Рокский тоннель официально открыли после реконструкции

6-11-2014 | Просмотров: 3 066

Рокский тоннель


На 93-м км Транскавказской автомагистрали после реконструкции открылся Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Теперь это сооружение отвечает всем современным требованиям. В тоннеле смонтирована гидроизоляция и дренажная система, забетонированы своды, установлены датчики углекислого газа и камеры видеонаблюдения. Кроме того, объект на постоянной основе оборудован всеми системами жизнеобеспечения и безопасности движения. Общая стоимость работ, которые начались в декабре 2010 года, составила 23,2 млрд рублей. Эти средства были выделены из федерального бюджета.

«Все эти годы тоннель верой и правдой служил нам, он стал спасительным. Этот многострадальный тоннель выдержал невероятные нагрузки. Хочется пожелать, чтобы никогда не возникло необходимости проезда по тоннелю военной техники. Пусть по нему мчатся свадебные эскорты. Также хочется, чтобы мы ездили друг к другу на прекрасные национальные праздники. Давайте беречь его. Не надо устраивать здесь гонки, хулиганить. Это будет наша самая большая благодарность строителям, которые работали днём и ночью», — отметил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

На церемонии открытия присутствовал также президент Южной Осетии Леонид Тибилов.
На третьем этапе реконструкции Рокского тоннеля, который завершится в 2015 году, будет завершена отделка сервисной штольни, в ней обустроят проезжую часть и проведут инженерные коммуникации.

Комментарии:

Оставить комментарий