Такие разные националисты…

27-06-2014 | Просмотров: 2 668

Большая часть общественности воспринимает националистов, или тех, кто объявляет себя таковыми, а порой даже не объявляет, но причисляет(ся), как нечто единое, целостное, и к тому же “ультраправое” …
Между тем, в дихотомии “правые-левые” национализму – как течению идеологической мысли – нет особого места, хотя они могут исповедовать как левые, так и правые взгляды: к ультраправым как раз относятся либертарианцы, нео-консерваторы, и прочие ультрас, а к ультра-левым – марксисты, анархисты и пр. левацкие группировки.

Чтобы было понятно, мы рассмотрим в какие фракции входят, и входили националисты в Европарламенте – ведь они были и есть там до прихода туда NF Франции, и резкого роста представительства IP Великобритании (лучше скажем Соединенного Королевства) – в том числе такие старые как ирландская Шинн Феин, фламанская N-VA, а может у них не было лидера и они слились в порыве братской любви в французскими националистами?

европарламент	 состав фракции

состав европарламента


Нет, ничего подобного в Европарламенте мы не увидим: националисты не образовывали и не образовали в Европарламенте единой фракции – видать слишком разное видение того, что мы объединяем под единым термином – национализм. И причина не в том, что разные националисты настроены враждебно к друг другу на почве национальной вражды – уж ирландцам и фламандцам нечего делить (наоборот, и те и другие – разделенные народы), а в том, какой общественно-политический уклад они хотели бы видеть в своей стране и в этом смысле среди них есть “правые” и “левые”, как собственно они и распределились в Европарламенте, хотя никто не запрещал им создать единую фракции, или навязывал им выбор.
Но обо всем по порядку. Пройдемся по фракциям:

1. Европейская “народная” партия/European People's Party, (EPP). Здесь может показаться, что националистов нет – одни т.н. “христианские” демократы … ан нет, есть – Партия националистов Мальты (Nationalist Party, или Partit Nazzjonalista) – пример того, как название “националисты – используется, по сути, абсолютно другой политической силой (то, о чем я писал выше) причем не малой: 40% голосов и ½ мест отведенных Мальте. Партия же является на деле консервативной.

Но …в составе фракции Европейской “народной” партии есть представитель каталонских, баскских и галисийских националистов, объединившихся накануне выборов в Коалицию за Европу (CEU). В нее вошли: Баскская националистическая партия/Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV), умеренные галиссийские националисты из Компромисса для Галиции Compromiso por Galicia и альянс Конвергенция и Союз/Convergència i Unió (CiU) двух каталонских националистических партий – большей Демократической конвергенции Каталонии/Convergència Democràtica de Catalunya (CDC) и меньшей Демократического союза Каталонии/Unió Democràtica de Catalunya (UDC).

И если старший партнер по коалиции входит в состав Альянса либералов и демократов за Европу так же имеющего собственную фракцию в Европарламенте, то Демократический союза Каталонии является членом Европейской “народной” партии, да и единственный представитель Коалиции национальных меньшинств Испании за Европу стал, как я уже упомянул, членом фракции Европейской “народной” партии.

И еще, необходимо сказать о том, что членом Европейской “народной” партии, правда не представленной в Европарламенте, является Южнотирольская народная партия (South Tyrolean People's Party) или просто Südtiroler Volkspartei (нем.) – и слово народная здесь отражает ее национальную суть – партия представляет интересы немцев Южного Тироля ставшего частью Италии после 1-й мировой.

Таким образом, мы видим, что наиболее влиятельные баскские, каталонские, галисийские и немецкие националистические партии или являются членами Европейской “народной” партии, или открыто поддерживают ее на выборах в Европарламент, что интересно, так в Испании вкупе с той же “Народной” партией, с которой типа в “непримиримой” вражде – особенно баски и каталонцы … )

2. Следующая по численности это социал-демократическая фракция – Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Здесь, конечно, сплошные “интернационалисты”, хотя с точки зрения еще более левых коммунистов перед нами сплошь социал-шовинисты, ибо в каждом “социал-демократе” есть толика шовиниста … )

3. Третью по численности группу образуют Европейские консерваторы и реформисты/ European Conservatives and Reformists (ECR) – те же правые, что и “народники”, только евроскептики и публика полиберальней. Возглавляют, конечно, тори и примкнувшие к ним … вы не поверите – “католики” Леха Качинского: интересно, они так же за “права” гомосексуалистов как Кэмерон? … ) Но это их внутрифракционные дела, а мы вернемся к националистам.

