Уроки не фашизации страны под названием СССР. А другого пути у России нет?

10-11-2013 | Просмотров: 2 943

Одной из самых ярких заслуг большевиков - это строительство не фашистской страны. На чем же строился не фашизм в СССР.

Первый и самый важный концепт - это то, что все трудящиеся не имеют национальности, потому что угнетение не имеет национальности. Это обзывалось в СССР - интернационализмом. Любой трудящийся человек, не зависимо от нации мог найти убежище в СССР и его принимали только потому что он классово близок.

Вторым концептом была репрессивная технология в отношении этнических и религиозных лидеров. Если этнический или религиозный лидер в своих размышлениях, беседах или публичных выступлениях заходил за некоторую отведенную грань национализма, то он обязательно подвергался социальной изоляции. Грань эта имела только один обширный признак - критика других этносов или других религий. Еще, иногда, преследование возникала при разговорах об исключительности свой нации или религии. Преследовалось как поднятие своего и унижение чужого. Это рассматривалось как покушение на интернационализм. Избежать преследования можно было если облекаешь национальную или религиозную критику в социальные одежки, т.е. критикуешь не по национальному признаку, а критикуешь признаку социального неравенства.

Третий концепт - это постоянный поиск национального баланса, даже искусственного, на этнических территориях. При этом главным балансом всегда выступали русские, которые рассматривались как постоянные посредники. Высокая степень миграции русских специалистов на окраины, как основная балансирующая технология.

Четвертый концепт - это наличие всеобщего языка межэтнического общения, русского языка.

Пятый концепт - это низкая степень человеческой миграции из одних этнических территории в другие внутри СССР, при этом высокая степень миграции капитала из более развитых этнических территории СССР в менее развитые.

Шестой концепт - отстраненность от любой религии, атеизм как идеология.

Наверно это все. Возникает очень важный вопрос сегодняшнего дня. Было ли эффективна такая система не фашизации в СССР. Интернациональное сосуществование в СССР было одним из козырей в пиар-воинах 20 века. Даже в самые тяжелые годы Второй мировой войны национальная карта не смогла сломать интернационализм СССР и интернационализм стал залогом победы СССР во Второй мировой войне. Победа в войне еще раз доказала, что такой тип интернационализма очень эффективен.

Рассыпался такой интернационализм только тогда, когда были сняты репрессивные технологии, а все остальные балансирующие системы были отправлены в состояние саморазвития и были отключены от государственной поддержки.

Получается, что репрессии государства в области национализма, в купе с постоянными бюджетными вложениями в балансирующие системы - это и есть основа не фашизации России сегодня? А другого пути у России нет?

Источник: Игорь Сажин

Комментарии:

Оставить комментарий