Суд народа. Тæрхон

9-07-2013 | Просмотров: 5 229

В ответ на недавнее и весьма бурное обсуждение темы создания в Северной Осетии полиции нравов, я получил очень интересный текст. Источник пока раскрывать не буду, как и автора.

Речь о возрождении ещё одного традиционного института общественного воздействия на асоциальных элементов – Суд народа (Тæрхон). В проекте документа есть и давно забытое понятие “Хъоды”, и много всего интересного. Выношу его на общественное обсуждение. Обсуждение, не сомневаюсь, будет предметным и конструктивным. Надеюсь, все успели понять, что отныне любые комментарии, не относящиеся к теме поста, а также любые переходы на личности будут удаляться в качестве информационного мусора. Для всех любителей холиваров я как-нибудь создам лаконичный пост “Помойка”. Там их “творчеству” будет самое место.

ПОЛОЖЕНИЕ О ТÆРХОНАХ
Глава 1. Общие положения
Статья 1.
Общественное судебное воздействие осуществляется только общественными судами (далее тæрхонами) в лице судей (далее тæрхоны лæгтæ). Никто иной не может выносить общественное судебное решение и применять, установленные настоящим Положением, меры общественного воздействия.
Тæрхоны самостоятельны в своей судебной деятельности, и действуют независимо от каких либо государственных или общественных организаций. Судебная деятельность тархонов осуществляется на основе традиционных прогрессивных институтов обычного права (обычаев, традиций и норм морали) Осетин.
Статья 2.
Система тæрхонов в Республике Северная Осетия-Алания и их полномочия устанавливаются настоящим Положением.
Статья 3.
Единство системы тæрхонов в Республике Северная Осетия-Алания обеспечивается путем:
1.установления системы тæрхонов Республики Северная Осетия-Алания и настоящим Положением;
2.соблюдения всеми тæрхонами единых норм обычного права Осетин;
3.признания обязательности исполнения на всей территории Республики Северная Осетия – Алания решений вынесенных тæрхонами.
Статья 4.
Финансирование тæрхонов осуществляется из средств соответствующих общественных фондов Сыхы Ныхасов или «Стыр Ныхаса».
Статья 5.
Общественное правосудие в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется только тæрхонами, учрежденными в соответствии с настоящим Положением. Создание иных тæрхонов не предусмотренных настоящим Положением не допускается.
В Республике Северная Осетия-Алания действует Верховный Тæрхоны Всеосетинского Совета «СтырНыхас», тæрхоны районные, сельские, квартальные, дворовые.
Статья 6.
Тæрхоны осуществляют общественное судебное правосудие самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только прогрессивным нормам обычного права осетин. Тæрхоны лæгтæ независимы и подчиняются только своей совести и нормам обычного права.
В Республике Северная Осетия-Алания не могут издаваться другие общественно-нормативные акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность тæрхонов, независимость тæрхоны лæгты.
Статья 7.
Вступившие в силу решения тæрхонов являются обязательными для всех без исключения жителей Республики Северная Осетия-Алания и осетин находящихся за ее пределами, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Северная Осетия-Алания.
Неисполнение решение тæрхона, а равно иное проявление неуважения к тæрхону или тæрхоны лæгтæм влекут общественное порицание, предусмотренное обычным правом осетин.
Статья 8.
Все равны перед тæрхоном. Тæрхоны не отдают предпочтения каким-либо лицам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности, либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места рождения отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Статья 9.
Жители Осетии имеют возможность участвовать в осуществлении общественного правосудия в порядке, предусмотренном Положением.
Участие жителей в осуществлении общественного правосудия является гражданским долгом.
Требования к жителям, участвующим в осуществлении общественного правосудия, устанавливается настоящим Положением.
Статья 10.
Разбирательство дел во всех тæрхонах открытое. Слушание дела в зак¬рытом заседании допускается только по просьбе сторон.
Статья 11.
Судопроизводство и делопроизводство в тæрхонах ведется на осетинском и русском языках.
Глава 2. Тæрхонылæгтæ
Статья 12.
Тæрхонылæгтæ – лица, наделенные в соответствии с настоящим Положением, полномочиями осуществлять общественное правосудие.
Все тæрхонлæгтæ имеют равное положение по отношению друг к другу.
Статья 13.
