Двое жителей Северной Осетии погибли в бою против сирийской армии

30-09-2013 | Просмотров: 5 187

В Сирии вновь погибли два уроженца Северной Осетии, воевавших на стороне террористов. Как сообщил источник в правоохранительных органах, 14 и 16 сентября при пересечении турецко-сирийской границы сирийской армией был уничтожен отряд боевиков, в числе которых оказались двое уроженцев селения Чикола: 29-летний Эдуард Цомаев и 42-летний Алан Караев. Цомаев и Караев около года назад уехали в Египет получать исламское образование в один из местных мусульманских университетов. Пока неизвестно, каким образом они оказались в террористическом отряде, воюющем против сирийской власти.
Таким образом, общее количество уроженцев Северной Осетии, погибших в Сирии, достигло шести человек.

Господа Цомаев и Караев, по данным спецслужб, в прошлом году уехали в Египет для учебы в исламских вузах, а уже через несколько месяцев после этого оказались в лагерях подготовки боевиков на территории Турции. Источник утверждает, что достоверно известно еще о троих уроженцах Северной Осетии, воюющих на стороне сирийской оппозиции, но оговаривается, что «это только те, о которых мы знаем». Стоит отметить, что это уже третий и четвертый случай, когда в Сирии гибнут жители Осетии. В прошлом году там погиб Егише Царукян, экс-заместитель скандально известного бывшего североосетинского муфтия Али (Сергея) Евтеева (Али Евтеев был вынужден покинуть пост осетинского муфтия после интервью, в котором он признался, что проходил обучение в лагерях подготовки Хаттаба.— “Ъ”). Тогда же был ранен еще один житель селения Чикола Рамадан Газзаев, который, по некоторым сведениям, сейчас проходит лечение в Саудовской Аравии.

«Отследить передвижение этих людей крайне трудно: большинство из них пересекают границу по туристическим визам»,— сказал источник и добавил, что, по данным правоохранительных органов, на стороне боевиков в Сирии могут воевать десятки россиян.

В духовном управлении мусульман Северной Осетии заявили, что погибшие не имеют к нему никакого отношения. Муфтий республики Хаджимурат Гацалов сообщил, что «никого никуда учиться не отправлял», и добавил, что ему ничего не известно о воюющих на стороне боевиков осетинских мусульманах.

Источник: region15.ru

Комментарии:

Оставить комментарий