В центральном парке 20-летний парень покончил жизнь самоубийством

23-03-2014 | Просмотров: 48 372

В Северной Осетии уже второй день обсуждают самоубийство 20-летнего парня в городском парке. Видео, снятое очевидцами происшествия, с молниеносной скоростью распространилось в социальных сетях. Огромное количество комментариев, много сожаления и куча вопросов. Где было МЧС? Куда смотрела полиция? И почему никто не смог помочь парню? Те же самые вопросы задает себе и очевидец происшествия Залина Цомартова. Она гуляла с подругами в Центральном парке и случайно стала свидетелем самоубийства студента 1-го курса экономического факультета ГГАУ Антона Чайки.

Как оказывалось, Антона Залина Цомартова знала давно. Еще год назад они познакомились у него дома, когда Залина пришла в гости к его маме. По словам Цомартовой, Антон был очень приятным и спокойным молодым человеком.

— Это было очень приятное знакомство. Он был таким улыбчивым, тихим мальчиком, очень воспитанным. Одним словом, скромный мальчик, — рассказывает Залина Цомартова.

Подтверждают слова Залины и на родном факультете Антона. Декан экономического факультета ГГАУ Петр Гасиев говорит, что в университете отзывы об Антоне Чайке самые хорошие.

— Он дружил со всеми своими однокурсниками. Преподаватели говорят, что он успевал хорошо, всегда выполнял задания. Мы его знаем как прилежного, хорошего студента, — говорит Петр Гасиев.

Декан также рассказал Gradus.pro, что год назад у Антона уже была попытка суицида, правда, об этом на факультете никто не узнал.

— Он рос без отца, воспитывала его мама, у которой он был единственным сыном, — рассказывает Петр Гасиев.

Стоящего на крыше недостроенного здания Антона Залина Цомартова не просто не узнала, но и подумать не могла, что «этот мальчик может так поступить».

— Мы подошли и сразу еще не поняли, что происходит. Просто обратили внимание на то, что люди смотрят куда-то наверх. Потом только я заметила, что на крыше дома стоит человек.

Залина утверждает, что не заметила полицейских во время происшествия.

-Мимо нас прошел человек в форме. Моя подруга спросила у него: «Вы что-нибудь предпринимаете для его спасения?» Он просто пожал плечами и ничего не ответил. Кроме него, мы полицейских в районе Центрально парка не увидели. Потом, после того, как все произошло, приехали полицейские машины. Вообще, я обратила внимание, что полицейских было много. У меня возник вопрос: «Почему их не было раньше и почему они сейчас возникли как из-под земли?» — задается вопросом Залина Цомартова.

В пресс-службе МВД по РСО-Алания на вопросы Залины ответили так:

{ads}
— Наши сотрудники приехали уже после того, как парень скинулся с высотки. Если бы нам позвонили вовремя, мы бы попытались помочь. На такие случаи у нас есть квалифицированные психологи. Они бы поднялись к нему, а кто-то бы работал внизу. Самое удивительное, что люди снимали, смотрели на него, и никто не догадался позвонить в полицию и сказать, что человеку нужна помощь. Может быть, никто и не думал, что он спрыгнет, — говорит руководитель пресс-службы МВД по РСО-Алания Алла Ахполова.

Еще один очевидец происшествия – Светлана – утверждает, что на самом деле видела и полицейских, которых было много, и карету скорой помощи.

— Мы с друзьями гуляли и увидели, что на крыше стоит мальчик. На самом краю. Это было очень страшно. Он стоял спиной и размахивал руками. Внизу стояли полицейские, которых было много. Была и «скорая». В один момент мы заметили, что на помощь к парню поднимаются люди. Насколько нам было видно, их было три человека. Сначала они поднимались быстро, а потом стали обратно медленно спускаться. Видимо, их кто-то вернул, — рассказывает Светлана.

Она также говорит, что видела, что парень скинулся после того, как на крышу все-таки поднялся какой-то мужчина.

В пресс-службе МЧС сообщили нам, что их психологи прибыли на место происшествия сразу после звонка одного из очевидцев, просто не успели подняться на крышу.

— В таких случаях нельзя работать быстро, чтобы не испугать человека. Бывает, что человек бывает сомневающийся, думает «прыгать – не прыгать», и тогда психологи с ним разговаривают, пытаются убедить не делать этого. Вчера наши психологи приехали на место с пожарным формированием, но они просто не успели подняться, им оставалось буквально еще два этажа. У нас есть алгоритм работы с суицидниками, — рассказывает руководитель пресс-службы Юлия Старченко.

Gradus.pro связался с психологом Дмитрием Крупновым, который рассказал, что на сегодняшний день проблема суицидов актуальна для Северной Осетии. И статистика самоубийств по республике довольно внушительная.

— Надо всегда выяснять, не был ли человек наркоманом, какого возраста был, какие отношения были в семье, в личной жизни. С кем, в конце концов, он был в этом месте. Надо анализировать конкретную ситуацию, но я не верю в то, что он был подвержен волне суицида. То, что он был приятен в общении и хорошо общался со сверстниками, ни о чем не говорит. Любой случай надо подвергать психологической экспертизе.

Вчерашнее происшествие — факт, шокирующий сам по себе. И у нас есть компетентные органы, которые должны заниматься распространением видео с происшествия, которое сейчас гуляет по соцсетям, — говорит Дмитрий Крупнов.

Сомневается психолог и в том, что люди, которые стали авторами того самого видео, на котором слышна фраза «Давай быстрее прыгай, у меня зарядка садится», были случайными очевидцами.

— Я не думаю, что нормальный человек, который гуляет с ребенком, увидев такое, сразу начнет снимать. Есть вопросы к авторам этого видео и надо еще посмотреть, являлись эти люди случайными свидетелями или нет, — считает Крупнов.

Источник: Марина Тотоева

Комментарии:

Оставить комментарий