Тæрхонылæгтæ Верховного Тæрхона, избираются в количестве 17 человек на съезде Всеосетинского Совета «Стыр Ныхас». Верховный Тæрхон формируется из тæрхонылæгтæй тæрхонов районов Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия (по одному представителю и одного представителя от Председателя «Стыр Ныхас» по рекомендации).
Тæрхонылæгтæ в тæрхоны районов Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия избираются в количестве 7 человек на общих собраниях соответствующих организаций «Сыхы Ныхас». Кандидатов в данные тæрхоны представляют сельские, квартальные, дворовые структуры. Тæрхонылæгтæ сельских, квартальных, дворовых тæрхонов избираются в количестве 5 человек на общих со¬браниях соответствующих организаций «Сыхы Ныхас».
Национальный состав тæрхона должен состоять из лиц осетинской национальности и не менее одной трети лиц других национальностей.
Статья 14.
Полномочия тæрхонылæгтæ не ограничен определенным сроком. В случае утери доверия к тæрхонылæгтæм они (он) могут быть переизбраны в соответствующем порядке.
Глава 3. Производство
Статья 15.
Производство в тæрхоне может быть возбуждено по решению тæрхона и местной организации «сых». Так же производство может быть возбуждено по заявлению жителей соответствующей административно-территориальной единицы.
Первоначально заявление о возбуждении дела рассматривается соответствующим сельским, квартальным или домовым тæрхоном, который определяет подсудность дела и принимает одно из решений:
1.не возбуждать разбирательство дела;
2.разобрать дело;
3.направить дело в соответствующий тæрхон по подсудности.
Статья 16.
После поступления дела в соответствующий тæрхон и принятия решения о разбирательстве дела, данный тæрхон в течение 3 дней назначает дату рассмотрения дела. Сторонам дела направляется решение о назначении рассмотрения, в котором указывается:
1.место и время разбирательства;
2.о лицах подлежащих вызову на разбирательство дела;
3.о рассмотрении дела в закрытом заседании.
Статья 17,
Тæрхон по рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать все фактические обстоятельства по делу: опросить ответчиков, потерпевших, свидетелей, заслушать мнение представителей соответствующих организаций «сых», осмотреть вещественные доказательства.
Разбирательство в тæрхоне по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени отдыха. Рассмотрение тæрхоном других дел, раннее окончания начатого дела, не допускается.
Статья 18.
В случае неявки на рассмотрение дела непосредственных сторон спора, тæрхон может рассмотреть его и без их участия.
Статья 19.
После произнесения речи всеми участниками судебных прений, они могут выступить еще по одному разу, с репликой по поводу сказанного в речах. Последними реплики произносят заявитель и ответчик.
Статья 20.
Решение тæрхона должно быть обоснованным и мотивированным. Тæрхон выносит свое решение только на основании тех фактов, которые были рассмотрены во время судебного разбирательства.
Обсуждение решения тæрхонылæгтæ осуществляют без присутствия сторон спора и их представителей.
Статья 21.
Тæрхонылæгтæ при вынесении решения разрешают следующие вопросы:
1.Имел ли место поступок, в котором обвиняется ответчик;
2.Содержит ли этот поступок аморальное или иное общественно-наказуемое деяние;
3.Виновен ли ответчик в совершении данного поступка;
4.Подлежит ли ответчик наказанию за совершенный поступок;
5.Определить меру общественного воздействия.
Статья 22.
По окончанию тæрхонылæгтæ выносят решение, которое должно излагаться ясными, понятными выражениями и должно быть выполнено в письменной форме.
Решение излагается на том языке, на котором проходило разбирательство в тæрхоне.
- Решение пишется одним из тæрхонылæгтæй, участвующих в его постановлении, и подписывается всеми тæрхонлæгтæ. Тæрхонылæг, оставшийся при своем мнении, так же подписывает решение. А мнение излагается в письменной форме и прилагается к решению.
Статья 23.
После подписания решения, тæрхон в присутствии всех участвующих в разбирательстве, провозглашает решение.
В случаях предусмотренных настоящим Положением, решения тæрхона публикуются в средствах массовой информации.
Статья 24.
Ответчик, в отношении которого вынесено решение, с которым он не согласен, может обжаловать его в кассационном порядке в вышестоящей инстанции общественного суда (тæрхона).
Статья 25.
Решение сельского, квартального и дворового тæрхона может быть обжалован в тæрхон районный в пятидневный срок после провозглашения решения. Решение районного тæрхона и тæрхона г. Владикавказа может быть обжаловано в Верховный Тæрхон в девятидневный срок после провозглашения решения.
