Тамерлан Агузаров: «Не бизнесмены пришли во власть, а власть позвала их поработать на республику»

7-11-2015 | Просмотров: 3 917

агузаров тамерлан

Александр Солженицын, вернувшись в Россию после долгого пребывания за границей, с удивлением заметил, что одни и те же люди во власти крутятся, меняются местами, но никуда из нее не уходят.

И вот впервые за многие годы в Северной Осетии приспела самая радикальная смена кадров.

– Тамерлан Кимович, на минувшей неделе завершилось формирование нового правительства республики. Мне показалось, что процесс растянулся дольше, чем вы планировали. Трудности с подбором кадров или другие причины?

– Осетия, слава богу, не оскудела талантами, в республике много образованных и способных людей, настоящих патриотов, но для того чтобы сделать жизнь наших граждан достойной, одного патриотического огонька, одного желания мало.
Критерии отбора на государственную службу, на мой взгляд, должны быть следующие: компетентность, профес-сионализм, понимание проблем республики и умение работать на конечный результат. И во главе угла должны стоять интересы наших граждан.

– А опыт? Жизненный, трудовой…

– Есть банальная, но верная фраза: надо доверять молодым. Да, не всех наверняка знают в лицо, но это дело поправимое.

– Вот заголовок одной из центральных газет: «Ключевые посты в правительстве Осетии заняли бывшие бизнесмены».

– Нет, не все они бизнесмены, это было бы перегибом, там есть и бюджетники, и управленцы, баланс соблюден.

– Бизнесмены во власти – это хорошо или плохо?

– Не могу сказать, что однозначно хорошо. Для меня власть и бизнес – это две разные планеты, которые не пересекаются. У каждой из них своя функция. И я, пусть на этот счет ни у кого не будет сомнений, не допущу слияния власти и бизнеса. Правительство останется правительством и будет выполнять четко прописанные задачи, которые стоят перед исполнительной властью. Но на данный момент республике нужно плодотворное сотрудничество всех слоев общества для решения актуальных проблем. Более того, приход в государственные и муниципальные органы власти людей, имеющих опыт управления успешными предприятиями, может оказать положительное влияние на экономическое развитие республики. И еще хочу внести ясность: не бизнесмены пришли во власть, а власть позвала их поработать на республику.

– Но ведь бизнесмен – это не профессия, это образ жизни и мышления, ориентированный на извлечение прибыли или иной выгоды из своей деятельности. И участие во власти бизнесменов происходит главным образом с целью лоббирования собственных интересов.

– Я в своей жизни встречал немало состоятельных людей, которые не на словах, а на деле стремились сделать что-то полезное для своей республики, сделать что-то доброе для сограждан. Предприниматели – они ведь очень разные. От откровенных хапуг, постоянно балансирующих «на грани фола», у коих, как говорят в народе, бедный человек зимой снега не допросится, и до тех меценатов, которых наш президент Владимир Путин обобщенно называет социально ответственной бизнес-элитой. И в очень сложное для нашей республики время мы все должны быть вместе, должны быть консолидированы.

Плохое не в том, что бизнесмены хотят быть депутатами, государственными служащими. Плохо другое – если в качестве единственного побудительного мотива выступают тщеславие, статусность или желание крышевать свой бизнес, а не забота о благополучии своего народа. Но для того, как говорится, и щука, чтобы карась не дремал.

– Всех ли вы кандидатов знали лично? Если да, то сколько времени?

– Достаточно, чтобы определиться с выбором. Учесть риски и преодолеть сомнения.

Одно скажу определенно: не было процедуры гадания или бросания костей для определения того, чей жребий из кандидатов выпадет. Каждому назначению предшествовали обсуждение, анализ и оценки кандидатов по обозначенным выше критериям.

– Скажи мне, кто твой друг, и я… Можно ли по новой команде судить о вас?

– Почему только обо мне? Команду мы подбирали вместе с председателем правительства Вячеславом Битаровым. И мы ее считаем дееспособной и перспективной. Когда на первом совещании я изложил свои, скажем так, не просто жесткие, а очень жесткие, требования к кабинету министров, у каждого из присутствовавших была возможность взять «самоотвод», заявить о добровольной отставке – с отходом на прежние позиции. Я бы это понял и не осудил. Но малодушных не оказалось, значит, все готовы к работе в непростых условиях и экстремальном режиме.

– Чтобы принять на работу новых людей, нужно высвобождать места. Как встречались ваши решения об увольнении?

– Я бы сказал: никакого шока. Спокойно, с пониманием того, что пожизненных постов нет, что власть должна меняться.

