Битаров: давайте выбирать, что финансировать - закуп лекарств или футбол

8-04-2016 | Просмотров: 3 225

Врио главы республики Вячеслав Битаров попросил общественность расставить приоритеты и выбрать, что сейчас важнее — здравоохранение или футбол. Об этом он заявил в прямом эфире программы «Пресс-клуб» на канале «Россия 24».

Корреспондент «15-го Региона» попросила врио главы обозначить позицию по поводу ранее данных обещаний Тамерлана Агузарова не бросать ФК «Алания». Битаров пояснил, что, будучи премьером, никогда не слышал от Агузарова подобных заявлений и вовсе ставит их под сомнение.

«Я в ежедневном контакте работал с главой республики будучи председателем правительства. От него подобного обещания никогда не слышал, и мне не давались поручения, чтобы в бюджете предусмотрели определенную сумму на 2016 год. Поэтому у меня есть сомнения, что такие обещания вообще давались», — сказал Битаров.
Он отметил, что не понимает, когда футбол политизируют. По его мнению, футбол — это развлечение, которое, как и любое другое, человек может позволить себе, когда у него уже все есть.

«Может, я примитивно рассуждаю, но что такое футбол? Это одно из развлечений. Но почему-то некоторые превращают его в политику. Когда человек позволяет себе развлечения? Когда он обеспечен лекарствами, а его дети сыты. Честно вам скажу, у меня не поднимается рука внести поправки в бюджет (о госфинансировании футбола — прим. «15»)», — сказал врио главы.

Битаров рассказал, что стал практиковать новый метод контроля: приходить в медучреждения как обычный житель, чтобы изнутри посмотреть на проблемы. Выявляемые в больницах проблемы, по его словам, и не дают ему изыскивать из регионального бюджета средства на содержание ФК «Алания».

«Недавно пришел в КБСП, меня никто не узнал. Пообщался с теми, кто стоял у реанимации. И был очень расстроен, когда мне сказали, что нет шприцов, систем, бинта и т.д. Показывали мне списки с медикаментами, которые они вынуждены покупать. Я пошел по палатам, мне то же самое сказали. Давайте выберем, что финансировать: приобретение медикаментов или финансирование футбола», — сказал чиновник.

При этом Вячеслав Битаров отметил, что, с другой стороны, игроки клуба, «добросовестно исполнявшие свою работу, ни в чем не виноваты». Он также добавил, что позавчера Рустем Келехсаев вернул футболистам деньги, которые были потрачены ими на недавний выездной матч. Врио главы заверил, что сумма в 740 тысяч, необходимая для того, чтобы красно-желтые доиграли сезон, будет привлечена из внебюджетных источников.

«Пусть меня простят те, кто покупают сами лекарства, но я постараюсь внести поправки в бюджет, чтобы хотя бы половину задолженности по зарплате этим ребятам заплатить. Но что будет дальше, нам надо вместе решить. Если мы улучшим ситуацию с бюджетом, конечно, мы будем содержать клуб», — отметил Битаров.

Также он рассказал, что накануне было дано поручение врио министра спорта Хасану Бароеву разработать республиканскую программу развития детского-юношеского футбола, переходящего в профессиональный футбол.

«Я вам даю слово, что в следующем году мы найдем в бюджете деньги, как бы тяжело ни было, чтобы начали финансировать в полной мере детско-юношеский футбол. Но потом надо работу выстроить так, как это везде принято. Когда подрастает футболист, в которого вкладывались и будут вкладываться деньги, он должен приносить в клуб какие-то средства. Ведь это своего рода тоже бизнес. И тогда часть бюджета будет высвобождаться. Был бы рад, если бы у команды появился спонсор. В таком случае создаем ему все условия, если он возьмется ее развивать. Но это ведь немаленькие деньги», — отметил врио руководителя региона.

Комментарии:

Оставить комментарий