Подарок УГМК

11-05-2012 | Просмотров: 3 856

Когда на Электроцинке случился первый выброс я вместе с дочкой был в Алагире. Тогда нам повезло – так далеко удушливая рука завода достать не могла. Потом, когда происходили такие выбросы, я уже знал, куда ехать. Так что, можно сказать, у меня было место, где можно было спастись. Ну, или на худой конец, просто оставить там дочку, чтобы она дышала свежим воздухом, а не ядом, обжигающим горло. Не весть какой выход, но, тем не менее, хоть какой-то, но он был.

Теперь его может не быть. “Самый амбициозный проект” уничтожит даже это. Цементный завод в Алагире, стараниями той самой УГМК займется отравлением уже провинциальной части Северной Осетии – Алагирского района. Ну, чтобы жизнь уж совсем малиной не казалась. Жители Алагира и окрестных сел будут учиться дышать пылью, взвесью цемента. Под бодрые реляции руководства республики-металлурга о поднятии промышленности. Забывая, что завод будет построен аккурат в том месте, откуда начинается дорога к тому самому Мамисону, о котором без продыху говорят, как об экономической панацее. Такое соседство уже никого не смущает. Видимо, решили, что Мамисон это еще не скоро, а с цемзавода можно срубить бабла быстрее и больше.

Впервые на мой памяти, обычно пассивные жители Алагира собираются на митинг. Они будут протестовать против строительства очередного “подарка УГМК”. Судя по тому, сколько человек мне уже позвонили, народу там будет более чем достаточно. Видимо, люди поняли, наконец, что им есть, что терять. Теперь, самое главное, чтобы протест не сдулся, чтобы его не смогли притушить и свести на нет. Чтобы люди доказали власти, что они не быдло, с которым можно делать все, что угодно.

Мне очень хочется в это верить.

Источник: Заур Фарниев

Комментарии:

Оставить комментарий