Женщина с топором

18-10-2012 | Просмотров: 4 337

Пятнадцать респондентов «15-го Региона» рассказали, чем их удивили прошедшие парламентские выборы и что, по их мнению, стало главной неожиданностью итогов голосования.

Таймураз Касаев, депутат парламента, лидер профсоюзов Северной Осетии:

— Во-первых, меня удивило снижение рейтинга «Единой России». Что касается КПРФ, то я предполагал, что представительство этой партии в парламенте немного даже увеличится. Но больше всего меня удивило такое резкое снижение рейтинга «Справедливой России». Удивило и то, что предвыборная кампания некоторых партий была уж больно навязчивой, а порой даже злой. Вот этого допускать нельзя. Главной неожиданностью стали «Патриоты России». Причем, скорее, нет, что, будучи низкорейтинговой партией, они так заявили о себе, а тем, что устроили состязание личностей, а не программ. Это касается выборов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. В будущем нам нужно готовиться к политическим дебатам – открытым, прямым, понятным, чтобы больше не было критики ради критики, чего мы наблюдали сейчас. Должен быть конструктивизм и конкретные шаги, чтобы люди понимали, как тот или иной кандидат видит реализацию тех задач или вопросов, которые он озвучивает. Итоги всегда бывают для кого-то справедливыми, а для кого-то нет. Поэтому мне сложно говорить – любая моя позиция будет восприниматься разными сторонами по-разному.

Руслан Хугаев, зампредседателя партии «Коммунисты России»:

«Меня удивила не правильная позиция «Единой России. Политики сделали себе во вред, в плане отношения людей. Политическая культура падает с каждым разом. Уже идут бои, мордобои на избирательных участках. Здоровые силы могли бы найти общие силы, но все делается через «колено», а это все во вред республике. Можно сказать, что идет борьба без правил. В итоги выборные кампании залиты грязью, от чего люде начинает тошнить. Здесь начинает играть главную роль – негатив. Это говорит о низком уровне культуры нашей республике. Осетины становятся самоедами. Должны появиться чистые силы, которые должны сказать как в мультфильме: «Ребята, давайте жить дружно».

Сослан Плиев, блогер:

— Прошедшие выборы удивили количеством невменяемых людей, почему-то уверенных, что они должны стать депутатами, и еще большим количеством невменяемых среди их избирателей. Ничего нового по итогам не произошло и не должно было случиться. Все в рамках статистической погрешности. Неожиданностью стала для меня абсолютно бездумная избирательная кампания «Альянса зеленых». Так безграмотно провести ее, имея такие ресурсы и стартовые позиции, надо было просто постараться. Просто браво!

Валерий Дзидзоев, профессор политологии:

— Поствыборная ситуация достаточно сложная. Власти показали свое бессилие. То, что люди не ходят на выборы, это уже достойно протеста.

Борис Кантемиров, экс-депутат парламента, заслуженный тренер России:

— Ничего непредсказуемого на парламентских выборах я не увидел. Итоги справедливы настолько, насколько они бывают, справедливы на всех выборах. Считаю их объективными. Главная неожиданность итогов голосования — это низкий процент коммунистов.

Виталий Седнев, политолог (г. Москва):

— Острой конкурентной борьбой партий, что не характерно для Северного Кавказа. Северная Осетия в этом смысле дала пример другим регионам России. Во-вторых, выборы удивили меня массовыми фальсификациями в период подсчетов. ЦИК после закрытия участков фактически потерял контроль над ситуацией. Я думаю, что ЦИК РФ должен тщательно изучить то, что произошло в республике в ночь на 15 октября. Я считаю, что на примере Осетии нужно создать механизмы, предотвращающие массовые фальсификации.
Итоги выборов, по моему мнению, несправедливы. Конкурентность партий – это, конечно, хорошо, но ЦИК республики не готов подсчитывать голоса в ситуации их острой борьбы. Главная неожиданность состоявшегося голосования — это радикальное несовпадение данных первоначальных протоколов и данных, которые были введены в систему ГАС «Выборы». Надеюсь, что Северная Осетия станет первым регионом России, где результаты выборов будут пересчитаны под общественным контролем.

Олег Марзоев, член общественной палаты РСО-А:

— Усердность, с которой отработали на этот раз выборы, достаточна для того, чтобы признать выборы прозрачными. Другое дело, что определенные силы проявляют себя с деструктивной составляющей, и это самое худшее, что можно отметить на сегодня. Вместо того, чтобы объединиться и работать дальше на благо республики, продолжается резня. Если эти товарищи не прекратят свои протестные действия, то все люди, которые за них голосовали, строя на их счет какие-то иллюзии, все поймут и не смогут в дальнейшем гарантировать им поддержку.

