Гацалов: заместитель муфтия Северной Осетии угроз перед смертью не получал

17-08-2014 | Просмотров: 3 133

Следственный комитет РФ по факту убийства Расула Гамзатова возбудил уголовное дело по статьям «убийство» (ч. 1 ст. 105) и «незаконное хранение оружия, боеприпасов» (ст. 222) УК РФ.

«По данным следствия, 16 августа в 23.40 у подъезда многоквартирного дома по проспекту Доватора города Владикавказа неизвестный произвел не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца в заместителя муфтия республики Северная Осетия-Алания Расула Гамзатова. Получив множественные огнестрельные ранения головы и туловища, он скончался на месте происшествия», — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов. «Около полуночи Гамзатов подъехал домой на проспект Доватора, припарковал машину. Когда он выходил, по нему был открыт огонь, предположительно, двумя киллерами. Огонь велся с обеих сторон», — рассказал он.
По его словам, на месте убийства было найдено восемь гильз.

15 августа, за день до своего убийства, Расул Гамзатов выступил с проповедью «Достоинство размышления», а 9 августа – с проповедью «Благовоспитанность», сообщает Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии.

Расул Гамзатов также принял участие в подготовке первого номера официальной газеты ДУМ Северной Осетии «Осетия. Голос Ислама», вышедшего 1 июля 2014 года. Гамзатов опубликовал статью «Точка отправления», в которой подверг критике работу «далеких от Ислама» мусульманских деятелей.

«Ни для кого не секрет, что зачастую руководителями мусульман являются люди не то, что не имеющие исламского образования, но часто их образ жизни далек от Ислама. Нет сомнения, что это является причиной слабости призыва и очень низкого уровня общины. И эту проблему надо решать», — написал Расул Гамзатов в статье, опубликованной в газете «Осетия. Голос Ислама» и размещенной на сайте ДУМ Северной Осетии.

Хаджимурад Гацалов выразил уверенность в том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Расула Гамзатова. При этом религиозный деятель, сообщил, что насколько ему известно, угрозы в адрес Гамзатова не поступали.

«Они не угрожают — они приходят, а убивают. Угрозой для них является наша религия, которой боятся слуги сатаны», — эмоционально заявил Гацалов. Гацалов выразил убежденность в том, что «убийство Гамзатова совершили те же лица, которые ранее совершили убийство заммуфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова».

Ранее сообщалось, что тело 34-летнего Ибрагима Дударова было обнаружено в автомобиле поздно вечером 26 декабря на обочине автодороги, ведущей в селение Чми. Следователи отрабатывали несколько версий убийства, в том числе криминальную и бытовую, а также версию, связанную с профессиональной деятельностью убитого. Его убийство пока не раскрыто.

Муфтий Северной Осетии усомнился в том, что по факту убийства Ибрагима Дударова вообще ведется следствие. «По крайней мере, нам не известно о каких либо следственных действиях», — сказал он.

Расул Гамзатов выпускник исламского университета «Джамийа Ислами» в городе Медина Саудовской Аравии. На должности заместителя муфтия Северной Осетии Гамзатов курировал образование. Гамзатов был также имамом Джума мечети Владикавказа. У убитого осталось шесть несовершеннолетних детей.



Источник: kavkaz-uzel.ru

Комментарии:

Оставить комментарий