PROGREDI. Проект "Живые улицы". Выпуск №4 - ул. Бимболата Ватаева

7-01-2014 | Просмотров: 4 133



«Чермена играли великолепно Бало Тхапсаев и Александр Царукаев, каждый по - своему...Потом грузины сняли на своей студии кинофильм "Чермен", где главную роль играл мой друг Бибо Ватаев. Это был первый осетинский фильм, на который ломились москвичи, и я с гордостью говорил своим актерам цыганского театра - "Ну, это же осетины!" А Чермена играет ученик Юрия Любимова. Жаль, что вы его не видели в роли Летчика в спектакле "Добрый человек из Сызуанья"....Бибо Ватаев! Вы еще услышите это имя!" - вспоминал режиссёр и актёр театра «Ромен» Олег Хабалов.

А вы слышали об этом удивительном и талантливом человеке?
Сегодня мы находимся на улице, названной в честь Народного артист России, Народный артист Северной Осетии, гениального актера и режиссера Ватаева Бимболата Заурбековича.

Родился он в 1939 году в селе Новый Батакоюрт Северо-Осетинской АССР. Был актером Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, актером киностудии «Таджик-фильм», режиссером телевизионных фильмов. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Талантливый актер сыграл пятьдесят театральных ролей и снялся в тридцати фильмах. С 1994 по 1998 год Ватаев возглавлял Министерство культуры Северной Осетии. При его активном участии была разработана целевая программа "Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации".

В начале 70-х годов прошлого века он сыграл самую заметную в своей творческой биографии роль Рустама в фильмах «Рустам и Сухраб» и «Сказание о Рустаме». За эти работы Ватаев был удостоен Государственной премии Таджикистана имени Рудаки 1973 года и огромного признания отечественного зрителя. В этот же период Бимболату выпала уникальная возможность создать героическую роль в кавказском кинематографе. На студии «Грузия-фильм» режиссёр Николай Санишвили снял фильм по пьесе осетинского режиссера Григория Плиева «Чермен», в котором Бибо Ватаев сыграл главную роль.

Сердце яркого отечественного актёра театра и кино, подвижника осетинской культуры остановилось 14 лет назад, в 2000 году. Он, всеми любимый Бибо, был похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. За свои 60 с небольшим лет он успел невероятно много сделать для отечественного искусства.
Его именем названы улицы во Владикавказе, Беслане, и в его родном селе Новый Батако.

Великий актер ушел навсегда, но то, что он творил на сцене будет жить вечно... В наших сердцах...

Источник: progredigroup

Комментарии:

Оставить комментарий