И тут мы видим, не просто широкое представительство, а раздолье националистов: это и Юнионистская партия Ольстера/Ulster Unionist Party (UUP) и Новый фламандский альянс / Nieuw-Vlaamse Alliantie, и Истинные финны / Perussuomalaiset, и латышское Объединение “Отечеству и свободе” / Apvienība "Tēvzemei un Brīvībai", и Болгарское национальное движение / ВМРО-Българско национално движение, и т.н. “Независимые греки”/Anexartitoi Ellines, и Избирательная акция поляков Литвы / Akcja Wyborcza Polaków na Litwie. Кстати, интересно, что последние участвует в выборах на правах старшего партнера совместно с партиями русского меньшинства – Союзом русских Литвы и Русским альянсом … Да, да русские националисты в союзе с польскими … )

Таким образом, на правом фланге националистического движения мы видим влиятельных фламандских и “ольстерских” националистов, и наиболее влиятельных националистов Латвии, Финляндии, Болгарии, часть националистического движения Греции, польских и русских националистов Литвы. Кто бы мог подумать, что русские националисты Литвы окажутся на одной политической платформе с латышскими националистами …

Но мы идем дальше.

4. А дальше – Альянс либералов и демократов за Европу/Alliance of Liberals and Democrats for Europe (ADLE): которые почему-то отнесены в политическом спектре к силам левее правого центра – той самой “народной” партии. По мне так их место возле “консерваторов и реформатов”. Но вернемся к нашей теме: казалось бы, где-где, но среди либералов мы точно не встретим националистов. Но что мы видим, членом Альянса является Шведская народная партия/Svenska folkpartiet – партия шведского меньшинства Финляндии, и у нее есть свой представитель парламентской фракции.

Дальше еще интересней, членами Альянса являются наши бывшие соотечественники – и не кто-нибудь, а непримиримые враги – азербайджанская партия “Мусават” и Армянское общенациональное движение. Что-то с большим трудом верится в либерализм западного типа мусаватистов. Что касается АОД, то это движение, которое было у власти в Армении в 90-е годы, зародилось оно как сугубо националистическое движение под названием “Карабах” и, честно говоря, никакого либерализма в карабахском вопросе я от них не увидел, да и это было бы весьма странно.

Таким образом, даже среди европейских либералов-свободных демократов – людей более правых взглядов чем консерваторы-реформисты – мы видим три националистические партии – шведских, армянских и азербайджанских националистов – хотя, казалось бы, либерализм и национализм не совместимы …

5. Следующая по численности фракция Европарламента это Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера/European United Left/Nordic Green Left (GUE/NGL). Здесь мы видим партии левее выродившихся, чего греха таить, социалистов и “социал-демократов”. Казалось бы, среди представителей левых партий мы не сможем найти националистов: ведь для представителей левой идеологии важен интернационализм.

Но что мы видим: старейшая, крупнейшая, последовательнейшая и наиболее уважаемая из всех националистических партий – партия ирландских националистов Шинн Фейн член фракции Объединенных левых, наряду с коммунистическими партиями Европы. А как же тогда католичество? Ведь нам же внушают, что конфликт в 6-ти графствах Ольстера это конфликт религиозный: между католиками-ирландцами и протестантами – переселенцами из Англии и Шотландии и вдруг ирландские националисты среди левых радикалов. А ведь между прочим партия SF заняла 1-е место в “Северной” Ирландии и 3-е в Ирландской Республике, считанные проценты уступив непримиримым противникам из Фине Гэл и Фиана Файл.

Таким образом, среди левых партий мы видим 1 националистическую партию, но какую – саму Шинн Фейн.

6. Следующими идут Зелёные–Европейский свободный альянс / The Greens–European Free Alliance (Greens – EFA). В политическом спектре Европарламента они поставлены между либералами и лево-центристами, хотя я бы отвел им место между собственно левыми и лево-центристами.

