Прощай? Нет, здравствуй, оружие!

17-05-2013 | Просмотров: 5 222

Когда по радио «ИР» начало периодически звучать обращение МВД с требованием сдавать оружие, меня, признаюсь, захлестнула волна возмущения. Мало того, что сама мысль о разоружении южных осетин мне кажется глубоко аморальной, но и тон заявления заставляет чувствовать себя коммунистом или евреем на оккупированной фашистами территории. Фразу же, что добровольно сдавшие оружие освобождаются от уголовной ответственности, то есть будут милостиво прощены, просто невозможно спокойно слышать. Может, наоборот, надо подумать, стоит ли прощать того, кто, будучи здоровым мужчиной, прожил все эти тяжелейшие для Родины годы без оружия? Понятно, что в соответствии с действующими у нас законами РФ обладатель оружия – преступник, но эти законы писались не для нас, не могли учитывать существующего в Осетии десятилетиями положения, да и традиций тоже... Следовательно, эти законы неприемлемы для нас.
Одним словом, задыхаясь от возмущения, я решил всеми доступными средствами дать отпор тем, кто позволил себе обратиться с подобным призывом к достойным сынам Ирыстона. И будучи приглашенным на круглый стол «Прощай оружие?», посвященный этому вопросу, я приготовился к бою, но был приятно удивлен, что практически все участники стола хорошо понимали все аспекты создавшейся ситуации и даже сам министр внутренних дел был далек от мысли о повальном сборе всего незарегистрированного оружия силовыми методами. Если на круглый стол участники собирались как непримиримые соперники, то к концу его оказалось, что все мы единомышленники, просто по разному видели методы и перспективы решения этого вопроса. Все оказались согласны с тем, что необходим закон, отвечающий современным требованиям контроля и безопасности, но при этом не ущемляющим права и чувство собственного достоинства граждан РЮО. И в предлагаемой статье я хотел бы выставить на суд читателей свое видение концепции этого закона, но перед этим позволю себе несколько коротких мыслей – доводов:
· В традиционной многотысячелетней культуре осетинского общества важнейшее место занимает мужская и воинская доблесть, и, как следствие, развитие высокой культуры оружия. Здоровый мужчина без оружия (а, следовательно, неспособный встать на защиту семьи или Родины) – посмешище для окружающих, а лишившийся его – позор для всего рода.
· Запрещение – признак тоталитаризма, а нынешние законы – наследие советской власти, боявшейся и подавлявшей своих граждан.
· Если бы в 1989 – 91 годах мы были вооружены, то войны с Грузией или вообще не было бы, или она закончилась бы быстро и со значительно меньшими потерями. (Мое личное убеждение.)
· В основной массе американцы наследники бандитов, беглых каторжников, рабов, работорговцев и всякого иного сброда, однако право на владение оружием заложено в конституции США. Грузия – страна уголовных традиций, но даже в ней свободный оборот оружия не привел к росту преступности. Самая мирная страна Европы – Швейцария, при этом любой швейцарец может свободно иметь хоть стратегический бомбардировщик с ядерным оружием. Таких примеров множество, так кто же может иметь моральное право запретить осетинам иметь в своем распоряжении личное оружие? Тем более что осетины никогда не были склонны к терроризму, излишней жестокости и насилию.
· В нас генетически заложена личная ответственность за защиту Родины. При любом обострении военной обстановки, берущихся за оружие по собственной инициативе значительно больше, чем тех, кто воюет по долгу службы. Это мы не раз доказывали за годы конфликта.
…Я думаю, что любой может продолжить мои мысли, против оружия останутся разве что заскорузлые приверженцы советского тоталитаризма и барышни обоих полов, панически боящиеся оружия.
На круглом столе звучала идея принятия закона о резервистах. Он слишком похож на полумеру. Такое ощущение, что мы по привычке кого-то боимся и опасаемся, что этот кто-то посчитает, что мы себе слишком много позволяем. Не пора ли осознать, что мы граждане независимого государства? Идея принятия закона о резервистах, на мой взгляд, хороша для определенных групп людей, но не решает общую проблему. Хороша она уже тем, что можно иметь в своем распоряжении оружие, принадлежащее государству, определенные льготы и возможности, которые будут прописаны в этом законе. Но нельзя ведь считать резервистом человека любого возраста или физического здоровья. Кроме того, резервист хоть изредка должен проходить сборы, быть приписан к определенному подразделению, обязан подчиняться уставу, его нельзя назвать полностью гражданским человеком. Для многих это очень хороший вариант, но далеко не для всех. Человек должен иметь право на владение оружием независимо ни от кого, ни от чего. Закон о резервистах, конечно, нужен, но он не может упорядочить всю ситуацию с оружием.
Ну и в принципе, о своем видении основных принципов общегражданского закона об оружии:

