Что говорить, мы все любим вкусно поесть. Кавказ, так сказать, гены. Ну и какой кавказец не любит поточить)) Меня очень часто спрашивают, "а где у нас в городе самое вкусно готовят то, сё..?" Вкусы-то у всех разные и о них не спорят, как говорится. Похвастаюсь, являюсь экспертом в этом деле. Во владикавказских ресторанах имел честь 8 раз быть в качестве "Тайного гостя". Тайный гость это чел, со стороны, которому платит заведение для того, чтобы он пришёл, покушал, как и все. Ничего особенного. Главная его функция заключается в том, чтобы своим придирчивым экспертным взглядом оценить то, что вроде как бы не видно, а в то же время очевидно (интерьер, вкус блюд, качество обслуживания, ну и тому подобное). Как-нить, составлю подробный отчёт о тех заведениях во Владике, где я побывал. А почему бы и нет. У каждого бывают гости: с Москвы, с Питера, да пофиг откуда. Хочется ведь удивить... На Эльдара Муртазина не тяну, но всё же))
1. Хинкали. Самые вкусные хинкали, которые я когда-либо ел делают в кафе "Изобильное", что на ул. Гагарина. Угол улиц Гагарина-Гастелло. По какому-то супер тбилисскому рецепту, который под страшной тайной. Ну и кафе "Хонга", на старой Кесаева. Как я понял, тут имел место рейдерский захват рецепта) Когда-то ребята с Изобильного снимали кафе на Кесаева.
2. Фычики. Нет однозначного ответа. Маленьким я отдаю предпочтение в фыдчинарии напротив тюрьмы, ну а если покупать в магазе, то это без сомнения в Эльфе, возле миграционной на Кирова.
3. Осетинские пироги. легче написать, где их делают невкусно. Да, пожалуй, везде вкусно. Праавда, последний раз уалибах в Хорбадане (ул. Гадиева) откровенно разочаровал. Тонкий какой-то..
4. Хаш. Хвалят в "Чёрной кошке", там не был, но настоятельно рекомендую в Деликате .(Карцинское шоссе). Я просто не представляю, а как можно приготовить вкуснее, чем в Деликате.
5. Осетинская колбаса. Без сомнения - Деликат. Вкуснее просто нигде не делают. Однозначно!!!
6. Лывжа. Кто не знает - суп с мясом и картошкой. У дигорцев называется "Фидикарст". Офигенно делают в том же Деликате. Как-то по особенному вкусно...
7. Шаурма. Хиба на 26. Джейхан на Горького, Хиба, что возле Терека. Не советую в Шаурма-экпресс. Кислая, беспонтовая.
8. Чебуреки. Будете смеяться, а ничтячно готовят в тошниловке, что возле бывшего кинотеатра "Октябрь" Ронг, кажись, называется.
9. Дзыкка. Самое козырное осетинское кисло-молочное блюдо! Даже и не знаю. Лучше дома, наверное похамать.) Хотя в "Фысыме", вроде неплохой делают.
10. Пицца. Самую вкусную пиццу что я ел, продают в супермаркете Забава, что на Доватора. Реальная. Да и, честно говоря, я не особый гурман пиццы.. Потому что на фтиг пицца, если есть пироги осетинские)))
11. Шашлычок. Ну не нравится мне шашлык в Дигории, хоть убейте. Два раза ел, категорически не понравилось. На первом месте выделяю в "Хохе". Это возле скотного рынка, такой средненькитй кабачок. На втором - в Хорбадане на Гадиева. Когда-то делали хороший из баранины, говядины в "Боцката" (Согдиана), но блин не то уже. Качество сильно упало.
12. Плов. Ни Согдиана ни Киш-Миш пловом хорошим похвастаться не могут, да как и остальные. Реально, в Осетии офигенный плов можно покушать только на похоронах. Хуыцау бахизат!
13. Острое. Это такое супреобалденное грузинское блюдо. Делали его в кабаке "Таверна" (сейчас он закрыт), пором "Нега", а теперь возле Мемориала Славы (напротив кафешка).
14. Цахдон. Любая "Забава". Особо выделю "Нуры цахдон". Там его вообще шедеврально готовят.
15. Рыба. Тут даже и вариантов быть не может. Однозначно форель и само собой "Золотая форель" между Ардоном и Мичурино.
16. Пиво. Ни какие туборги, балтики, дарьялы, хейнекены не сравнятся с нашей милой, доброй старой Баварией. Хошь светлое, хош нефильтрованное. Сейчас вот Жатецкое выпустили. Ну а если не разбираешься, то лакай баварское тёмное. Тьфуу, Не понимаю, как его пьют.
17. Жаркое с мясом. Или Делтикат, или Хорбадан или Хох на Карцинкском. Вообщем-то везде на уровне готовят. Только в Осетии масла иногда добавляют больше чем надо. Или соль.
18. Салат свежий. Тут Осетия впереди планеты всей. Это вообще надо умудриться, сделать невкусное из помидоров, огурцов лука и зелени.))) Вообщем, везде вскусно. Правда цены. В одном две порции как одна, в другом одна порция как две..
19. Пельмени. В "Бавария-Жар-птица". Советую попробовать пельмеши из зайчатины и грибов. Это блюда русской кухни. Реально вкусно. А вообще, выделяю владикавказских производителей пельменей. Особенно "Царские".
Ну вот что пришло в голову "навскидку"
Источник: murrravei