Ночь с маэстро

15-06-2013 | Просмотров: 5 022

Чего греха таить, уже вторая ночь. А вообще это рассказ о том, как я дважды отмечала день рождения несравненного Валерия Гергиева.
Но обо всем по порядку. И для начала стоит пояснить: вот уж три месяца, как я живу в Москве. Пост Attraversiamo оказался пророческим. Или я просто решила не быть блохой. Так или иначе, по стечению обстоятельств, а скорее под давлением авторитетного мнения одного мудрого и дорогого мне человека, я решилась-таки уехать из родного города и окунуться в столичную суету.

Одним из первых приятных сюрпризов во время моего погружения стало приглашение на встречу с маэстро Валерием Гергиевым. Знаменитый на весь мир дирижер решил пообщаться с московскими осетинами, а я теперь кагбэ тоже одна из нас. Дело было поздним-поздним вечером. В Дом актера, где назначили встречу, собралось около 30 человек. Всех называть не буду, хотя, наверняка, эти имена многим из вас известны. Светлана Адырхаева, Земфира Цахилова, Марат Камболов, Амирхан Торчинов, Валерий Каболов, Казбек Кокоев, Алеся Джиоева, Феликс Царикати, Вадим Цаллати и другие. Маэстро прибыл за полночь – после двух недель гастролей по 14 регионам России, где ежедневно давал по три концерта, и феерического закрытия Международного Московского пасхального фестиваля. Он проводил музыкантов оркестра, которые отправились поездом в Питер, и приехал к нам на встречу.
Мне сложно представить, как работает организм человека, который умудряется совмещать в себе гения музыки и блестящего топ-менеджера, включенного во все политические, экономические и финансовые процессы, и при этом никогда-никогда не уставать от всего этого.

- Так случилось, что мой небольшой юбилей остался теоретическим, – рассказал маэстро. – Я работал, мы открывали новый грандиозный театр. И, безусловно, это историческое событие, о котором люди в России будут помнить и через 100, и через 300 лет, значительно важнее моей скромной даты. После этого начался Пасхальный фестиваль. И только сегодня удалось выкроить время для хоть и недолгого, но такого приятного общения. Ведь важность дня рождения не в том, чтобы принимать поздравления и подарки, а в возможности встретиться с людьми, которых давно хотел увидеть.
Маэстро много говорил об Осетии: «Это родина, с которой меня связывают невидимые нити. Это место, где похоронены предки, где живут любимые и родные. Хочется чаще бывать там, общаться с людьми. Мы затеяли несколько важных проектов. Пока они довольно медленно продвигаются. К сожалению, часто летать во Владикавказ я не имею возможности, я почти раб своего графика. Но уверен, что эти проекты нужно довести до ума. Нам всем вместе».
Валерий Абисалович рассказал об идее проведения детского фестиваля: «В 90-х годах мы вместе с недавно ушедшим от нас первым главой Осетии Ахсарбеком Галазовым организовал фестиваль «Мир Кавказу». Тогда было сложное положение в Чечне, и мне хотелось сделать мероприятие, которое соберет весь Кавказ вместе. Фестиваль был очень успешным и, на мой взгляд, свою миссию выполнил. Сейчас я планирую создать что-то подобное, но для детей. Только что обсудил этот вопрос с Маратом Камболовым (заместителем министра образования и науки РФ) и, думаю, министерство нас поддержит. Если все получится, это будет очень хороший и важный проект».

К сожалению, у маэстро было крайне мало времени, и он предложил собраться расширенным составом в другой день. «Хочу пообщаться с молодежью. Давайте встретимся в начале июня», – предложил Гергиев.
Сказано – сделано. Теплой летней ночью в одном из красивых московских ресторанов собралось около сотни московских осетин. Почти половину из них составляли молодые люди. Валерий Абисалович в этот день дал два концерта из трех, посвященных 100-летию Тихона Хренникова. Первый концерт прошел накануне в Питере. Днем оркестр Гергиева выступил на родине композитора – в городе Ельце, а вечером – в зале Чайковского в Москве. И снова полуночная встреча с земляками. Маэстро был нетороплив и готов насытиться общением. Ни тени усталости (которая, судя по нечеловеческой нагрузке, была просто неимоверной), ни грамма суеты. Спокойствие и умиротворение. Гергиев говорил тосты и слушал дорогих ему людей, потом подходил к ним для того, чтобы лично поблагодарить за озвученные воспоминания. Председатель судейской коллегии Федерации спортивной борьбы России Нугзар Журули рассказал о том, как Валерий Абисалович чуть не стал борцом. Известный тренер Станислав Черчесов – о футбольном прошлом маэстро. Сам Гергиев посвятил тост легендарной балерине Светлане Адырхаевой.

Затем пришло время общения с молодежью. Валерий Абисалович решил не формализировать процесс и сам подошел к каждому столу. Маэстро без преувеличения лично знакомился с каждым участником встречи, интересовался у каждого его успехами и проблемами, терпеливо отвечал на вопросы. Пожалуй, дольше всего маэстро общался с молодым, но уже известным актером Вадимом Цаллати. О чем – не знаю, услышала только последнюю фразу маэстро: «Это очень интересно, давайте встретимся и обсудим? Главное, поймайте меня, когда в следующий раз буду в Москве».
Знакомство с молодежью продолжалось порядка двух часов. «Гергиев сегодня познакомился со ста новыми лицами. Как думаете, сколько из них он запомнит?» – послышалось в толпе ироничное замечание. «Уверяю Вас, каждого. Лицо, имя и ключевые детали разговора», – сказал человек, знающий маэстро давно и хорошо. – «И более того, сейчас он слышит то, что мы с Вами обсуждаем», – добавил он, взглядом указав на дирижера, находящегося в метрах трех от собеседников и окруженного людьми. Маэстро в этот момент обернулся, многозначительно улыбнувшись.
Благодаря Алану Ужегову у многих участников встречи остались на память фотографии с маэстро. “Не знаю другого человека, кто мог бы делать сто снимков в секунду, как это делает Алан”, – пошутил Валерий Абисалович.

Когда за окном заблестели первые лучики рассвета, официанты засуетились, испугавшись не успеть вовремя выполнить торжественную миссию – ввезти в зал торт со свечами!
Символично, что Валерий Абисалович доверил задуть свечи праздничного торта молодому дирижеру Тимуру Зангиеву. Если кто-то еще не успел запомнить это имя, рекомендую сделать это прямо сейчас. Коротко: Тимур Зангиев стал дирижером в 5 лет, в 7 он уже управлял симфоническим оркестром, несмотря на то, что из-за дирижерского пульта не видел музыкантов. Сегодня ему 19, и он самый молодой дирижер-ассистент Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Он профессионально растет со скоростью метеорита. Уверена, что страна еще не раз будет гордиться его успехами. А в обычной жизни это статный, красивый, воспитанный и очень скромный осетинский юноша.

Ночь с маэстро закончилась, как и полагается, на рассвете. Гергиев уехал, а люди еще долго стояли возле ресторана, делясь впечатлениями и наслаждаясь светом нового дня.

Комментарии:

Оставить комментарий