Предлагаю вам некоторые выдержки из моей статьи “Правила жизни Сергея Такоева”, которая скоро появится в федеральном журнале “Горец”. Думаю, такого Такоева вы еще не знали.
В 5 лет я впервые влюбился. В соседскую девушку. Она училась в классе восьмом. Однажды решился на серьезный шаг, разбил свою копилку, взял все, что было, и пошел к ее родителям. Свататься. Сказал им честно: “Это все, что у меня есть. Отдайте мне Марину”. Они ответили, что нужно подождать, пока она закончит школу. В общем, отказали мне!
Мама хотела, чтобы мы с братом получили музыкальное образование. О, какое это было мучение! На каком только инструменте я не пытался научиться играть – ничего не получалось. Тогда отец сказал: «Никогда у нас в фамилии не было музыкантов и не будет». Так и забросил. Пять лет насмарку.
К слухам о себе отношусь спокойно, даже с долей иронии. Пока обо мне говорят — я в строю. Для политика и любого мало-мальски публичного человека ситуация, когда о нем прекращают сплетничать — верный признак того, что надо уходить. Это значит, что ты никому уже неинтересен, что ты, по сути, пустое место. Именно такого отсутствия интереса со стороны я могу пожелать своим врагам.
Впервые столкнулся с судебной системой в студенческие годы, когда арестовали отца. В республику тогда прибыла шовинистско-националистическая группа: председатель КГБ, прокурор республики, министр МВД – которая фабриковала дела на представителей коренной национальности, занимавших должности, считая, что именно являются носителями коррупционной составляющей. Тогда мне пришлось активно побиться, поездить по инстанциям. И когда отца освободили, а я выступал свидетелем на суде над бывшим прокурором республики, участвовавшим в этих незаконных арестах, я определенно получил некоторое удовлетворение. Вообще, тот период был очень поучительным для меня. Я впервые увидел, как люди могут меняться по отношению к человеку в зависимости от каких-то обстоятельств. Многие отвернулись от нашей семьи, многие просто боялись общаться. Когда все разрешилось, я ощущал какое-то превосходство над этими несчастными людьми. Они занимали высокие должности, но были трусами. Мне было жаль их.
Ни при каких обстоятельствах не переступаю через свои моральные принципы. Был даже показательный случай, когда я работал вице-премьером. Глава республики, тогда это был Дзасохов, дал мне поручение, которое я считал неправильным. Я ему сказал, что могу выполнить только при принятии некоторых сопутствующих решений. Он возмутился, мол, “ты мне условия будешь ставить?” и напомнил о том, что я госслужащий и должен выполнять команды. Я ответил, что этот вопрос легко решить: нужен только лист бумаги и ручка, и я уже никому ничего не должен.
Я за свободу мнений. И могу уверенно говорить, что в Осетии свобода слова – не просто формальное понятие. Таймураз Дзамбекович, на мой взгляд, самый демократичный из всех кавказских руководителей. Но мне, как человеку, сложно понять журналистов или блогеров, зарабатывающих на негативных настроениях людей, способных распространять какие-то глупые анекдоты о представителях власти. Наверно, это их способ оставаться популярным, может, они таким образом пытаются обращать на себя внимание власти. Разумеется, ни Мамсуров, ни кто-либо другой не будет опускаться до их уровня и обсуждать с ними это. Такие действия в первую очередь говорят о низкой морали человека. И мне искренне жаль этих людей и главное – их детей, которых некому будет нормально воспитать.
Зависть губит наше общество. Я бы хотел, чтоб мои дети и вообще молодые люди в Осетии жили, не зная это чувство. Чтобы они умели радоваться чужим успехам и победам. Меня очень беспокоит, что люди ищут негатив в любом позитивном действии, в любом земляке, который добился чего-то. Начинаются разговоры, прикрытые якобы патриотизмом: “а что он сделал для Осетии? а когда он в последний раз был во Владикавказе?”. Это ни что иное как проявление слабости. А мне хочется, чтобы наше общество было сильным. Сильное общество, я уверен, может основываться только на добре. Если человек занимается самоедством и постоянно испытывает негативные эмоции, он деградирует.
У меня много друзей. Настоящих. Еще в начальных классах школы я впервые попытался понять, чем отличается настоящий друг от простого приятеля. Вывел себе такую формулу: друг — это тот, при ком ты можешь мыслить вслух в полной уверенности, что сказанное никогда не будет использовано против тебя. Должен признаться, в моей жизни много людей, при ком я мыслю вслух. Их, скажем так, десятки. И это счастье.
Браки совершаются на небесах, это правда. И я благодарен Всевышнему за то, что сегодня в моей жизни все именно так, как я когда-то себе представлял. Жаль только, что отец не увидел внучек. Очень жалею, что не женился раньше.
Женщина – это, прежде всего, хорошая мать. Я зачастую участвую в воспитании дочерей только на уровне фраз типа: «Вот придет папа, я ему расскажу!» Воспитание детей — очень тяжелый труд, за который женщину надо носить на руках.
Для дочек я – почти виртуальный персонаж. Вижу их только на выходных. Вчера был часик поиграть с ними, потом нужно было ехать на работу. Они, провожая меня, спросили: “Когда ты к нам еще приедешь?” То есть они думают, что я к ним откуда-то приезжаю. Потому что утром они еще спят, когда я ухожу на работу, вечером – уже спят, когда возвращаюсь.
Удивительно, как в детях узнаются черты родителей. Характер младшей определить пока сложно, а из старших Аня такая же эмоциональная и веселая, как я, а Саша же напротив сдержанная и задумчивая. Особенно смешно бывает, когда неожиданно они воспроизводят какие-то твои действия, о которых вряд ли знали. Супруга недавно обратила внимание на то, в какой позе Аня лежит на диване. Точно, как я! И вряд ли Аня запомнила это и повторила, просто ей тоже удобно в этой неудобной для нормальных людей позе. Видимо, даже такие мелочи передаются в генах.
Семейное счастье – в руках женщины. Жена должна быть умной. Я бы сказал — умнее мужа. Чтобы дать ему возможность реализоваться. Она должна уметь закрывать глаза на некоторые вещи. И для этого, как ни крути, тоже нужен ум. Мужчина, в свою очередь, должен стараться сделать так, чтобы ходить с закрытыми глазами ей приходилось как можно меньше.
Источник: Екатерина Толасова