Вячеслав Битаров предложил протестировать чиновников на наркотики

8-10-2016 | Просмотров: 1 784

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил провести тестирование членов всех структур правительства на употребление наркотиков. С соответствующей инициативой он выступил на заседании антинаркотической комиссии. Глава надеется, что его идею поддержат правоохранительные органы.

Идея тестирования чиновников была озвучена Вячеславом Битаровым как реакция на неудовлетворительные итоги выявляемости наркомании у школьников. Выступая с докладом, врио министра образования Зита Салбиева отметила, что в этом году в тестировании приняли участие всего 5 тысяч школьников (в прошлом году было около 9 тыс. респондентов, среди них 6 тысяч школьников). При этом всего в республике насчитывается 82 тысячи школьников.

Врио министра образования напомнила, что тестирование на наркотики анонимное и добровольное. Последний фактор является главной причиной снижения количества тестируемых. Она указала также на необходимость привлечения к работе в школах профессиональных психологов.

Исследования, в свою очередь, показали, что примерно каждый шестой школьник (15%), каждый четвертый обучающийся ссуза (24%), каждый пятый студент (22%) склонны к рискованному поведению. «Во всех возрастных группах каждый второй проявляет склонность к проявлению нестандартных, иногда опасных для здоровья форм поведения, но нет гарантии, что это рисковое поведение будет связано с употреблением психоактивных веществ», - сказала Салбиева.

В свою очередь, глава республики Вячеслав Битаров потребовал, чтобы в школах была усилена разъяснительная работа, а также предложил привлекать к работе молодежь.

«Надо молодежь вовлекать в эту работу. Они хотят выявлять продавцов, они их видят, знают, кто в каком закоулке продает. Надо, чтобы они с правоохранительными органами выходили на рейды, а не на бесконечные совещания собираться, которые ничем в итоге не заканчиваются. На следующей встрече будем рассматривать, что было решено, и если нет, то по чьей вине", - пообещал глава.

Комментарии:

Оставить комментарий