Южная Осетия просит мир признать ее независимость

5-03-2008 | Просмотров: 2 664

Парламент Южной Осетии принял обращение к Генеральному секретарю ООН, президенту Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания, Госдуме РФ, главам государств и парламентов СНГ и Евросоюза о признании независимости непризнанной республики.

Как передает Комитет информации и печати Южной Осетии, в документе приведены историко-правовые обоснования независимости республики и причины, по которым она добивается международного признания своего независимого статуса.

В документе подчеркивается, что в 1989-1992 годах Южная Осетия «подверглась открытой военной агрессии и повторному геноциду со стороны Грузии», «уничтожению и массовому изгнанию подверглись и осетины и в Грузии». «Только благодаря решительной позиции Российской Федерации в июле 1992 г. кровопролитие на земле Южной Осетии было остановлено. С тех пор для народа Южной Осетии Российская Федерация и осуществляемая под ее эгидой миротворческая операция являются единственным гарантом мира и безопасности», — отмечается в обращении.

По заявлению авторов документа, «стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам. После возникновения «косовского прецедента» появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств. Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовать свою жизнь и обеспечить развитие в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют».

Парламент резюмировал: «Основываясь на праве наций на самоопределение, учитывая сложившиеся реалии политико-правовой обоснованности становления и развития Республики Южная Осетия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе осетинского народа, учитывая невозможность сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве, учитывая, что абсолютное большинство населения Южной Осетии имеет российское гражданство и связывает свою судьбу с дальнейшим сближением Южной Осетии с Российской Федерацией, Парламент Республики Южная Осетия обращается к Генеральному секретарю ООН, Президенту Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Главам государств и Парламентов СНГ и стран Евросоюза с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия».

Депутаты заверили, что «Южная Осетия берет на себя обязательство и впредь исполнять все нормы международного права».

Источник: region15.ru


Теги: оон грузия

Комментарии:

Оставить комментарий