Флаг наших отцов

11-11-2014 | Просмотров: 5 529

осетинский флаг


Наш современный триколор был принят в качестве осетинского флага в 1989 году совместным решением двух общественных организаций: Адæмон Ныхас (юг) и Адæмон Цæдис (север). В том же году на дне рождения Коста в Наре национальная символика уже была представлена достаточно богато, хотя милиция, по воспоминаниям очевидцев, пыталась изымать "новые" флаги. Слово "новый" взято в кавычки, потому что новым и выдуманным наш триколор, конечно, не является. У него нет отдельного автора (его не придумывали ни Юрий Гаглойты, ни Алан Чочиев); в белый, красный и желтый цвета окрашивали древки своих стрел еще скифы. Как говорят люди, имевшие к принятию флага непосредственное отношение, он мог бы быть другим (осетинская символика весьма богата), но в конечном итоге из всех исторических вариантов выбрали бело-красно-желтое знамя. Впоследствии сначала на юге, а потом на севере были приняты законы о государственном флаге.

Выбор оказался крайне удачным, флаг буквально запал в душу осетинам, затронул что-то важное в их сердцах. Ему клялись в верности ополченцы на площади в Цхинвале в начале 90-х (есть известное видео), он прошел с нами через все войны последних 20 лет. О символическом значении флага нужно сказать отдельно, потому что часто оно объясняется "социальной структурой", то есть тремя нартскими родами и традиционной индоевропейской трифункциональностью. Эти мотивы в осетинском флаге как национальном символе периферийны. Осетинский триколор - символ традиционных осетинских ценностей, и читать его нужно только "ценностно". Чистота, Правда (белый)- Мужество, Бесстрашие (красный) - Процветание (желтый). Три нартских рода выражают те же самые ценности, но все равно не нужно путать причину со следствием.

Наш флаг прост, символически безупречен, эстетически привлекателен, популярен в народе на культовом уровне. Обратите особое внимание на иерархию цветов. Процветание, благополучие страны и человека (желтый-цвет золота) в традиционном осетинском мировосприятии стоит ниже мужества, воинской чести и храбрости; человек мужественный превосходит человека материально обеспеченного, и никакое процветание не может быть куплено ценой малодушия и трусости. Величайшей же ценностью является моральная чистота и справедливость. Сила в правде, сила без высшей цели и без справедливости для осетинского мироощущения бесполезна и даже отвратительна.

Наш флаг определяет порядок личностного развития осетина. Восхождение к чистоте мыслей и действий - вот высшая цель человека на земле, смысл его пребывания в этом мире, его лестница в небо. Личностный идеал осуществляется только тогда, когда мысли и действия человека определяются белым цветом. Осетинский триколор - великий символ. Он необычайно прост и бесконечно глубок в своем значении.


Теги: осетия

Комментарии:

Оставить комментарий