Вчера уже раз в пятый прочитал великолепный рассказ Арсена Коцоева "Сæумæрайсом". Посвящен он кровной мести, и автор ее однозначно осуждает. Арсен вообще считал осетин жертвами обычаев предков, среди которых наиболее гибельными считал кровную месть и ирæд за невесту. Первая в Осетии достигала просто эпических масштабов, и Арсену, который смотрел в будущее, это совсем не нравилось.
Да, сейчас на дворе 21 век, но... Что-то я задумался. Говорить о кровной мести и ее необходимости заочно нельзя, не дай Бог встать перед таким выбором. В основе института кровной мести, по сути, лежит понятие справедливости. Когда нет государства, то общественные институты (обычаи) заменяют письменный закон. Соответственно, государство (в нашем случае - Россия) в первую очередь должно бороться против них, чтобы утвердить закон и тем самым в некотором смысле сменить формат реальности. Не надо наказывать самому - у государства есть репрессивный аппарат, способный это сделать и судебная власть, способная по справедливости определить степень вины. Но когда в государстве наблюдается критическая нехватка справедливости, то обычаи предков логичным образом возвращаются к жизни. Причина проста: человек может терпеть холод, голод, но долго терпеть несправедливость он не в состоянии.
С кровной местью у нас все обстоит именно таким образом. Она будет набирать обороты с ростом несправедливости и продажностью судей. Что делать человеку, если убийцу его близкого внаглую оправдывают, потому что у него есть связи и деньги? В Осетии много таких случаев было, я сам парочку знаю. Наша Фемида - олицетворение древнейшей профессии. Кто больше заплатит. Иногда приговоры судов просто вкладывают оружие в руки родственников жертв абсурдными приговорами убийцам. И те в итоге сами перегибают палку. Мстящий - судья в собственном деле, а потому требует больше, чем следует. Таков замкнутый круг несправедливости - она воспроизводит сама себя, размножается почкованием, из одной получаются две или больше. Еще пару лет назад я был бы против кровной мести. А сейчас... Как ни странно это звучит, но в какой-то степени она стала необходимостью. Это говорит о нашей жизни больше, чем любые статистические выкладки и опросы общественного мнения.
Источник: soslan-oss