Это очень интересная фракция, в которой наряду с экологами представлены и сугубо националистические партии. Наиболее известная из них для широкой общественности, Шотландская национальная партия/Scottish National Party (SNP) – в свете предстоящего референдума о независимости Шотландии. Здесь же валлийские националисты из Партии Уэльса/ Plaid Cymru.

Широко представлены, как в случае с “народной” партией, галисийские, валенсийские баскские и каталонские националисты, правда, не такие влиятельные как их визави, за исключением может быть Левой республиканской партии Каталонии/Esquerra Republicana de Catalunya (ERC), имеющей 3-ю по численности фракцию в парламенте Каталонии, и члена правящей коалиции.

Отметим членство в Альянсе и присутствие во фракции Партии Корсиканской нации/U Partitu di a Nazione Corsa (PNC) и то, что в предыдущем составе Европарламента членом фракции были фламанские националисты из Нового фламандского альянса, перешедшие в значительно более правую фракцию реформатов, та, наверное, им ближе … )

Но для нас особый интерес представляет членство в альянсе Русского союза Латвии – партии ориентированной на защиту интересов русскоязычного меньшинства. Располагает 1 депутатским местом.

Таким образом, мы имеем среди членов Альянса Зеленых 8 националистических партий, представляющих шотландское, валлийское, галисийское, католонское, валенсийское, баскское, корсиканское, русское национальные меньшинства, и я бы не сказал, что все они умеренного толка.

7. И заключительная фракция – Европа за свободу и демократию / Europe of Freedom and Democracy (EFD). Фракция, в политическом спектре занимает место правее реформатов, хотя по многим вопросам она консервативней, и здесь я бы поставил их ближе к народной партии, а вот что касается национализма, то во фракции он действительно зашкаливает: достаточно сказать, что ровно ½ членов составляют представители Партии независимости Соединенного Королевства/UK Independence Party (UKIP), и в ее создании националисты правого толка сыграли в свое время решающую роль.

Но что мы видим сегодня – вторую по численности группу 1/3 мест занимают депутаты от Движения “5 звезд” … вот уж действительно: метался, метался “комик” Пеппе Грило, и заблудился в трех соснах …пристроился к отвязным “нацистам”. Не знаю, это послужило причиной или нет, но фракцию покинули другие итальянцы из Лиги Севера, и которые ранее были ее второй ударной силой. Навряд ли их можно отнести к националистам в чистом виде, ведь такой нации как северо-итальянцы не существует, но то, что группа апеллирует к общим “кельто-германским” корням северян, и их общей истории, отличной от южан, и конструирует на этой основе некую национальную общность – это факт, и т.о. она может быть отнесена к националистическим. Как видим национализм многолик.

Но, посмотрим, кто здесь на кого повлияет. А пока что кроме Лиги Севера из фракции вышли и финские националисты – те самые Истинные финны. Не прошли бывшие члены фракции: болгарские националисты из Национального фронта спасения Болгарии/National Front for the Salvation of Bulgaria, их словацкие коллеги из Словацкой национальной партии/Slovenská národná strana и греческие националисты из Народного православного призыва/Popular Orthodox Rally. Остались шведские националисты из партии Шведские демократы.
Вот такой был славянско-православный интернационал вокруг британцев …

Но вот что интересно, очень многие националисты влиятельные в своих странах не стали входить в какие-либо фракции, и держатся особнячком. При этом, особой прыти они и не проявляют, за исключением амбициозного лидера французского Народного фронта Мари Ле Пен.

Это и венгерские националисты из партии «За лучшую Венгрию»/Jobbik, занявшие 2-е место, и греческие – из Золотой Зари/Хриси Авги, занявшие 3-е место. А ведь были еще и болгарские националисты из партии Атака.

Может их время еще не пришло? … )

P.S. В заключение можно констатировать, что национализм, как я уже писал, не есть нечто единое, как собственно и любая другая идеология, что и показывает нам распределение националистов по фракциям Европарламента, где они свободны в образовании коалиций, и в не образовании тоже …

Источник: historian-rso

Комментарии:

Оставить комментарий