Кто такие блоггеры

3-02-2012 | Просмотров: 4 660

Многие очень любят называть себя блоггерами. Человек получил доступ в интернет, зарегистрировался на сайте livejournal.com и все, «я блоггер».

Блог является ничем иным как набором HTML-страниц соединенных гипертекстом. То есть блог (от англ. — интернет журнал, дневник) — это одна из разновидностей сайта (по своему содержанию), который доступен по определенному адресу в сети Интернет.

Учитывая то, что интернет дошел до россиян намного позднее (так, упомянутый сервис онлайн-дневников был когда то популярным в США, однако сейчас им пользуются в основном жители бывшего СНГ), чем он дошел до среднего американца и европейца, не удивительно, что все что связано с культурой поведения в этой сети было перенято у запада.

Так вот, есть так называемые «правила» написания контента (материалов) для такой разновидности сайта как блог. Основной смысл таких «правил» сводится к одному — писать как можно чаще, ведь читающая публика любит что то новое каждый день, каждый час (ведь скучно в офисе сидеть).

Человек, именуемый себя блоггером следует этим неписанным законам — он комментирует какие либо новости или аналитические статьи, опубликованные на сайтах информ-агентств, газет и журналов и прочих сетевых сми. Причем чаще он просто размещает такую статью на своем сайте (надо же что-то размещать, ведь есть «правила»!)

Вся страна ударилась в блоги. Это стало массовой модой. (Я не имею ввиду людей, которые давно и активно ведут свои сетевые дневники — А. Экслер, Р.Адагамов и другие). Не иметь свой блог — значит не показать миру себя как человека интеллигентного, умеющего размышлять, подверженного социальному протесту и прочее и так далее. Кроме того, всегда почетно называться блоггером. Есть служащие, рабочие, крестьяне, сотрудники органов, а вот есть блоггеры. Так думают поборники новой моды. И раз это бесплатно — нужно этим воспользоваться (сладкое слово халява).

Так вот, если вы ничем не заняты, а хотите показать свою значимость — достаточно зарегистрироваться на крупном сайте (исключительно бесплатно, и неважно, что читающие блог будут видеть тонны рекламы) и потом называться блоггером.

«-А ты чем занимаешься?».

«-А я блоггер» — ответил он, вздохнул и сделал задумчивое выражение лица.

О качестве таких новоявленных сайтов (онлайн-дневников) можно судить по рейтингу Яндекса для блогов (кстати в странах где зародился интернет ничего подобного нет, и думаю не случайно). Если посмотреть наиболее популярные-обсуждаемые события в блогах то мы увидим определенный рейтинг. Однако если посмотреть из чего такой рейтинг складывается, то окажется, что это просто перепечатанный многими контент (материал) в виде текстовой статьи/фотографии/видео. Таким образом, получается, что в основе рейтинга — блоггеры перепечатавшие чужие материалы. То есть материал про «подводную лодку» более популярен, потому что его перепечатали Вася, Коля и Петя, чем материал про «чеширского кота», так как последний перепечатали только Вася и Коля.

Так зачем блоги? Ведь можно ввести простую систему голосований за понравившуюся статью?




После появления блога у Президента РФ, его примеру последовали руководители рангом ниже. Стало популярным общаться с народом через интернет, выслушивать их проблемы, давать поручения. Появилась работа и у журналистов, которые ведут дневники таких руководителей. Все кинулись в интернет — высказывать свой протест, жаловаться на жкх, на бездушных чиновников, на загрязняющие атмосферу заводы, на оборотней в погонах. Получается игра: напиши сообщение под жалобным текстом и все. Ты уже в игре. Ты блоггер. Ты человек с активной жизненной позицией. Это вы там работайте на заводах, пашите землю, перевозите грузы, продавайте товары, а я буду упражняться в красивых речевых оборотах, приводить ссылки на работы крупных ученых и участвовать во встречах таких же как и я.

А завтра наступит энергетический кризис и пропадет напряжение в сети, потому что все хотят решить все проблемы в блогах…

Это я так без выводов. Просто написал.


Теги: блогеры

Комментарии:

Оставить комментарий