Показ фильма "Æрзæт" ("Рудник")

13-09-2015 | Просмотров: 4 002

фильм рудник

С 10 сентября в кинотеатре "Дружба" смотрите фильм "Æрзæт" ("Рудник"). Режиссёр и сценарист Мурат Джусоев. Фильм на осетинском языке с русскими субтитрами.

Телефон кинотеатра: 40 25 95.

Трейлер к фильму:


19 век. Новая страница в истории Северной Осетии. О том, как по-разному в обществе ждали присоединения Осетии к России и о грядущих переменах. Эти темы стала ключевыми в картине Мурата Джусоева «Рудник». Кто-то полагал, что с изменениями придет благо, а кто-то боялся, что это конец.

В фильме переплетены разные сюжетные линии. Здесь и отношения старшего и младшего поколений, и межклановые распри внутри осетинского общества. Здесь сталкиваются интересы, в том числе, и религиозные.

Скрытый смысл заложен и в название фильма «Рудник». Символ чего-то необработанного, неоформленного, как душа человека, которая должна переродиться и двигаться к свету. Режиссер сравнивает главных героев с рудой.

Роли в фильме сыграли актеры Осетинского и Русского театров Северной Осетии и Кабардино-Балкарского театра. Фильм рождался в жестких условиях. Съемки проходили в горах, на высоте, где мешал ветер, холод, дождь. Для такой работы нужен был настоящий профессионал, Мурат Джусоев еще со студенческой скамьи знаком с Александром Вотиновым. Поэтому с выбором оператора-постановщика долго не раздумывал. Старый друг сразу согласился помочь.

Как говорят создатели кино, съемки фильма им доставили истинное удовольствие. С небольшим бюджетом, постановщики и актеры добились того, чтобы картина заняла достойное место в осетинской фильмографии. После презентации во Владикавказе фильм покажут в Цхинвале, затем в Москве, а также в Стамбуле к юбилею осетинской диаспоры в Турции.

Залина Губурова, Елена Гаглоева


Теги: кино язык

Комментарии:

Оставить комментарий

admin

   19 сентября 2015 15:32
А вот здесь можно увидеть другой осетинский фильм - "Суадон" ("Родник").