Это солидные люди, опытные, влия-тельные, их не надо водить за ручку и трудоустраивать, как выпускников вузов. И еще, скажем прямо, чиновники у нас – не самая бедная часть населения, у кого-то из них есть бизнес, другие профессионально подготовлены по разным направлениям человеческой деятельности и без особых помех найдут применение своим способностям. В общем, не пропадут.

– Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин охарактеризовал вас как «мужественного человека и эффективного депутата, который всегда руководствуется государственной точкой зрения и при этом имеет собственное мнение по каждому вопросу».

А как вы отнесетесь к тому, что ваши подчиненные тоже будут иметь собственное мнение по каждому вопросу?

– Абсолютно спокойно и с пониманием. Но только в том случае, если это мнение будет высказано, во-первых, обоснованно, компетентно, аргументированно и, во-вторых, до принятия мной окончательного решения по обсуждаемому вопросу.

– В интервью «Российской газете» Вячеслав Битаров заявил, что «перед министерствами будет стоять задача сократить раздутые до неимоверности штаты». Но, согласитесь, все должно начинаться с верхов, пример прежде всего должны подать сами Агузаров и Битаров.

– Кое-что нами уже сделано: оптимизировали штаты, сократили число вице-премьеров, заместителей министров, упразднили Совет экономической и общественной безопасности…

– Вы говорите, что упразднили Совбез. Но как это решение коррелируется с тем, что в перечне конституционных функций исполнительной власти обеспечение безопасности граждан, общества, государства прописано первым пунктом?

– В данном случае надо учитывать, что Северная Осетия по коэффициенту силового и правоохранительного присутствия на душу населения или на квадратную единицу территории выделяется не только в России, но и в Европе. Безопасностью есть кому заниматься. Но это совершенно не означает, что правительство республики самоустраняется от этой наиважнейшей задачи. Наоборот, мы самым активным образом будем сотрудничать со всеми федеральными и местными структурами в области противодействия терроризму и коррупции, не подменяя и не дублируя друг друга, но рационально используя свои полномочия и ресурсы.

– И политологи, и обыватели в один голос говорят, что Тамерлан Агузаров унаследовал не только неподъемный внешний долг и спад производства в республике, но и конфликты на «межэлитной почве», один из которых минувшим летом вырвался в публичное пространство резонансным скандалом.

– Плохо, когда члены правящей партии не могут ужиться под крышей одного ведомственного здания. Такое поведение представителей власти разрушает общество, подрывая веру в эту власть. Клановая система управления республикой, как зубы дракона в древнегреческом мифе, дала опасные всходы, укрощать которые придется нам всем вместе.

– От поездки министра ЖКХ Игоря Шаталова в Алагир жители района ждали не только инспектирования водозаборов, что само по себе очень важно, но и смены директора предприятия «Алагиркоммунресурсы» – одного из виновных в массовом отравлении людей в июне текущего года, который как ни в чем не бывало продолжает занимать должность.

Правда ли, что в отношении пред-ставителей некоторой фамилии, их ставленников и приближенных у Главы республики действительно «руки коротки»?

– Отравление людей произошло из-за халатности и безответственности руководства района и водоканала. По этому поводу были и оргвыводы, и проверки правоохранительных органов. И эта работа будет продолжена. А то, что власть руководителя республики не распространяется на нерадивого чиновника – это банальный «слив» недостоверной информации. Я понимаю, что есть игроки, которые, имея на руках слабые карты, отчаянно блефуют, повышая ставки посредством таких «сливов». Но при чем тут фамилия? Нет в Осетии такой фамилии или такого ее представителя, к которым у меня была бы хоть капелька предубеждения. Я сужу по делам и спрашиваю за результат. Будь он хоть сто раз Агузаров, Бараков, Хадарцев, Плиев или кто-то другой.

– Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ходе своего недавнего визита во Владикавказ буквально ужаснулся от того, что предстало его взору: разбитые, неухоженные улицы, множество домов в аварийном состоянии, а самое главное – изуродованный стихийной автостоянкой на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» и всевозможными «уплотнительными» застройками исторический центр города.

– А на мой взгляд, он проявил невиданную деликатность. Потому что ситуация намного хуже. Она изнутри хуже, а не только для глаз внешнего наблюдателя.
Горожане, жители республики все видят, понимают, но, как мне кажется, масштаб кромешности, я уже употреблял это слово, в которой мы все оказались, вряд ли до конца осознают.

– Мне иногда кажется, что по Осетии кризис ударил еще сильнее, чем по России в целом.

– Хорошая формула есть в нашем языке – «в целом». Или «в принципе». То есть, не вдаваясь в нюансы конкретной ситуации или конкретного вопроса, говорить о чем-то как таковом.

– Я и не намереваюсь вдаваться в эти самые нюансы, но с полной уверенностью могу сказать, что никогда у республиканской власти не было такого низкого рейтинга, который существовал до вашего прихода.

