Жители Владикавказа против строительства памятника Архипу Осипову

29-01-2014 | Просмотров: 4 056



Герой 19 века стал поводом для спора. Администрация Владикавказа приняла решение восстановить памятник солдату Тенгинского полка Архипу Осипову. В дореволюционное время монумент возвышался в центре города, затем, по идеологическим соображениям, стелу демонтировали. Теперь решили вернуть в рамках проекта по возрождению исторического вида Владикавказа. Однако пользователям соц. сетей такая идея показалась не совсем удачной. Блогеры, например, считают, что Архип Осипов к истории города никакого отношения не имеет. А некоторые историки и вовсе уверены: монумент может обидеть жителей соседних республик.

Инициатива мэрии Владикавказа установить памятник Архипу Осипову на проспекте Мира буквально взорвала осетинскую блогосферу: десятки статей, сотни комментариев. Главный вопрос пользователей соцсетей – какое отношение солдат Тенгинского полка имеет к истории Осетии? На улицах города и вовсе не смогли ответить на вопрос «Кто такой Архип Осипов?»

Историческая справка. Архип Осипов, рядовой Тенгинского полка, солдат Кавказской войны. В 1840 году, защищая Михайловское укрепление Черноморской береговой линии, Архип Осипов взорвал пороховой погреб, в результате чего погибло около трех тысяч горцев. В его честь названо село Архипо-Осиповка, там сооружен и памятник герою Кавказской войны. В 1881 году памятник Архипу Осипову, а также штабс-капитану Николаю Лико был установлен и во Владикавказе на пересечении улиц Кирова и проспекта Мира. После революции 1917 года памятник демонтировали.

Руслан Бзаров, директор института истории и археологии РСО-Алания: «Если памятник Архипу Осипову сняли после революции в 1917 года, то это должно навести на мысль, что снимают памятники по политико-идеологическим или культурным соображениям. Причем здесь Осетия? Кто-то хочет Владикавказ, располагающийся за многие сотни километров от всех этих событий, поставить в их центр, в центр черкесской проблематики. Кто-то хочет осетин противопоставить народам Кавказа».

Против не только историк. Пользователи соцсетей пишут письма на имя главы городской администрации Сергея Дзантиева. На сайте hohag.com представлен приблизительный текст обращения и три варианта того, как можно отправить письмо. Главный редактор сайта Алихан Хоранов считает решение администрации странным, ведь установка памятника Архипу Осипову может вызвать непонимание жителей соседних республик.

Алихан Хоранов, главный редактор сайта «Хохаг»: «Чем это может обернуться? Наши соседи – адыги, черкесы – просто могут не понять и обидеться. Никаких других последствий не будет. Но одного этого достаточно, чтобы задуматься о целесообразности установки этого памятника во Владикавказе».

На просторах интернета солдата Тенгинского полка называют по-разному, звучит и такое высказывание: «Архип Осипов – персонаж с однозначно антикавказским подтекстом». С чего бы вдруг напоминать о нем? Свое мнение о решении администрации высказывать здесь не стесняются.

Своеобразный опрос проходит и в социальной сети «ВКонтакте». В открытом голосовании уже приняли участие около 800 человек, и только 9 процентов из них за установку памятника.

Вопрос журналистов и блогеров о том, для чего все же нужен во Владикавказе памятник Архипу Осипову представители администрации решили переадресовать в прошлое.

Заур Бедоев, главный дизайнер АМС г. Владикавказ: «Причем здесь Владикавказ – этот вопрос можно было бы задать Александру II. Этот памятник является историческим памятником города Владикавказ. Мы будем прислушиваться к общественности, у нас создан общественный совет при градостроительстве города, поэтому все предложения имеют место быть. Сейчас разговор идет не о политике, а об архитектуре, о воссоздании старого города. Памятник Архипу Осипову является одним из элементов старого Владикавказа».

Идею воссоздать старый Владикавказ горожане считают хорошей, да и блогеры не против истории. Скорее за избирательный подход к ее сохранению. А в случае с весьма спорным, хоть и определенно историческим, памятником предлагают разумный выход: стелу посвятить не отдельно взятому солдату Осипову, а всем героям Кавказской войны.

Комментарии:

Оставить комментарий