Решение Верховного Тæрхона обжалованию не подлежит.
Статья 26.
В подтверждение или опровержение доводов, стороны, при рассмотрении дела в кассационном производстве, могут представить дополнительные факты (новые материалы по делу).
Статья 27.
Тæрхон, рассматривающий дело в кассационном порядке, в результате рассмотрения принимает одно из следующих решений:
-оставляет решение нижестоящего тæрхона без изменения;
-отменяет решение и прекращает дело;
-изменяет решение.
Глава 4.Тæрхоны
Статья 28.
К ведению Верховного Тæрхона Республики Северная Осетия-Алания относятся:
-вопросы, касающиеся исправления деформированных, по субъективным причинам, норм обычного права осетин;
-признание или осуждение обвинений, выдвинутых в адрес осетинского общества общественными организациями соседних республик или национально-культурных объединений;
-рассмотрение кассационных жалоб граждан на решения тæрхонов районов Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия;
-Вынесения и снятие высшей меры общественного осуждения – «Хъоды»
Статья 29.
К ведению тæрхонов районов Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия относятся:
-вопросы и отправления единого толкования культурно-культовых празднеств и поминальных ритуалов на соответствующих территориях.
-рассмотрение кассационных жалоб граждан, на решения сельских,
квартальных и дворовых тæрхонов.
выработка предложений для районных Ныхасов по исправлению причин, способствующих антиобщественным проявлениям.
Статья 30.
К ведению сельских, квартальных и дворовых тæрхонов (а также фамильных) относятся:
-вопросы регулирования семейно-бытовых, соседских конфликтов.
-создание условий нетерпимости к разнузданности и пьянству.
-непримиримая борьба с наркоманией и сбытом (сбытчиками) наркотиков.
-взаимодействие с участковыми инспекторами и народными дружинами по профилактике правонарушений.
-обеспечение соблюдения жильцами норм экологии.
-инициирование вынесения или снятия высшей формы общественного осуждения – «Хъоды».
Глава 5. Хъоды
Статья 31.
Хъоды (отчуждение) является высшей мерой общественного осуждения и заключается в полной общественной изоляции осужденного лица. Никто не имеет права приходить к нему в гости, либо приглашать его, здороваться с ним. Не имеет права женится на его дочерях и не имеют право отдавать в жены в его семью. Не имеют право оказывать материальную, моральную и иную поддержку.
Хъоды есть высшая мера (исключительная) общественного осуждения (воздействия), которую может применить Верховный Тæрхон.
Статья 32.
Верховный Тæрхон может сам применить Хъоды, а также может поддержать инициативу нижестоящих тæрхонов и применения к лицу данной меры. Верховным Тæрхоном решение о назначении Хъоды применяется единогласно. Инициатива о применении Хъоды принимается не мене двух третьей от установленного числа голосов соответствующего тæрхона.
Статья 33.
В случае применения к лицу Хъоды, информация об этом обнародуется в печатном органе «Стыр Ныхас», вместе с фотографией осужденного.
Статья 34.
По истечению года, с момента применения Хъоды, может быть рассмотрен вопрос о снятии наказания. Вопрос о снятии наказания решается Верховным Тæрхоном. Для принятия решения достаточно двух третей от установленного числа голосов тæрхонылæгтæ.
Вопрос о снятии Хъоды может быть возбужден по заявлению самого лица, по инициативе жителей, по инициативе нижестоящих тæрхонов.
Прежде чем дело о снятии Хъоды будет рассматриваться в Верховном Тæрхоне, необходимо решение соответствующего тæрхона, ходатайствовавшего о вынесении Хъоды, большей половиной голосов, от установленного числа его членов.
Снятие Хъоды обязательно к публикации в средствах массовой информации «СтырНыхас».
Глава 6. Заключительные положения
Статья 35.
Положение вступает в силу с момента его принятия на съезде общественного объединения «СтырНыхас».

Источник: Алан Салбиев

Комментарии:

Оставить комментарий

Лара

   9 августа 2013 06:17
А судьи кто? Идея замечательная! Но, боюсь, под Хъоды попадет большая часть населения горячо мною любимой Родины. Мы сделали и делаем все, чтобы развратить наш народ, а теперь судить... Боюсь, что сначала надо взяться за возрождение наших обычаев, традиций и былого национального достоинства, а потом уже судить. Тема очень серьезная и если среди нас найдутся люди, которые возьмутся за решение этой проблемы, значит еще не все потеряно!!!