Школа блогеров в Осетии и общее состояние кавказской блогосферы...

2-11-2011 | Просмотров: 4 563

Сегодня в Грозном проходит церемония вручения первой кавказской премии в области интернета «Промитей-2011»… кроме этого, за последнее время в блогсфере Северного Кавказа произошло несколько знаковых событий. Это первая общекавказская встеча блогеров в Ингушетии, создание Ассоциации блогеров Кавказа и открытие школы блогеров в Северной Осетии. Растёт количество блогов различной тематики по всему Кавказу. Свои блоги завели Таймураз Мамсуров в твиттере, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в ЖЖ. На сайте "Кавказский узел" публикуется ТОП-10 кавказской блогосферы, информационное агенство "Грозный-Информ" публикует ТОП-20 кавказской блогосферы, сайт "06-регион" тоже ТОП-10 кавказской блогосферы, по мнению этих ресурсов, на сайте ossetia.ru публикуется лента почти всей осетинской блогосферы, на сайте rukavkaz.ru выводится лента многих кавказских блогов, а пресс-служба Главы РСО-Алания выводит ТОП-3 осетинской блогосферы, кроме того свои блоги некоторые кавказцы ведут на сайте "Эха Москвы". Статьи из некоторых блогов публикуются на сайтах и в газетах. Это всё характеризует блогосферу Северного Кавказа как набирающую обороты и занимающую своё место уже не только в виртуальной, но и в реальной жизни региона. Я собрал мнения некоторых известных блогеров Северного Кавказа по этим событиям...

Мадина Сагеева организовавшая школу блогеров во Владикавказе рассказывает о ней в своём посте:
"В общем, мы решили плодиться и размножаться, а потому создали школу блогеров, которых много не бывает.
Там можно будет научиться азам ведения блога – это техника, контент и правила выживания в сети. Это из обязательной программы. Из необязательной – общение, общение и еще раз общение.
Подозреваю, что к этому абзацу логично возникает вопрос «зачем?». Попробую объяснить.
За почти два года ведения блога я постоянно ловила себя на мысли, что многие из моих комментаторов пишут интереснее и содержательнее, чем я. Когда я открыла для себя ЖЖ, нашла там много интересных авторов с постами, достойными страниц любой газеты или журнала. Привыкнув мыслить категориями постов и комментариев, я обнаружила вокруг себя огромное количество людей, которых я просто мечтаю загнать в формат личного блога.
И вот попытавшись это сделать, я столкнулась с тем, что интереснейшие люди считают, что они не умеют писать или панически боятся новых слов типа аккаунт, юзерпик или интерфейс. Я и сама их боюсь, поэтому прекрасно знаю, что вести блог можно даже не обращая на них внимания. А еще я могу научить людей, которые думают, что не умеют писать, перестать так думать. И начать писать.
А что еще нужно начинающему блогеру? Кроме умения писать – умение нажимать на кнопки. Этому будет посвящен отдельный раздел нашей школьно-блогерской программы. И, конечно, главное – умение свободно общаться в интернете не только с подобными себе, но и с ботами, троллями, клонами и всяким разным зверьем.
К блогосфере сегодня приковано всеобщее внимание. К этому явлению по-разному относятся, но считаются с нами уже все. Значит, моя любимая идея о моральном принуждении может заработать. Но у этого писка из атмосферы должны появиться имена, лица, коллективная и личная ответственность. И, наконец, площадка"


Гамид Гитинов (gamidgitinov) , руководитель дагестанской школы блогеров рассказывает о том как начала свою работу эта школа, а она первая на Кавказе и как развивается:

"Идея создания дагетанской школы блогеров появилась еще в начале 2010 года, автор идеи - мой товарищ Мухтар Амиров. Идея развивалась в проект постепенно.

На "Машуке-2010" мы с Мухтаром организовали вечернюю школу блогеров. Рассказывали желающим про блоги, помогали регистрироваться, знакомили с сервисами.

10 ноября в Махачкале прошло первое занятие полного курса школы. Завершили курс в декабре.
Слушатели принимали участие в освещении молодежных мероприятий, которые у нас проходили.

В апреле мы провели мастер-класс в Санкт-Петербурге на всероссийском фестивале http://riadagestan.ru/news/2011/04/05/112002/

В июле - курс для участников форума "Машук-2011". Мы были уже включены в образовательную программу форума. http://riadagestan.ru/news/2011/07/22/117041/

Помимо таких крупных мероприятий, проводим отдельные занятия, мастер-классы, тренинги. В том и числе и для жителей других регионов - по skype.

В настоящее время мы получили поддержку правительства в виде 20 ноутбуков. То есть получили собственное техническое обеспечение. Ведем работу в направлении получения собственной площадки для проведения занятий полноценного курса блогинга. Планируем получить ее в Дагестанском государственном педагогическом университете. Руководство ДГПУ нас поддерживает.

Думаю, мы угадали в прошлом году направление своего движения. Блогосфера развивается. На Кавказе это особенно заметно - люди от рассказов о своей жизни ("встал, пошел погулять, вернулся, поел хинкал") перешли к выражению своих мнений о процессах, которые происходят в обществе. Самый яркий пример того, что блогосфера выросла - реакция дагестанских блогеров на ситуацию с Залиной Аюбовой. Когда люди из сети вышли на улицу, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию. Можно говорить о том, что в какой-то степени гражданское общество развивается именно в блогосфере.

