О сущности работы

4-01-2014 | Просмотров: 2 949

Пару месяцев назад я прочитала книгу французского философа-позитивиста, эстетика, писателя, историка и психолога Ипполита Тэна «Путешествие по Италии», которая навела меня на размышления о сущности работы. В книге описаны люди, нравы, разговоры на площадях в конце 19-го века, искусство моей любимой Италии. Часто Тэн сравнивает состояние окружающей его современности с образом жизни в Древней Греции и Риме. В конце 19-го века возросли потребности в комфорте, в мягком кресле, драгоценностях, роскошной обстановке в интерьере так, что можно было целыми днями сидеть в домах и ходить из одной комнаты в другую. В противоположность 19-му веку в Древней Греции и Риме жизнь была сосредоточена не в комнатах, которые отличались скромностью, а на форумах, площадях, общественных местах и даже древнеримская аристократическая жизнь была довольно простой.

Тэн никак не может понять, что стало с той великой нацией, создавшей Римскую империю, почему она в таком упадке и пребывает в праздности и лени?! Когда он описывал разговоры на площадях и на улицах в Италии конца 19-го века, я невольно вспоминила наше время и поняла, что с тех пор мало что поменялось. Люди также, как и тогда стремятся к личному благополучию, осуждают политиков, критикуют страну и не довольны экономикой.

Одна цитата мне очень запомнилась: "Мы больше не умеем брать жизнь широко, выходить из границ самого себя, мы закопались в маленькое личное благополучие, в маленькую пожизненную работу. Здесь (древняя Греция, Рим) сводили одежду и пищу к самому необходимому. И освобожденная душа могла, как и глаза, созерцать широкие горизонты - все, что простирается и пребывает над человеком...".

Теперь хотела бы перейти от книжки Ипполита Тэна к размышлениям о работе. Я, конечно, и раньше думала о сущности работы, но теперь пытаюсь подходить более глубоко к этому вопросу. Мне кажется странным и неестественным, что человек проводит большую часть своего времени в пахнущих ксероксом и другими испарениями офисной техники кабинетах, которые убивают любую творческую искру в человеке. Человек как будто бы попал в добровольное рабство, как будто бы мы просто взяли и подарили часть нашей жизни работодателю. Человек может целыми днями просидеть в кабинете, заполнять «мышиные» и никчемные бумажки, выполнять мелкие поручения или разрабатывать концепцию продвижения для мясоперерабатывающего комбината и не увидеть какой сегодня был красивый день или не узнать, что в городе проходило какое-то важное и интересное событие.

Как только наступает 18:00 мы в большинстве случаев идем домой, закрываем на ключ двери, зашториваем занавески и прячемся от внешнего мира, обустраивая свой маленький личный комфорт. На следующий день снова на работу, потом снова домой и, может, в какой-нибудь день сходим в ресторан или в гости и так проходит лет 50, а то и 100. Как будто бы нас занимает больше наведение внешнего лоска и благополучия, чем внутреннее содержание. Мы как будто бы играем какую-то роль, но при этом являемся никудышными актерами.

Примечательно, что большинство людей не очень любит свою работу, проводя огромную часть времени именно там, и считает, что их жизнь начинается только после 6-ти вечера или на выходных. Мне не нравится разделение жизни на «работу» и «после работы». Когда я захожу в какое-либо учреждение, работать в котором считается «престижно», мне становится трудно дышать, потому что я вижу страх в глазах людей, которые боятся потерять свое кресло и пресмыкаются перед начальством. Это тоже противоестественно свободному и мыслящему человеку. Так странно, что люди боятся потерять свое кресло, должность, работу, но не боятся потерять свою жизнь и не найти себя.

Про производство я вообще молчу! Недавно я впервые побывала на производстве, которое произвело на меня сильное впечатление и вызвало бурю негодования в моей израненной душе. Целый день находится в помещении, где испаряются химические элементы, гудит, как в звуковой камере, какой-то несусветный агрегат, стены выкрашены по больничному ужасным синим цветом, а все окна закупорены – это преступление против самого себя! В лицах людей, которые, кстати, работают в таких условиях сутками, читается какое-то рабское выражение и тотальная бесцельность существования. Конечно, в шахтах работа гораздо хуже, как уж тут не вспомнишь «Жерминаль» Золя, но я все это к тому, что нельзя зарабатывать миллионы на несчастье людей. Конечно, производство – это уже неотъемлемая часть нашей современной и благополучной жизни, но я за умные и продуманные технологии во всех сферах жизни, в том числе и на производстве.

В самом слове «РАБота», как вы заметили, корень «раб», поэтому то, чем мы занимается не должно называться «работой». Мне больше нравится деятельность или творчество, творение. Но как бы это не называлось, все, чем мы занимаемся, как мне кажется, должно вызывать в нас искренний интерес, любовь, радость и энтузиазм. Конечно, не всегда так получается, но это наш выбор стать рабами или роботами, запрограммированными на определенные действия, или продолжать искать.


Теги: работа

Комментарии:

Оставить комментарий