Подводя и открывая

9-01-2012 | Просмотров: 5 360

В последний день затянувшихся выходных, все-таки, решил подвести итоги прошлого года. Ну, и не только.

Итак, на мой взгляд, в прошлом году в Осетии произошли три события, которые могут существенно повлиять на начавшийся год. Они были, действительно, очень значимые и последствия их могут стать весьма ощутимыми. Итак, по порядку.

1. В конце мая был убит Шамиль Джигкаев. Убит зверски, явно для того, чтобы устрашить остальных. Убил его, как выяснилось, религиозный фанатик Давид Мурашев. Маловероятно, что он был один, но полиция заявляла, что именно так оно и было. Мурашев зарезал 70-летнего старика за стихи, которые, как он посчитал, оскорбили его веру. А стихи были написаны потому что Шамиль посчитал, что единоверцы Мурашева оскорбили его память. Но не суть – главное, что человека убили за слова. На моей памяти – это первое подобное преступление в Осетии, где местные мусульмане, обычно, уживались со всеми остальными. И хоть руководство ДУМ всячески открещивалось от Мурашева, в блогах от мусульманских активистов, так и не прозвучало действительно раскаяния. “Никаких эмоций” – ответ, который, в принципе, обозначил их позицию. Через несколько дней после этого произошли масштабные аресты актива ДУМ Северной Осетии. Как говорят сами мусульмане, “задерживали самых активных, участников марша мира” и т.д. В числе их был и имам суннитской мечети Куват Исмаилов. Из 18 задержанных на свободу отпустили всего 4 человек, остальные оказались в колонии-поселении с почти одинаковым сроком – 2 года. Все то время, пока длились следствие и судебные процессы руководство ДУМСО в лице муфтия Хаджимурата Гацалова заявляло о том, что если “не будет восстановлена справедливость, то может повториться нальчикский сценарий”. Правда, в Осетии мало кто верит в такое развитие событий, хотя бы потому, что мусульмане не составляют большинство в республике, как у той же КБР, а многие пользователи интернета из Осетии до сих не могут простить прозвучавшие в одной из лекций мусульманского актива выпады против национального эпоса осетин, когда самый почитаемый святой был назван, фактически, некрофилом.

2. В конце осени разразился другой религиозный скандал, в котором фигурантами уже выступали православные республики. Начался он после решения архиепископа Зосимы отослать в Дагестан наместника мужского монастыря отца Антония. В знак протеста против этого, около полутора тысяч верующих пришли к храму Святого Георгия, чтобы просить у Зосимы отменить свое решение. Дошло даже до резких заявлений спикера парламента Ларисы Хабицовой. А Таймураз Мамсуров и вовсе пригрозил разрывом с патриархией всяких отношений. Скандал докатился до Москвы, куда Зосима и Антоний выехали выяснять отношения. В итоге было принято решение об оставлении Антония в республике, хотя Зосима заявил, что “патриарх такого решения не принимал”. Почти сразу после этого появились компрометирующие материалы на Антония, которые, по некоторым данным, шли прямиком из епархии. На этом фоне начали циркулировать слухи, что руководство Дагестана приглашает архиепископа Зосиму перенести “столицу” епархии из Владикавказа в Махачкалу. Вроде бы, уже готова и резиденция. В случае, если это, все-таки, произойдет последствия для местных православных могут быть весьма непредсказуемыми, учитывая то, что большинство из них выступает за создание отдельной Аланской епархии. При переносе “столицы” епархии, такие настроения могут выйти на новый, более серьезный уровень.

3. Выборы в Южной Осетии. Точнее, то, что произошло за ними. Безоговорочная победы Аллы Джиоевой, набравшей на 5000 голосов больше соперника Анатолия Бибилова, была аннулирована решение верховного суда республики. Вслед за этим последовали крупные акции протеста, в которых приняли участие от 3 до 5 тысяч человек. В первый день противостояния дошло даже да выстрелов в воздух. Никто не пострадал. На следующий день были организованы дежурства на площади у бочек с горящими дровами. Людей было по-прежнему много. Начавшиеся переговоры с представителем кремлевской администрации Виноградовым ни к чему не привели. Правда через несколько дней было достигнуто соглашение об уходе Эдуарда Кокойты в отставку, а вместе с ним прокурора ЮО Таймураза Хугаева, председателя ВС Ацамаза Биченова и зампрокурора Эльдара Кокоева. Правда, на заседании парламента отставку Хугаева и Биченова депутаты не приняли, а Кокоева перед самым своим уходом господин Кокойты назначил главой вновь созданного Конституционного суда. Этим была фактически сведена к минимуму победа Джиоевой. Тем более, что в обмен на соглашения она увела своих сторонников с площади. Теперь обе стороны ожидают повторных выборов, назначенных на 25 марта. Интересная деталь: перед самым новым годом был смещен со своей должности Сергей Виноградов. По словам источников Ъ в Кремле, за полный провал выборов в Южной Осетии и Приднестровье.

На мой взгляд, эти события, безусловно будут иметь продолжение в наступившем году. Не знаю, как, но, скорее всего, активизируется общество уже и в Северной Осетии. Первый митинг этого года – против Электроцинка продемонстрировал, что протестное движение будет только нарастать. Власть к этому пока не готова, о чем говорит чрезмерная жесткость при разгоне не очень масштабного шествия 30 декабря прошлого года. Тогда же впервые за современную историю Северной Осетии, произошли массовые задержания участников акции. До этого, митингующих старались особо не трогать. Особенно, если это происходило на глазах у всех. Сейчас полиция изменила своим традициям, что, как мне кажется – новый этап в отношении общества с властью. И под знаком этого этапа, опять же, на мой взгляд, и пройдет следующий год. Тем более, что протестное движение обязательно будет нарастать по всей России. Хотя бы по причине президентских выборов.

Источник: Заур Фарниев

Комментарии:

Оставить комментарий