Опять село Чермен? Почему?

17-11-2011 | Просмотров: 8 774

8 дней тому назад в селе Чермен случилась драка, во время которого два молодых человека получили ножевые ранения Муталиев и Тимурзиев. Теперь расскажу, что я смогла собрать и как это делала. Постараюсь по порядку и понятно это писать.

Кавказский узел передает, что: «Инцидент произошел между двумя группами молодых людей. Жители Чермена - 18-летний Рашид Муталиев и 19-летний Руслан Тимурзиев, идя по улице Суворова, недалеко от сельского РОВД встретили группу семерых-восьмерых молодых людей. Завязалась потасовка, затем она переросла в драку, в ходе которой были нанесены ножевые ранения Муталиеву и Тимурзиеву». http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/195590/

Сразу под публикацией есть комментарий под ником Valan, которая часто пишет под блогами на КУ с замечанием, что «подробностей никаких, из источников лишь Беслан Цечоев и некий ингушский сайт. Не густо».

Честно говоря, я согласилась с этим комментарием, и до этого было желание написать хоть об одном из инцидентов, которыми кишмя кишит уже интернет. Это уже третий случай за последний месяц в приграничных селах: пока был перестрелка с ранениями, потом ДТП с дракой, где осетинские сотрудники полиции ввязались в драку, а неделю спустя вот эта драка.

Но оказалось, что трудности меня еще жду впереди, все к кому я обратилась в Ингушетии, с просьбой меня встретить, оказались очень занятыми или за пределами Ингушетии. Все это показалось мне странным, так как я звонила людям, которые чаще всего в своих блогах упрекают осетинских журналистов и блогеров в чем-то.

Спустя три мне позвонил один мой ингушский френд и предложил свою помощь. Но на выходных я сама не поехала, и в будни уже не перезвонила ему, т.к. он мне знала, что в будни он бывает сильно занят.

Потом, я связалась с сотрудниками «Мемориал» в Назрани. Обращаю внимание, что их рассказ отличается от новости на КУ, так как в этом случае говорится о том, что перепалок и драки не было, как таковой.

Вот что они мне рассказали: «Мы виделись с одним пострадавшими – Муталиевым. Они еще в больнице. Родственники Тимурзиева не хотят ни с кем общаться и не пускают туда никого, очень запуганы, почему, не знаем. Заявление в нашу организацию они не написали. По словам Муталиева, они шли по селу с Русланом Тимурзиевым, был уже вечер, темно, на пересечении улиц Ходонова и Ахриева одного из них кто-то окликнул, они обернулись и пошли в сторону, откуда их позвали. Когда Тимурзиев и Муталиев подошли, увидели около 8 человек, один из них без объяснения причины ударил Тимурзиева по горлу ножом, затем еще в область спины, тот упал, Муталиев его схватил, и в это время его тоже ударили ножом, ранили в руку. Пострадавший сказал, что это были ребята не из села, они не узнали их. Родственники сказали, что сотрудники милиции (полиции) из РСО-А сразу приехали и взяли у них показания».

До разговора с сотрудниками мне в личку писал один осетинский блогер, который знаком с парнями из села Чермен. Он говорил мне, что в селе никто не знает, кто участвовал в драке, что это были не сельчане. Его версия совпала со словами сотрудников «Мемориала», что привожу выше.

Мне также сообщили интересный нюанс, один из пострадавших Руслан Тимурзиев является тем молодым человеком, которого в марте этого года избили вместе с соседом сотрудники милиции из Северной Осетии. Об этом писала моя коллега Жанна Тарханова здесь: http://ekhokavkaza.com/content/article/3546618.html

Тогда тоже было возбуждено уголовное дело по факту избиения, но коллеги сообщили (не захотели, чтоб я их имена называла), что данное уголовное дело приостановили, так как виновные лица не были установлены.

Пресс-служба МВД РСО-А на телефонные звонки не отвечает. Я попыталась узнать у знакомого сотрудника МВД РСО-А, на какой стадии находятся дела по избиениям в марте в селе Чермен и по недавним ножевым ранениям. Обычно он помогал узнать инфу: номера телефонов следователей или еще что-то для нас, но на этот раз он не захотел вообще об этом говорить. «Не хочу в это вмешиваться вообще, даже если мое имя ты не будешь писать», - сказал он.

Сотрудники "мемориала" сообщили, что глава Совбез занялся этими последними инцидентами в Пригородном районе.Видео с диалогом Евкурова и Котиева можно посмотреть здесь:
http://malsagoff.livejournal.com/465451.html Глава Ингушетии, Ю-Б. Евкуров поручил главе Совбеза Ингушетии Ахмеду Котиеву проследить за тем, как будет осуществляться ремонт автомашины Илиева, а выполнение виновником ДТП своих обязательств. «А также выяснить личности сотрудников участвовавших в драке и как минимум уволить их, а как максимум возбуждены уголовные дела и осуждены. К этим вопросам относятся с пониманием руководство СО и МВД СО», - говорит Евкуров.


Я бы хотела задать два вопроса двум главам республик: РСО-А и Ингушетии:
1. Почему именно в селе Чермен возникают такие инциденты?
2. Почему они возникают тогда, когда проходят концерты, встречи и другие мероприятия, которые если все вопросы не решают, то просто дают коридор, свободный от страхов и стереотипов жителям двух республик?

Если кто-нибудь из аппарата этих глав двух республик это читает, то прошу вас ответить на заданные вопросы.

Источник: Мария Плиева

Комментарии:

Оставить комментарий