– Рейтинги для меня – это вопрос скорее абстрактно-научный, чем прикладной. Да и массовое мировоззрение не всегда соответствует реальности. Конечно, надо анализировать результаты социологических исследований, но интерпретировать очень «аккуратно».

В латинском языке есть понятие nudaveritas – «нагая истина», или, как у нас говорят, «голая правда». Так вот, голая правда о Северной Осетии состоит в том, что пропасть между властью и обществом достигла своего апогея. Что мы, как говорит вице-спикер парламента Станислав Кесаев, «не просто банкроты, а намного хуже». Налицо кризис государственного управления. Мизерные налоги в бюджет – разве это не один из его признаков?

Говорил и скажу еще раз: для меня кресло Главы республики – не трон, не престол. Настанет время, и на смену мне придет кто-то другой. Я не знаю, когда и кто, но уже сейчас хочу быть перед ним честным.

– Владикавказ изначально замышлялся как немногоэтажный город, и не потому, что технологии не позволяли, а чтобы с любой точки была видна ослепительная панорама гор – главная достопримечательность столицы республики. Теперь пошла мода на противоестественные для эстетики города высотки. Есть ли какой-то выход?

– Есть, но только один – отдаление от власти тех, кто все последние годы определял и архитектурную, и градостроительную, и социально-экономическую политику в республике. И, насколько это возможно, исправление совершенных ошибок и безобразий.

Люди, претендующие на уважение в обществе, не могут позволить себе так изгаляться над архитектурным обликом Владикавказа, вырубать цветущие сады и сосновые рощи – легкие города. Можно и нужно рапортовать о введенных в строй метрах жилья, но не нужно забывать о пухлых списках граждан, покинувших и продолжающих покидать горные поселения по причине отсутствия там нормальных условий жизни. Куда-то еще не проведен газ, где-то трудности с питьевой водой…На наших глазах с каждым годом уменьшается число жителей горных сел и расширяется Владикавказ, что приводит к разрушению многовекового культурного уклада и демографическому напряжению в равнинной части республики.

Нужно строить жилье и развивать инфраструктуру не только в городах, но и в сельских поселениях, в горных районах. Необходимо продумать меры по устранению перекосов в нашей строительной политике – это одна из насущных задач.

– Можно представить, сколько сейчас у вас появилось новых родственников и друзей, о существовании которых вы раньше и не подозревали. Что с ними будете делать?

– Да ничего я с ними делать не собираюсь – пусть живут себе на здоровье.

– По первым месяцам правления у некоторых наших сограждан сложилось о вас впечатление как о малоразговорчивом и суровом человеке. Дескать, на многих фото взгляд мрачный и даже злой. Вам не претит такой имидж?

– В какой-то мере это для меня новость. Считаю себя вроде бы жизнерадостным и незлобивым. Может, это связано с тем, что не люблю, когда меня фотографируют, и наверняка непроизвольно, незаметно для себя злюсь.

– В вашем окружении не понаслышке знают, в каком режиме вы работаете все пять месяцев.

– Я не думаю, что так будет всегда, но сейчас по-другому не получается. Не хочу говорить, что до меня тут никто не работал, но вы не представляете, сколько еще предстоит сделать!
Думаю, еще два-три месяца, и система работы будет налаживаться. Тогда, может быть, некоторые воскресенья станут выходными.

– Вопрос немножко не по теме, но на злобу дня. После посещения Владиславом Сурковым Цхинвала прозвучало множество комментариев как федерального, так и местного уровней относительно заявления Леонида Тибилова о референдуме по вхождению Южной Осетии в состав России, а вы воздержались. Почему? Трактовать можно по-разному, вплоть до того, что вы против такого развития событий.

– Знаете, содержанием политического высказывания редко бывает истина в философском ее понимании. А политик – скорее, шахматист, чем философ. Его цель – сделать удачный ход, чтобы укрепить положение своей страны, своей республики.

Вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России очевиден не на уровне плаката или лозунга, а на уровне нашего национального сознания, ориентированного на вечный союз с Россией. Но чем глубже мы начнем погружаться в исследование этой проблемы, особенно в преломлении к нынешней ситуации в России или мировой политической конъюнктуре, тем менее простой она станет в наших глазах.

А Леонид Харитонович действительно сделал сильный ход – он с высокой трибуны подтвердил готовность народа Южной Осетии самой демократичной формой волеизъявления еще раз показать историческую общность наших народов. И сам же потом прекрасно прокомментировал сказанное, отсеяв от него некоторые искажения и неточности. В моей поддержке никакой необходимости не было. А если будут нужны согласованные действия или совместные заявления, никто из нас не заставит себя ждать.