1. Право на владение оружием гражданином РЮО должно быть закреплено в Конституции РЮО и не должно иметь возможности отмены без проведения общенародного референдума. Никто не побежит регистрировать оружие, не имея гарантии, что завтра в коридорах власти не объявится какой-нибудь идиот, по приказу или по собственной инициативе решивший посягнуть на святое право осетин (горький опыт мы имеем). Только через несколько месяцев после вступления в силу этого закона можно будет говорить о регистрации имеющегося на руках и наказания за незаконное оружие.

2. Каждый гражданин РЮО, по достижении определенного возраста, пройдя соответствующую комиссию, имеет право на владение оружием. Решение о временном или постоянном лишении права на владение оружием может вынести только суд. В любое время по письменному требованию правоохранительных органов с обозначением причины требования владелец оружия должен повторно пройти комиссию. Основанием для требования может быть подозрение в употреблении наркотических средств, заявление свидетелей агрессивного или неадекватного поведения владельца оружия и т.п.

3. Право собственности подразумевает и право на покупку, продажу, дарение и наследование оружия. Необходимо разрешить и даже содействовать открытию комиссионных оружейных магазинов. Это позволит в большой степени контролировать и вводить в рамки закона оборот оружия. Естественно, все продаваемое и соответственно регистрируемое оружие должно отстреливаться для занесения в общую пуле- и гильзотеку (ее необходимо иметь в любом случае). Кроме того, продажа дешевых боеприпасов позволит правоохранительным органам отслеживать и выявлять некоторые незаконные стволы. Определенные места для стрельбищ и тиры только помогут в узаконивании и контроле над незарегистрированным оружием.

4. Оружие перевозится или переносится только незаряженным и с уведомления по телефону дежурного по МВД. При передвижении в пешем порядке – скрытном для пистолетов и зачехлённом для более крупного оружия. Нет ничего проще, чем позвонить дежурному по МВД и сообщить, что едешь с таким то оружием на такой-то машине, туда-то и на такой то срок. Он это записывает в журнал и никакая проверка тебе не страшна.

5. Категорически запретить владение оружием лицам, совершившим уголовные преступления с применением оружия, нарко- и алкогольно зависимым, лицам с психическими и нервными расстройствами. Для совершивших менее значительные правонарушения разработать систему штрафов и лишений с правом реабилитации и восстановления в правах. Естественно, все это через суд. Я бы предложил лишенных обязательно показывать по телевизору и ставить соответствующий штамп в паспорт.

6. Каждое нарушение закона об оружии, а, тем более, несчастный случай с использованием оружия должны освещаться и обсуждаться в СМИ. Социальная реклама, обучающие программы должны воспитывать правильное отношение к оружию и чувство стыда за неосторожность, глупость и небрежность при обращении с ним.

Принципиальными считаю первые три пункта, остальные, конечно же, будут так или иначе меняться и дополняться, хотя и кажутся мне в своей основе довольно таки здравыми.

С уважением к гражданам Южной Осетии и оружию,
Руслан Кочиев


Теги: закон

Комментарии:

Оставить комментарий