Сегодня открылся осетинский лингвистический лагерь «Живи, родной язык!»

4-08-2011 | Просмотров: 4 191

Сейчас по радио «Алания» услышал новость (она же есть на сайте ГТРК «Алания»):
Этнокультурный лингвистический лагерь под названием «Живи, родной язык» начинает сегодня свою работу. 50 школьников из Владикавказа и районов от 7 до 14 лет разместятся в санатории «Осетия». Весь воспитательный процесс в лагере будет проходить на осетинском языке. Для ребят разработаны специальные программы обучения национальным обычаям и традициям. Предусмотрена разнообразная культурная программа, экскурсии, а также 3-х разовое питание, в меню которого в основном представлены блюда осетинской кухни. Смена продлится до 23 августа.

Хорошее начинание, по-моему.

В свое время (начало 2009 года) зав. кафедры ЮНЕСКО Северо-Осетинского Пединститута Тамерлан Камболов отвечал на вопросы посетителей форума нашего сайта.

Тогда один из постоянных участников форума сайта Роман Хугати высказал идею о создании такого лагеря:

«Рассматривается ли в республике возможность создать летние детские лагеря с языковым уклоном, куда бы на лето принималась осетинская молодежь, в том числе живущая за пределами Осетии, желающая совершенствовать или изучать язык? Такие летние школы, вы знаете, широко практикуются для преподавания иностранных языков и для создания неформальных отношений у молодёжи некоторых дисперсно расселённых народов. И шире: занимается ли кто-то в республике связями с диаспорой, кроме московского представительства при президенте РФ?»

Ответ проф. Камболова:

«Я особо признателен автору этого вопроса, поскольку его постановка, наконец, заставила меня приступить к конкретной реализации этого давно вынашиваемого проекта. Буквально позавчера я переговорил с первым замминистра образования Тотровым, начальниками отделов национального образования Моуравовой и дополнительного образования Тебиевой, и мы договорились о том, что к этому лету подготовим один лагерь и несколько школьных площадок для «погружения» детей в осетинскую языковую и культурную среду. Сейчас готовлю концепцию проекта для его представления в Минсоцразвития и участия в тендере, который может дать бюджетное финансирование, т.е. обеспечить желающих бесплатными путевками.
В том, что касается диаспор. Не могу сказать ничего определенного о связях с ними республиканских органов. Со своей стороны, могу сообщить, что на кафедре ЮНЕСКО СОГПИ создана рабочая группа, которая к осени текущего года должна разработать трехуровневый (начальный, промежуточный, продвинутый) интенсивный курс осетинского языка для его использования на курсах для взрослого населения в Осетии и за ее пределами. Пособие будет и в бумажном, и в электронном оформлении. Надеюсь, появление этого материала и регулярная работа летних языковых лагерей, а также реализация пункта Программы «Осетинский язык», предусматривающего систематическую бесплатную рассылку диаспорам новых школьных учебников по осетинскому языку, могут существенно улучшить ситуацию по сохранению культурно-языковой традиции в осетинских диаспорах»
.

Спустя два с половиной года такой лагерь открылся. Я не знаю, насколько повлияла на это высказанная тогда Романом идея, и не знаю имеет ли лагерь отношение к кафедре ЮНЕСКО, но в любом случае хочется сказать большое спасибо всем тем, кто способствовал созданию лагеря, и всем, кто радеет за родной язык!

Источник: ironau-ru

Комментарии:

Оставить комментарий