В Северной Осетии убит заммуфтия Ибрагим Дударов

27-12-2012 | Просмотров: 4 548

Заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов застрелен в собственной машине поздно вечером в четверг. Следователи связывают преступление с профессиональной деятельностью убитого, его коллеги подтверждают: Дударов был спокойным, безобидным человеком.

О случившемся рассказал источник в правоохранительных органах региона. По его словам, Дударов был расстрелян на трасе в собственной машине неизвестными из автоматического оружия.

Приблизительно в 23:00 в среду на трассе Владикавказ-Чми был обнаружен автомобиль "Волга", в котором был обнаружен труп Дударова с многочисленными огнестрельными ранениями головы, подтвердил руководитель пресс-службы СКР по республике Эдуард Гусов. С места убийства изъяты гильзы калибра 9 мм.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: 105 УК РФ (убийство) и 22 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

"В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия для установления лиц, причастных к данному преступлению", - заявил Гусов.

Следствие отрабатывает различные версии, в том числе профессиональную деятельность убитого. "Среди версий, которые отрабатывает следствие, изучается профессиональная деятельность Дударова", - отметили в СК.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов считает, что у его заместителя конфликтов ни с кем не было. "Это был порядочный, уравновешенный человек, всеми уважаемый. Он ни с кем не конфликтовал", - сказал он. По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе".

"В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия - это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия - это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", - сказал Гацалов.

Он также сообщил, что три месяца назад погибший переехал в село Чми, где жил его отец, при этом каких-либо конфликтов с земляками у убитого заместителя муфтия также не было.



Как отмечает глава пресс-службы управления Эдуард Гусов, основной версии пока нет.

«Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая», — заявил Гусов.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Северной Осетии. «Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМ. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен», — сказал Гацалов, который считает Дударова «абсолютно неконфликтным человеком».

При этом муфтий сообщил, что последние три месяца Ибрагим Дударов не работал в ДУМ. «Он не работал, потому что сначала ему нужно было дома в Чми делать ремонт, потом у него мама заболела, а потом дочка родилась — еще месяца нет», — рассказал Гацалов, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Гацалова, Дударов — единственный из муфтията Северной Осетии имел высшее духовное образование, полученное в университете, учился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Ибрагим Дударов ранее был имамом суннитской мечети во Владикавказе, возглавлял Управление духовного образования ДУМ Северной Осетии, в апреле 2011 года был избран председателем Исполкома ДУМ, говорится в сообщениях на сайте муфтията.

Учился Ибрагим Дударов в Саудовской Аравии, в одном из самых известных учебных заведений мусульманского мира, говорится в одном из сообщений на сайте «Осетинского радио и телевидения», описывающем его встречу с заключенными колонии строгого режима Владикавказа «Лесзавод» в 2010 году.

«Сама жизнь от рождения до смерти — это испытание», «Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни», «Верующие подобны единому организму», «Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него», «Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены», — приводятся слова Дударова, сказанные им на этой встрече.

Дударов — выпускник мединского университета Джамийа (исламский университет «аль-Джамийа Исламийа» в Саудовской Аравии — прим. «Кавказского узла» , работал в должности заммуфтия около 5 лет, курировал образовательные проекты, взаимоотношения с госструктурами и был членом совета при МВД республики, отмечает в своем Интернет-дневнике на «Живом Журнале» осетинский блогер maga_rso.

«Подъезжали люди, стояли молча, трогательных речей никто не говорил, Ибрагим в них нуждался меньше всего. Просто все понимали, что забрали лучшего», — пишет блогер.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/217915/


Источник: interfax.ru


Теги: убийство

Комментарии:

Оставить комментарий