Осетия, 1804 год

1-11-2011 | Просмотров: 4 433

Я писал в своем журнале о народных осетинских героях Бега Кочиеве и Махамате Томаеве, "не вписывающихся" в идеологию современной осетинской элиты по определенным причинам. Относительно недавно узнал о событии в осетинской истории, которое смело можно называть одним из ее темных пятен. Нигде не слышал о нем ранее, и читать не доводилось. Между тем, речь идет не о каком-то рядовом инциденте, а о гибели в Южной Осетии целого полка российской армии в 1804 году.

Для начала об одном важном моменте. Датой основания Владикавказа как стратегически важнейшей для безопасной связи линии русских укреплений и Закавказья крепости является 1784 год. Тогда крепость начали строить, но через 2 года она была срыта. Связано это было с очередным осложнением российско-турецких отношений и волнениями в Чечне. Крепость Владикавказ была возобновлена только в 1802 году, теперь уже навсегда. Через год был возобновлен и Владикавказский Осетинский Аул. События, о которых пойдет речь, произошли через 1-2 года после вышеуказанного. Говорю это к тому, чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу "спокойного существования осетин" в Российской Империи. Его не было, по крайней мере в 1804 году.

Дело началось с ограбления осетинами-тагаурцами неких армянских купцов в районе Ларса. Дмитрий Цицианов (Цицишвили), астраханский военный губернатор и видный деятель российской администрации на Кавказе, потребовал вернуть отнятое. Осетины отнятое вернули, но не все. Тогда Цицианов приказал запереть тагаурцам дорогу на Грузию, а моздокскому губернатору не пускать их на линию, где "они свое пропитание доставали". Однако тагаурцы в общем и один из их старшин Ахмат Дударов оказались не лыком шиты. Дударов собрал людей, и они стали не только грабить проезжающих через Дарьял, но и нападать на военные команды. Цицианов все равно не считал действия осетин чем-то серьезным и угрожающим, распорядившись отправить против них из Ананура роту Севастопольского полка и милицию из грузин-мтиулетцев. Командовать всей этой операцией было поручено подполковнику Торнике Эристову вместе с братьями Елизбаров и Шанше. Цицианов рассчитывал, что они смогут договориться с тагаурцами, а если не смогут, то у них был приказ "карать, колоть и рубить осетин без пощады, жечь все их жилища, а затем привести к присяге и заставить принять на себя сопровождение почт от Владикавказа до Казбека и обратно, не чиня ни малейшего вреда нашим проезжающим". Рота и милиция выступили, но дело приобрело вскоре несколько иной оборот.

Тагаурцев поддержали осетины по ту сторону Кавказского Хребта, уставшие от произвола и злоупотреблений властей. Узнав об этом, отказались выступать вместе с Эристовым и мтиулетцы, до этого убившие своего капитана-исправника. Эристов запросил из Владикавказа в Балту еще одну роту (у Шанше помимо этого было еще 570 человек). В общем, чтобы не грузить лишней информацией:

Тагаурцы осадили Ларс. Находившаяся в Ларсе рота Казанского полка держалась больше месяца, так как тагаурцы решили применить тактику изматывания противника и просто ждали, когда он станет голодать. Расчет оказался правильным, солдаты в конце концов стали пухнуть и умирать от голода, и тогда командующий ротов Щиголев отступил во Владикавказ, чтобы спасти остальных. Контроль над Дарьялом перешел в руки тагаурцев. Соответственно, они стали контролировать и важнейшую для русских дорогу в свой кавказский форпост - Грузию. Вслед за этим тагаурцы взяли Степан-цминду. Затем - очень важный Ломисский пост, что открыло осетинам дорогу непосредственно в Карталинию.

Тифлис был в панике, тут же возникли слухи и о лезгинах, собирающихся атаковать грузинские поселения. Правитель Грузии князь Волконский стал укреплять город на случай осады, строить батареи и т.п. Страхи, судя по всему, были преувеличены, и будь у Волконского нормальная разведка, он бы принимал более правильные решения. Но тут, очевидно, сказался и фактор грузинской паники, а потому Волконский, заперевшийся в Тифлисе, вызвал из Владикавказа на подмогу против осетин и якобы примкнувших к ним иным этническим элементам целый казачий полк.

Звался он или полком Рышкова, или полком Рышкина (последнее более вероятно). К нему была присоединена и партия рекрутов. Так как дорога через Дарьял уже российской администрацией не контролировалась, а контролировалась тагаурцами, то Рышкин полк пошел через Куртат, Алагир и дальше к Рукскому перевалу, в Южную Осетию. Шел быстро, потому что осетины в тех местах никаких препятствий ему не чинили (на что Цицианов израсходовал до 500 червонцев), и тагаурские деяния их очевидно не вдохновили. Полк вышел к Рукскому перевалу и перешел через него в Южную Осетию. Дальнейший маршрут пролегал через Цхинвал. О последующих передвижениях я нашел мало информации, но по тому, что читал, из Рука полк сумел дойти только до Дзомагъа.

Убаюканные до сих пор спокойным маршем, солдаты шли без особых предосторожностей, человек 40 оторвались от основной массы и ушли вперед. Эти 40 были отрезаны свалившимися на полк как снег на голову осетинами сразу же. Последовали бои в окрестной лесной местности. В результате этих боев российский полк был осетинами уничтожен и прекратил свое существование. Из полка в 7 офицеров и 442 человека были убиты и пропали без вести 3 офицера и 158 казаков. Из остальных – 1 офицер и 100 человек спаслись без лошадей, но с оружием. А 3 офицера и 184 казака – и без лошадей, и без оружия. Из числа 69 человек рекрутской партии спаслись только 38, а заведовавший ими офицер и 58 человек погибли. Пропали также все до одной казачьей лошади и весь вьючный обоз полка.

Такие дела. Кем были те осетины, я не знаю; сомневаюсь, что об этом инциденте вообще есть какие-то более точные сведения. Однако он имел место в Южной Осетии 207 лет назад. Теперь, проезжая по Транскаму через указанные места, я хоть буду об этом знать.

Источник: soslan_oss

Комментарии:

Оставить комментарий