Алан Цхурбаев, блогер:

— Двумя вещами. Первое – это низкой явкой. Предполагал, что придет больше людей, но, возможно, агрессивная наружная реклама создала обратный эффект. Второе — ощущением бардака и не особой заинтересованности власти в предвыборной гонке. Возможно, от этого и приближенные к реальности 46% голосов, отданных правящей партии, а не 99%. При такой низкой активности населения трудно сказать, отражают ли итоги выборов действительные настроения общества. Но это хотя бы не накрученные в несколько раз цифры, что уже хорошо. Главная неожиданность выборов — женщина с топором, рубящая бюллетени на мелкие части.

Виталий Чельдиев, председатель регионального отделения партии «Патриоты Россиии»:

— Огромным количеством грубейших нарушений со стороны председателей и участковых комиссий, а также отстраненностью от избирательного процесса силовых структур. Итоги, считаю, абсолютно несправедливыми. У меня имеются доказательства того, что «патриоты» набирали максимальное количество голосов. Неожиданностью стало то, что победу на выборах одержала партия «Единая Россия».

Алан Диамбеков, директор ОЗАТЭ:

— Ничем не удивили. Произошло то, что я примерно и ожидал. Итоги голосования не совсем справедливы с точки зрения цифр. А с точки зрения расклада сил все вполне справедливо. На мой взгляд, у нас сейчас сформировался самый интересный парламент. Итоги выборов меня радуют. Неожиданностью для меня стало то, что в протестном голосовании не было конкуренции.

Ацамаз Хадиков, эколог, общественный деятель:

— Равнодушие людей к экологии. Партия «Зеленые» не набрала хотя бы 2% голосов. Это говорит о том, что наше население безграмотно, что людям безразлично, в какой окружающей среде они живут и чем дышат. Итоги выборов не могут быть справедливыми, так как по уровню коррупции наша республика занимает одно из первых мест. Просто убило огромное количество фальсификаций. Мы как неандертальцы загнаны руководством в определенные рамки. У меня лично после выборов возникло огромное желание поскорей уехать отсюда.

Мурат Кабоев, журналист:

— Ничем не удивили. Как и на предыдущих выборах, наглость представителей так называемой правящей партии не знала границ. Итоги, конечно, несправедливы. Справедливыми их считает только «Единая Россия». Да и как они могут быть справедливыми? Я лично присутствовал на 153-м избирательном участке. И ровно в 20:00 меня пытались выдворить из участка. Это о многом говорит. Неожиданностью для меня стал итог голосования. Я искренне верил, что победят «патриоты».

Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана:

— Своей предсказуемостью. О справедливости говорить не хочу. Исходя из всего, могу сказать, что общество у нас аморфное, люди не готовы к переменам. Стабильность, которая у нас не является гармоничной, и вынуждает людей занимать выжидательные позиции. Неожиданностью стало то, что коммунисты заняли низкие позиции. Удивил и выход на второе место «патриотов».

Марат Музаев, член КПРФ, экс-кандидат в депутаты:

— В процесс фальсификации в этом году было привлечено гораздо больше людей, чем на прошлых выборах: здесь и студенты, и педагоги, и врачи, и госслужащие... Удивительно, что вышеперечисленные больше всего страдают от тех законов, которые придумывают и принимают депутаты.

Политтехнологи сбили с толку народ и вывели «патриотов» на второе место с достаточно солидным результатом. Однако не надо забывать, что оппозиционной ее не назовешь. Те же любители Путина, состоящие в его «Народном фронте». Эти выборная кампания вызвала отвращение у той маленькой категории людей, которая еще ходила на выборы, а это первый сигнал о недоверии властям и той политике, которую ведет партия власти.

Михаил Дзиов, гендиректор «Твинго Телеком»:

— Судя по событиям, прошедшие выборы удивили наглостью, беспределом при подсчете голосов. Как таковых неожиданностей по итогам голосования для меня не было, но считаю, что итоги не справедливы.

Опрос подготовили Милана 15-Тадеева, Рая 15-Дзантиева, Светлана 15-Джиоева, Лена 15-Цагараева

Источник: region15.ru

Комментарии:

Оставить комментарий