Проект "Чиныг". Василий Цаголов "Послы Гор". Выпуск №8

5-06-2014 | Просмотров: 4 415



Сколько часов, минут и секунд ожидания в нашей жизни? Кто-то ждет понедельника, чтобы начать новую жизнь, кто-то - следующего месяца, чтобы уйти в отпуск... И в этой бесконечной веренице дней яркими вспышками остаются лишь те, которые оправдали наши ожидания.

В начавшемся 21 веке все настолько стремительно, что порой боишься не угнаться за собственными мыслями... Теперь на секунду представьте: сотовой связи нет, единственная возможность поговорить с человеком — встретиться с ним лично; никаких скоростных поездов и самолетов; ничего из того, что делает нашу с вами жизнь проще. Именно об этом времени повествует роман Василия Македоновича Цаголова «Послы гор» - романа из трилогии с одноименным названием.

Василий Цаголов, народный писатель Северной Осетии, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, родился в 1921 г. в с. Христиановском. Творчество писателя развивалось под влиянием русской культуры. Еще в детстве он познакомился с произведениями Пушкина и прекрасным переводом на русский язык Майн Рида и Жюля Верна. С русской культурой, историей и традициями русского народа Василий Цаголов продолжил знакомиться в школе, где обучение велось на русском языке. Его первый сборник рассказов «Мой друг Бибо» вышел в 1962 г. Самые известные произведения: «И мертвые вставали», «За Дунаем» и «13-ый горизонт». В 1965 г. появился роман «Послы гор», в 1989 г. «Послы гор. Ожидание», а в 1996 заключительная часть трилогии «Послы гор. Месть».

С первых строчек автор погружает читателя в атмосферу 50-х годов XVIII века. Время, сыгравшее одну из ключевых ролей в истории отношений Осетии и России. Произведение рассказывает о периоде переговоров с Елизаветой Петровной и многочисленных делегациях в Петербург с целью присоединения Осетии к России. И ожидании. Бесконечном, гнетущем.

«Осетины ищут дружбу у русских, а коль найдут, будут ею дорожить. Хотят они быть рядом не только жилищами, но и сердцем с Россией.» Территория, которую разрывали на части иноземные завоеватели и междоусобицы искала в лице могущественной державы друга и защитника.

Сколько бы времени не прошло, одно останется неизменным — между строк исторических событий написаны судьбы людей. Роман именно о них. О матерях, потерявших сыновей. О женах и детях. О счастье, неотделимом от горя. О любви, изменах и зависти. И о жизни, с ее несправедливостью и сложностью. Величественный Зураб Елиханов; Эба Кесаев и его брат Хангери, жаждущий власти; Госада, ставшая меж двух огней — меж двух братьев; молодой Баззе, который влюбляется в русскую девушку Анну, ее отец Прохор, который относится к гостю, как к сыну... Множество сюжетных линий и судеб искусно переплетены автором в одну историю и повествование словно кинолента проходит кадр за кадром, вызывая улыбку или заставляя спешно смахивать набежавшие слезы. Сам Василий Цаголов говорил о своем романе: «...Я стремился больше показать жизнь народа, показать процесс единения с Россией изнутри, так, как это созревало в сознании простых людей.» Две культуры, абсолютно разные, соприкасаются и начинают невольно взаимодействовать друг с другом. Слог повествования переходит от степенной горской выдержки к шумной и свободной российской душе. Как и все новое, у обеих сторон это взаимодействие вызывает неподдельный интерес.
«Послы гор» - это путешествие. Путешествие от склонов Кавказских гор до дворцов Петербурга. Путешествие в душу каждого героя романа и его переживания.

Трилогия делится на самостоятельные романы «Послы гор», «Ожидание» и «Месть». В одном из интервью Василий Цаголов признается, что назвал бы каждый роман «Послы гор». Однако для меня ключевым останется слово ожидание, которым буквально пропитаны строки произведения и которое не отпускает до последней перевернутой страницы...

Читать или не читать, спросите вы? Конечно, читать. Читать, потому что эта книга — одно из доказательств прошлого великого осетинского народа. Читать, потому что наша память — это единственно верное, что остается перед встречей с будущим.

Найди свою книгу!

Источник: progreedigroup


Теги: книга

Комментарии:

Оставить комментарий

Алан

   3 сентября 2020 03:26
Доброго времени суток!
Спасибо за статью/аннотацию.
Прочитал первые две части трилогии. Не подскажите где можно найти третью - «Послы гор. Месть»? На просторах интернета не смог отыскать.
ya-khu2004@yandex.ru