Инвалиды non grata

15-11-2012 | Просмотров: 6 424

Сегодня получила очередную каплю с тему отношения к инвалидам, и чаша переполнилась. Верховный суд РФ разрешил авиакомпаниям не перевозить инвалидов. Конечно, Госдума тут же сделала заявление о намерении внести поправки в закон и обязать перевозчиков брать на борт инвалидов. Но сейчас мне уже кажется, что проблема не в этом.

Проблема в нас с вами. В журналисте Божене Рынской, которая в блоге описывает свои возмущения неприятным звуком и задержками в движении автобуса из-за погрузки в него инвалида и утверждает, что инвалиды во всем мире являются помехой для нормальных людей. В телеведущей Марии Ароновой, называющей детей-инвалидов – потенциальными убийцами. В радиоведущих, которые подшучивают над малышами, страдающими муковисцидозом. В журналисте, констатирующем, что «все нормальные люди сдают бракованных детей в приюты», и редакторе, который подобный материал выдает в печать. Во владикавказском таксисте, в конце концов, который берет дополнительную плату за перевозку инвалидной коляски в багажнике.

Это проблема не инвалидов. Это наша проблема. Это уровень развития нашего общества. Можно сколько угодно кричать о том, что «Россия – великая страна», а осетины – потомки великих скифов. Но гораздо показательнее тихое (а теперь уже и публичное) презрение к людям с ограниченными физическими возможностями. Кто-то их жалеет, кто-то не любит, кто-то боится, а кто-то просто старается не замечать, отгораживая себя от неприятной информации. В России на улице вы не увидите инвалидов, потому что они сидят по домам и лечебницам. А даже если умудряются выбраться, их обходят прохожие, а особо жалостливые дают милостыню, не думая, что это может задеть взрослого и, возможно, небедного человека, у которого только одна отличительная черта – инвалидная коляска. К ним относятся как к неполноценным членам общества. И никто не задумывается о том, что попасть в эту группу может любой из нас.

Так вот, я считаю, что с нехваткой медицинских препаратов, плохими условиями для реабилитации, низкими пособиями и даже отсутствием «доступной среды» можно справиться. Но пока мы смотрим на них с отвращением/испугом/жалостью/насмешкой или просто не замечаем их, все эти меры будут напрасны. Это тема для размышления.

А пока о материальном. Изучила положение дел инвалидов в других странах. Взять, к примеру, проезд в общественном транспорте. В Германии – он бесплатный в черте города, причем не только для самого инвалида, но и для его сопровождающего. Междугородние тарифы на проезд инвалидов снижены. Общественный транспорт удобен для посадки инвалида-колясочника. Существуют даже специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за счет бюджета города (внимание, вспомните рассказ Жанны Цаллаговой на эту тему). На самом деле, в части такси, по-моему, крутая идея! Не так уж часто инвалиды Владикавказа выходят куда-то, и мэрия (правительство, парламент, меценаты в конце концов) могли бы позволить им такую роскошь за казенный счет, раз уж со специально оборудованным общественным транспортом у нас туго.

Про жилье. В Европе существуют целые дома, в которых проживают исключительно инвалиды. В них обустроены специальные лифты, повсеместно имеются спуски для инвалидных кресел. Кроме того, круглосуточно присутствует специальный персонал, который в случае чего поможет жильцу. В Германии госбюджет оплачивает расходы так называемых индивидуальных помощников, которые несколько часов в день помогают инвалиду: делают покупки, уборку дома, стирку и т.п.

В некоторых европейских странах раз в несколько лет обновляется «парк» инвалидных колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками – прогулочной и домашней. Большинство колясок снабжены электроприводом.
Стали стандартом для всей Европы специальные туалеты для инвалидов.
Также в Европе выпускается специальная пресса, которая рассказывает о том же, о чем и обычная пресса, только с ориентацией на читателя-инвалида, в частности, на незрячего человека.

Более того, выходят газеты, публикующие вакансии для инвалидов! Это меня особенно заинтересовало. Вакансии для инвалидов! Где в России (во Владикавказе, в Нальчике, даже в Москве) инвалид может найти себе работу? У нас человек с ограниченными возможностями воспринимается как черная метка предприятия. Инвалидов не берут на работу, потому что они портят впечатление о фирме. А посему, даже если ты успел до травмы получить красный диплом университета, останешься без работы. О том, что сидя в коляске получить диплом довольно сложно именно из-за технических барьеров, наверно, говорить не стоит.

Наше общество подводит инвалида к тому, что он должен поставить на себе крест, удавиться от грядущей бесперспективности и даже не пытаться получить образование. Никто не дает права здоровым осуждать человека только потому, что он болен.

Мы слишком долго отворачивались от инвалидов, откупаясь от них денежными выплатами и неденежными услугами, при этом создавая барьеры за порогом их домов. И я понимаю, что это общероссийская тенденция, но мне очень хотелось бы, чтобы Кавказ (Осетия и Кабардино-Балкария, в частности) на этом фоне выделялись. Нам ведь не так сложно при строительстве делать низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах домов. И мне кажется, вполне решаем вопрос устранения архитектурных барьеров для доступа инвалидов к торговым помещениям, культурным и развлекательным заведениям. Недавно общаясь с Жанной Цаллаговой, я предложила вместе поехать на концерт итальянского тенора Алессандро Сафина, который будет выступать во Владикавказе. Жанна с сожалением сообщила, что концерт будет проходить в зале СОГУ, в который колясочникам вход заказан. Туда, на самом деле, невозможно попасть на коляске. А большинство концертов проходит именно в СОГУ. То есть инвалиды заведомо лишены возможности их посетить.

И последнее. Возвращаясь к вопросу отношения к инвалидам, хотела бы еще сказать вот о чем. Может, корень проблемы в том, что мы с детства отгорожены от них? С нами в песочнице не сидят дети с патологией, в школе не учатся инвалиды. Мы сталкиваемся с ними лицом к лицу уже в сознательном возрасте и не знаем, как себя вести. И, по-моему, было бы вполне справедливо и дальновидно предоставить детям-инвалидам возможность получать образование вместе со всеми, чтобы они изначально не были изгоями. Чтобы здоровые дети привыкали к тому, что их друзья могут внешне и физически немного отличаться от них. Я за систему инклюзивного образования, когда инвалидов не загоняют в спецшколы, а создают для них условия в общеобразовательных.

Комментарии:

Оставить комментарий