Блогер как профессия

21-02-2014 | Просмотров: 3 104

ЛДПР хочет приравнять блогеров к журналистам

В Госдуме скоро будут рассматривать законопроект, который заставит блогеров регистрироваться в качестве СМИ. Правда, это будет касаться только тех блогеров, чья аудитория насчитывает свыше 10 тысяч пользователей. Депутаты хотят установить «порог» ежедневной посещаемости на этой отметке. В случае, если посещаемость превысит установленной отметки, блогер обязан будет получить журналистскую аккредитацию и продолжить публичную деятельность в рамках закона «О СМИ».

По мнению авторов инициативы, авторитетные блогеры, которые пишут на злободневные темы «за свои слова должны нести ответственность, они должны работать в рамках правового поля».

Представители блогосферы к такому развитию ситуации относятся неоднозначно. Известный в Северной Осетии блогер Алик Пухаев чаще всего пишет на общественно-политические темы. Статус СМИ Пухаева не пугает, наоборот, он видит в нем свои положительные моменты. Например, в случае, если на блогеров будет распространяться закон «О СМИ», то на их официальные запросы госструктуры будут обязаны отвечать в течение недели, а не 30 дней, как это установлено для простых граждан.

— Все зависит от того насколько будет проработан закон, если будет сохранен баланс ответственность/права, то вполне вероятно, что он позволит адекватно развиваться так называемой «гражданской журналистике», поскольку позволят блогерам гораздо быстрее и эффективнее взаимодействовать с государственными органами, так как на их запросы придется отвечать в ускоренном порядке. Однако, учитывая опыт предыдущих лет, можно с высокой долей уверенности сказать, что закон окажется очень «сырым» и основной акцент будет сделан на обязательствах блогеров. Трудно оценить преимущества/недостатки пока закон не заработал. Для меня выгоднее быть скорее представителем СМИ, ведь я пишу на общественно-политические темы, а вот вопрос, если блогер ведет сугубо личный блог, но читают его тысячи, то заставлять регистрироваться его как СМИ — это бред, — рассказал Gradus.pro Алик Пухаев.

Хоть ответственность за публикации его не страшит, но смысла быть приравненными к СМИ он все-таки не видит. Но больше всего вопросов у Алика Пухаева как раз по «порогу» посещаемости, который хотят законодательно утвердить.

— Например, как подсчитать аудиторию блога? А если блогер ведет несколько страничек в разных социальных сетях? А если статьи блогера периодически бывают использованы другими блогерами? Доказать то, что у меня аудитория больше 10 тысяч будет очень сложно, — поясняет Алик Пухаев.

В свою очередь, специальный корреспондент информационной программы «Вести» в Северной Осетии Александр Кундухов законопроект считает нарушением свободы слова.

— Это делается для того, чтобы контролировать людей, которые хотят выражать свое мнение. Контролировать поток информации таким образом не нужно, да и невозможно. Если же блогеров вынудят регистрироваться, отношение читателей к ним не изменится, ведь, не важно, зарегистрирована газета, которую они читают или нет. Она им просто нравится. Другое дело, как журналисты будут относиться к новоиспеченным коллегам. Я могу в этом случае сказать только за себя: так же, как и до регистрации, — сказал Александр Кундухов.

Авторы законодательной инициативы обещают, что перед принятием поправок изменения в законодательстве, регулирующего правоотношения в интернете, обсудят их на экспертном совете с участием представителей блогосферы.

Источник: Марина Тотоева

Комментарии:

Оставить комментарий
Давно хотел узнать, почему республика ,общественность,блогеры не возмутились по поводу высказывания жириновского об колючей проволоке для Кавказа, а усиленно принялись натягивать баннеры прославляющие лдпр ? По поводу закона:— Это делается для того, чтобы контролировать людей, которые хотят выражать свое мнение...: — сказал Александр Кундухов.: абсолютно солидарен !