Дилемма

13-06-2012 | Просмотров: 3 848

Вчера под Армавиром произошло крупное ДТП.
«Газель» с командой юных дзюдоистов (12-13 лет) из станицы Архонская Пригородного района возвращалась из Анапы после соревнований. В машине находилось10 детей со своим тренером Таймуразом Царгасовым. Ну, и, конечно, водитель. В 3-20 утра на подъезде к Армавиру в автобус со спортсменами, не уступив дорогу, на полном ходу врезался «Москвич». Водитель «Москвича» погиб, а «Газель» от удара перевернулась и загорелась.

Дети находились в смертельной опасности, счет шел на секунды. Тренер детишек с помощью водителя, рискуя жизнью, вытащил через люк всех детей, после чего упал и потерял сознание.

Всех пострадавших доставили в больницу. Семеро детей после осмотра и оказания первой помощи были отпущены домой. Трое – были госпитализированы с травмами средней тяжести. Слава Богу, угрозы для жизни детей сейчас нет.

Но есть вопросы. Очень много соревнований различного уровня проводятся в стране. Естественно, все тренеры стараются как можно чаще проверять своих учеников в этих состязаниях. Для детей каждый подобный выезд является шагом к совершенству своего спортивного мастерства, да и просто этапом взросления и накопления опыта самостоятельности. Исходя из возможностей бюджета, государство финансирует лишь официальные соревнования, а участие в различных турнирах возможно лишь при наличии спонсоров или «родительских» денег. В таких случаях, ответственность за соблюдение правил перевозок детей берут на себя родители, школа, тренер.

Юные дзюдоисты возвращались из Анапы ночью, что строго запрещено. Однако, подобные нарушения допускаются сплошь и рядом: в такую жару дети тяжело переносят дневные переезды, движение на дорогах ночью менее интенсивное, да и лишняя ночь проживания команды в гостинице не всегда укладывается в родительский бюджет. В подавляющем большинстве случаев все заканчивается благополучно, поэтому никто этот вопрос не поднимает. А команда из Архонки, к сожалению, попала в беду, поэтому действия тренера стали сейчас предметом обсуждения.

Возникла дилемма: кто сейчас тренер Таймураз Царгасов – нарушитель правил перевозки детей или герой, спасший жизни десетярых своих учеников?

Я склонен к последнему.

Источник: Сергей Такоев


Теги: дети дтп

Комментарии:

Оставить комментарий
Дорогой Таймураз Аликович! Благодарю сердечно за отвагу , которую проявил в момент необходимости. Честь и хвала Тебе за тех детей, которых смог так воспитать, что каждый из них думал только о другом. Это большая воспитательная работа. Вы не только спортсменов готовите , но настоящих доблестных патриотов Родины. Пусть хранит Тебя Господь !

тренер Таймураз Царгасов – герой, спасший жизни десятерых своих учеников?