Митингу не дали зажечь

11-04-2014 | Просмотров: 2 721



В пятницу вечером полиция Северной Осетии и Ингушетии разогнала митингующих, перекрывших федеральную трассу «Кавказ».

Около 16:00 на съезде с федеральной трассы «Кавказ» в поселок Новый собралось порядка 50 человек, которые требовали освобождения задержанных накануне Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева. В ночь перед этим они заблокировали дорогу и начали жечь автомобильные покрышки. Успокоить собравшихся смог лишь приезд министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова, который пообещал родственникам задержанных встречу с ними. Однако в пятницу вечером люди вновь стали прибывать в район поселка Майский. Разговоры с полицейскими ни к чему не привели,и тогда около 100 молодых людей, приехавших из Ингушетии, заблокировали федеральную дорогу. Минут через 10 после этого к ним вновь приехал Артур Ахметханов. Войдя в агрессивно настроенную толпу он попытался донести до собравшихся, что они нарушают закон. Ему кричали, что требуют освобождения задержанных, невзирая на то, виновны они или нет. Тогда министр обратился к одному из родственников арестованных, сказав, что выполнил свое вчерашнее обещание о встрече его с братом. Тот подтвердил. Тогда из толпы раздались крики: «Зачем ты с ним соглашаешься?!» и «Предатель!».

Наиболее активный протестующий, который, собственно, и разговаривал с Артуром Ахметхановым, настаивал, чтобы задержанных отпустили «без всяких условий домой». «Идет следствие и по его результатам будут приниматься меры», — заверил его министр и спросил, знает ли он, что перекрывая трассу нарушает закон. «Да я просто мимо проезжал из Чермена, увидел, что люди стоят, вышел. И вообще, освободите мне дорогу, чтобы я мог проехать!», — заявил активист. Переговоры явно зашли в тупик.

Через минуту после этого полицейские стали отгонять машины, которые стояли недалеко от перекрывших дорогу, а их руководители договаривались с кем-то по телефону о том, сколько должно бить пригнано автозаков. Стало понятно, что толпу будут разгонять с двух сторон – из Ингушетии на тот момент уже выехал ОМОН.

Вскоре на дороге появилась колонна – за БТРом ехали шесть автозаков. Первая машина резко остановилась около собравшихся, и оттуда выскочили спецназовцы, которые сразу начали крутить находящихся рядом с ними митингующих. Остальные, увидев это, бросились бежать в сторону поселка Новый. Вереница людей растянулась почти на 100 метров – убегающих преследовали полицейские. В нескольких местах завязались драки, пострадал один спецназовец – ему разбили лицо.

В итоге были задержаны около 30 человек, которых доставили в полицию до выяснения обстоятельств. Проезд по федеральной трассе «Кавказ» восстановлен.

Источник: region15.ru

Комментарии:

Оставить комментарий