Отдых в Грузии

8-08-2013 | Просмотров: 2 793

В 1928 году в Советском Союзе стартовала первая пятилетка, которую выполнили за 4 года и 3 месяца. Из аграрной колоссальная страна превратилась в индустриальную. Были построены гигантские электростанции, мощные заводы, проложена первая линия метро в Москве, по всей стране развивалась сеть автодорог. Если в 1931 году страна ещё импортировала сельскохозяйственную технику, то уже через год молодое государство полностью отказалось от заграничных тракторов, а ещё через два года аналогичную продукцию Кировского завода в Ленинграде начали поставлять на экспорт.
Через 80 лет после начала первой пятилетки начался отсчёт иной, но не менее важной пятилетки для осетин. В 2008 году Российская Федерация защитила наших братьев и сестёр, проживающих по южную часть Кавказского хребта от третьей попытки геноцида со стороны Грузии, а также признала независимость Республики Южная Осетия.

Отмечаем этот день и пытаемся подвести итоги первой пятилетки новой жизни молодого государства. Эйфория от самого факта признания независимости страны давно прошла. Прошла в той степени, в которой каждого человека поглощают ежедневные проблемы, связанные с необходимостью выкручиваться и выживать в нелёгких условиях. Кроме того, пример успешного восстановления и развития Грузии, которая сделала очень много серьёзных выводов из ошибок августа 2008 года – налицо.
Для тех, кто интересуется историей, не составит никакого труда ознакомиться с людоедской политикой Грузии в отношении осетин на всём протяжении XX и начала XXI века. Если систематическое уничтожение людей по национальному признаку не является геноцидом, то мир сошёл с ума. В народной памяти, в творчестве классиков осетинской литературы эти факты живут и они красноречивее любых слов.
Но вернёмся к не менее тяжёлой действительности.

Если Грузия за пять минувших лет добилась впечатляющих успехов в развитии инфраструктуры, экономики, словом, вполне хорошо завершила свою “пятилетку реванша”, то Южная Осетия практически ничем похвастаться не может. В первые годы маленькую страну завалили гигантскими деньгами российских налогоплательщиков, включая нас с вами. Если посчитать по площади, то выделенных средств хватило бы на то, чтобы покрыть всю территорию республики тысячерублёвыми купюрами, минимум, в пять слоёв. Но что сделано?
Восстановлена ли инфраструктура? Построены ли новые дома взамен разрушенных? Созданы ли производственные предприятия за первую пятилетку мирной жизни в Южной Осетии?
НЕТ!
Для тех жалких крох людей, которые остались жить на территории республики, геноцид политический сменился на геноцид экономический. Люди обозлены, разочарованы, не верят в завтрашний день.
Россия и русский народ, которым мы обязаны очень многим, тоже разочаровались. Теперь деньги российских налогоплательщиков, даже несмотря на смену власти в Южной Осетии, поступают туда не так охотно. Тысячи простых россиян так и не получили внятного ответа на свой вопрос за эти пять лет:
- Куда делась гуманитарная помощь, которую вся страна собирала в едином порыве для помощи братскому народу?
Вопросов больше, чем ответов. Растёт непонимание и недовольство, уже слышны голоса, которые называют Южную Осетию “чемоданом без ручки”.
А Грузия процветает и хорошеет, причём за гораздо более скромный бюджет. И пусть пока за сверкающими фасадами скрываются старые хрущёвки, но не заметить мощного развития туристической, медицинской, производственной инфраструктуры не может даже самый непрошибаемый человек. Тысячи людей, включая жителей Северной и Южной Осетии рванули в Грузию за дешёвым и качественным отдыхом, шопингом, лечением. С градусом прекрасного вина растёт градус всеобщего грузинофильства и улыбающееся лицо Бидзины Иванишвили, как в анекдоте, так и манит. Так и манит…
Вместо предсказуемо неадекватного Саакашвили к власти в Грузии пришёл чрезвычайно умный, хитрый и прагматичный человек. Бидзина уже заявил, что вопрос “возвращения” так называемых “оккупированных” территорий ни в коем случае не будет решаться посредством военной силы.
К моему великому сожалению, пока прекрасный и красивый народ Грузии не покаялся в геноциде осетин, а грузинские вожди публично не отреклись от идей реванша и аннексии Южной Осетии и Абхазии. Следовательно, в ближайшие годы мира и взаимопонимания не будет. В голове не укладывается дуализм сознания людей, которые подарили миру Руставели и Пиросмани, но в то же время не имеют ни малейших угрызений совести из-за неоднократных попыток геноцида моего народа…
Можно говорить много на эту тему, тем более, что на данный момент Иванишвили переигрывает Иванова вчистую.
Браво, Бидзина!
Очень дальновидно с вашей стороны!
Идея реванша, которой пронизано всё грузинское общество, избрала безупречный путь для сокрушительной победы.
На фоне нашей некачественной и дорогой медицины, отсутствия туристической инфраструктуры в виде мамисонов, которые можно увидеть только во сне и которые для устойчивой группы лиц давно превратились в Манисоны, на фоне запредельно дорогого российского побережья Чёрного моря, на фоне “чемодана без ручки”, который сейчас обматывают для удобства колючей проволокой, Грузия представляется дешёвым раем, где исполняются все мечты.
Только вот каждый российский рубль в Грузии. За каждый бокал прекрасного вина. За каждый хачапури в уютном и безумно вкусном кафе. За каждую медицинскую процедуру. Всё это и многое другое является пособничеством в осуществлении реванша. Реванша сил, которые спрятались за сверкающими фасадами Батуми, стеклянным зданием МВД в Тбилиси, за дешёвым туристическим раем.
И торжество реванша будет засвидетельствовано единственным выстрелом. Выстрелом, который убьёт первого перебежчика из нищей и депрессивной Южной Осетии. Перебежчика, который обагрит своей кровью колючую проволоку. Ту самую.
Но время ещё есть. Начинается вторая пятилетка, которая обязана “догнать и перегнать”. Новая пятилетка – время прорыва за счёт совместных усилий России и Южной Осетии. Жёсткий контроль за финансами, за ходом восстановления и развития помогут не попасть в яму.
Никакая историческая память и пропаганда не помогут, если вокруг разруха и безнадёга. И если власть не задумается сейчас, то потом будет поздно.
Поздно пить “Боржоми” и есть хачапури…

Источник: Алан Салбиев


Теги: грузия

Комментарии:

Оставить комментарий