсуждениях. Краткость смс. И здесь она далеко не сестра таланта, а разрушающая сила цифровых технологий. Это еще ничего. Люди перестали ставить точки в конце предложения, начинать новое с прописной буквы, заключать названия в кавычки, использовать тире. Я уже молчу про двоеточие и точку с запятой )))

Но ладно язык. Я ответственно заявляю, что в соцсетях нет настоящего общения. Вы можете обмениваться мнениями в обсуждениях, рассуждать об исторических изоглоссах развития аланского государства и необходимости освобождения Ходорковского. Но в группах вы будете делать это в большинстве случаев с мало-мальски знакомыми людьми. И даже если с реальными друзьями, то ваши дискуссии вряд ли выйдут дальше «универсального средства поиска друзей». Заметила такую тенденцию: сказанное (написанное) человеком в виртуале редко ассоциируется с ним реальным. Вы можете даже не затрагивать те темы, которые обсуждали с ним в сети. Наши аватары и страницы уже даже с реальными именами стали некой маской, живущей отдельной, похожей на нашу, жизнью. А общение в стиле «как дела» с реальными хорошими друзьями? Это же абсурд. Мы перестали не то, что видеться друг, но и звонить! Буквы, буквы, буквы… А как же голос? А как же глаза? А как же энергетика? Но и стиль «как дела» пропадает. Если ты видишь человека он-лайн, думаешь, значит, с ним все хорошо. Когда я звоню некоторым своим друзьям просто узнать, как они, то понимаю, что они несколько удивлены. Отсюда же более редкие встречи. Я никогда не подумаю поздравить дорогого и интересного мне человека с днем рождения на стеночке, если знаю его телефон. Я могу сделать это, когда речь просто о хороших знакомых. Но отписки друзьям – это негуманно. Это же так приятно – услышать голос думающего о тебе человека.

Мы тратим свое время на обновление новостей, на тупое кликанье по фоткам, на непонятное ожидание комментов. Мы теряем свое время. А оно больше никогда не вернется. Мы утрачиваем счастье живого общения. Мы не понимаем, насколько оно важно.

Наверное, вы слышали про книгу «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Ее автор Эрик Берн – психиатр, придумавший трансакционный анализ. Опущу, что это такое (благо есть Википедия, о которой я тоже напишу отдельный пост). В основе его теории лежит то, что люди постоянно обмениваются трансакциями – это единица общения, т.е. те же «привет – как дела». По его мнению, человеку в рамках этих трансакций в день необходимо, если мне не изменяет память, минимум 5 поглаживаний. Поглаживание – это объятие, это доброе слово в твой адрес, комплимент, поцелуй. Своего рода одобрение. Без них человек эмоционально высыхает. И Берн одним из важнейших в реализации поглаживаний считает тактильный контакт. Люди, надо чаще обниматься! А как ты сделаешь это в интернете? Пошлешь смайлик «объятие»? Да какое это, черт возьми, поглаживание? У меня есть хоть какая-то надежда на скайп. Мы хоть писать перестаем, а видим и слышим человека. Но тактильного и энергетического контакта нет…

Один из моих самых любимых преподавателей на журфаке – Иван Иванович Засурский, внук Ясена Николаевича, - как-то сказал на лекции, что в будущем государств не будет. Формально они, возможно, останутся, но люди объединяться по другим признакам. Не по национальным, например, а по своим вкусам и предпочтениям. Комьюнити – путь к этому. НО! Они сделают это в интернете. Я считаю, что переносить жизнь в сеть – это нехорошо. Я на лекции эту мысль не выразила, потому что слушаю его всегда почти с открытым ртом и замершим сознанием. Потом уже как-то не сложилось. Безусловно, интернет принес много положительного. Я не спорю. Доступ к любой информации, которая уже совсем не исключительное знание современных «жрецов». Вот узнали бы мы, что Кабаева от Путина родила без инета. А так ведь сообщения об этом еще в мае можно было прочитать на нероссийских серверах. То, что это попало в New York Post только сейчас – явный слив. Я, честно говоря, слабо понимаю, какую цель преследовали ребята. Может, мне объяснит кто-нибудь? ))) Ладно, это не самая большая проблема нашей страны. Но свободу обмена информацией в сети невозможно контролировать. Кто ищет, здесь всегда найдет. И это плюс. А все, о чем я написала выше, что касается именно общения, а не коммуникации – минус! Френдите людей, но дружите с ними! В настоящей нашей с вами жизни. Работа, расстояния, усталость. Понятно. Но общение дарит безграничную радость. Оно заряжает вас. Оно заставляет вашу душу танцевать. Нельзя становиться такими, какими нас показали в «Валл-И».

Послушай меня! Открой свою записную книжку и позвони по порядку своим друзьям, которых давно не слышал! И скажи им: надо чаще встречаться!

З.Ы. Сейчас самое ужасное то, что я буду ждать комментов к этой записи.

З.З.Ы. Возможно, написанное мной, не очень актуально для кого-то. Но если вы позвонили другу, то я писала это не зря. Вторую тему подниму в следующей записи.

Комментарии:

Оставить комментарий