В этом году на Машуке ребята из разных регионов выражали свое желание открыть школы блогеров. Рад тому, что в Осетии перешли от слов к делу. Желаю школе развития, а ее ученикам - топов и перепостов!"


«Аналитик и статист»;) кавказской блогосферы Тимур привёл следующие интересные цифры: «В кавказской блогосфере сейчас не менее 2000 блогов, в северокавказской блогосфере - не менее 1250 блогов, среди них около 70% частообновляемых и 20% заброшенных. 1250 северо-кавказских блогов для двухмилионного ЖЖ это как капля в море, СК представлен очень плохо, особенно отстают КБР, КЧР и Адыгея. Например, на 750 тысяч человек в двух Осетиях 220 блогов, а на 870 тысяч населения КБР - около 110, в два раза меньше. Но не всё так плохо, сейчас кавказская блогосфера наверстывает упущенное и переживает бурный рост по всем показателям, и по количеству новых блогов, величина роста достигает до 300%, и, например, по числу северокавказских блогеров, регулярно входящих в ТОПы ЖЖ. Средства массовой информации начинают всё чаще черпать из блогов информацию о событиях, происходящих в регионах, блогеры становятся уже не сколько комментаторами - потребителями информации, сколько ньюсмейкерами, гражданскими репортерами. На их плечи ложится большая ответственность, т.к. за несправедливую оценку или некорректное слово тень может упасть на весь регион, нацию или даже Кавказ. Поэтому осетинской школе блогеров я пожелаю чтобы все её выпускники, вне зависимости от политических и религиозных взглядов, сумели достойно представлять в рунете свою республику, демонстрируя лучшие черты кавказского характера, такие как выдержанность, честность, справедливость)»

Один из самых известных чеченских блогеров, организатор интернет премии "Прометей-2011" Раджап Мусаев (wild_che) рассказывает:
"Надо побольше встречаться, взаимодействовать, вместе решать проблемы Кавказа. Только так можно разрушать коммуникационные преграды, которые существуют даже между соседствующими народами и регионами.
В Чечне школа блогеров тоже запущена. Если такие школы помогают завести себе аккаунты в соцсетях тем людям, которым есть чем поделиться с окружающим миром (но в силу определенных обстоятельств еще не владеют блогами и благами информационного общества) - разве это не благое дело?
Осетинской школе блогеров желаю вырастить много новых и интересных блогеров, неравнодушных к проблемам общества и окружающей среды. Интересных, инициативных, коммуникабельных, способных вести диалог с разными людьми, с разным мировозрениеми и жизненными ценностями. Пусть у вас все получится!
На мой взгляд,у кавказской блогосферы большое будущее. Невооруженным взглядом видна, как она в последнее время активно развивается. Много школ блогеров, различных рейтингов и дайджестов блогов, конкурсы и встречи. В последнее время и в ТОП блогосферы активно попадают"


А вот что рассказал журналист и блогер Беслан Цечоев (beslan_cechoev), организовавший первую общекавказскую встречу блогеров и создавший Ассоциацию блогеров Кавказа: "Кавказская блогосфера сегодня развивается, но она еще должна плавно вписаться в общероссийскую и при этом убрать тот негатив, который присутствует в блогосфере. Мы должны научиться вести себя так, как нам подобает, то есть культурное общение и следование своим традициям даже в глобальной сети – это то, что даст нам возможность развиваться в позитивном русле. Когда организовывал первую Общекавказскую встречу, то хотел всего лишь, чтобы блогеры Кавказа познакомились и подружились, а в сети оппонировали друг другу в рамках кавказского этикета. Рад, что встреча прошла в дружеской атмосфере, но при этом собрались абсолютно разные люди, с разными взглядами, но это н помешало им сблизиться и стать друзьями. Я создал ассоциацию блогеров Кавказа с целью сблизить людей, чтобы у нас была блогосфера, которая в виртуальном мире достойно бы представляла Кавказ. Никаких ограничений и правил для участников ассоциации вводиться не будет, но у людей будет возможность участвовать во встречах, продвигать какие-то социальные проекты и т.д.. Школа блогеров в Осетии будет способствовать тому, что люди буду знать как себя вести в глобальной сети, а также это будет хорошим подспорьем для ассоциации общекавказской блогосферы. Желаю успехов!"

Между тем, далеко не все разделяют точку зрения, о пользе школ встреч и о бъединений блогеров. Вот, что на этот счёт говорит один из самых известных осетинских блогеров Алан Цхурбаев:
"У кавказской блогосферы тенеденция в принципе к росту и как следствие вниманию со стороны властей. К школе блогеров отношусь критически, по простой причине непонимания ее смысла. Если люди хотят научиться писать, то пусть идут на журфак, а учить на какие кнопки нажимать в ЖЖ - глупо как-то для этого школу открывать. Я вообще против всех этих искусственных встреч и объединений, они лишают блогосферу индивидуальности и свободы. Её и так здесь крайне мало, так и это добивают..."

Но блогосфера тем и отличается, что здесь представлено очень много мнений, а что из этого получится, покажет время...

Источник: hohag_lappu

Комментарии:

Оставить комментарий