К основам религии пока не готовы

13-04-2012 | Просмотров: 4 962

О вовлечении молодых людей в экстремистские течения и преждевременности введения курса «Основы религии» в школах говорили на «круглом столе» в Беслане.

Руководство школ Беслана считает, что не стоит торопиться с обязательным введением в школьные программы курса основ религии. Преподаватели говорят о том, что, по их мнению, такое нововведение в обучающем процессе является преждевременным, и указывают на отсутствие специалистов, которые могли бы на должном уровне преподносить школьникам этот курс. "Я очень боюсь, что мы сейчас наломаем дров", - заявила участница “круглого стола” на тему "Недопущение втягивания молодежи в экстремистские организации", который в пятницу прошел в Беслане, директор школы N9 5 города.
Собравшиеся на мероприятии, в числе которых было руководство районных отделов милиции и прокуратуры, директора школ, а также представители православного и мусульманского духовенства, говорили о ситуации, которая на сегодняшний день складывается в республике и районе, в частности, с вовлечением молодежи в структуры экстремистского толка.
Обсуждение вопроса недостаточной профессиональной квалификации людей, которым, согласно указанию Министерства образования России, с будущего учебного года предстоит обучать наших детей такому предмету, как "Основы религии", вызвало интерес всех участников "круглого стола". Суть вопроса в том, что школа, по сути, не может отказаться от введения этого предмета в сетку расписания уроков. При этом у родителей есть выбор, и дети могут пойти на занятия, если мама или папа написали заявление о том, что согласны на преподавание этого предмета их ребенку. Можно предположить, что многие родители захотят, чтобы их дети расширяли свой кругозор, в том числе и за счет знаний об основных мировых религиях. Вопрос лишь в том, на каком уровне будет вестись этот предмет. "Людей очень мало. Для того чтобы вникнуть в суть предмета, даже если речь идет просто о преподавании истории религии, надо самому очень глубоко знать эту тему. Но сейчас ее будут преподавать те, кто просто пройдет, буквально, недельную курсовую подготовку, - заявила одна из директоров школ. - Если все настолько “сыро”, не надо сейчас семимильными шагами с первого сентября бежать. Пусть на начальном этапе это будут только два человека, которые станут преподавать во всех школах, но они будут грамотные, адекватные, подготовленные люди", - добавила она.
В итоге, все участники "круглого стола" сошлись во мнении о необходимости обратиться к органам госвласти с предложением более внимательно рассмотреть вопрос преподавания "Основ религии" в школах, и прежде всего подготовки специалистов, которые будут вести этот курс.
В рамках работы "круглого стола" большой интерес вызвал также доклад представителя районной прокуратуры о ситуации, связанной с распространением экстремизма в Северной Осетии и Правобережном районе в частности.
Свой текст докладчик по теме начал с феномена нашей республики, которой удается сохранять на своей территории мир и согласие между представителями различных этнических групп, в то время, как в сопредельных субъектах эту ситуацию нельзя назвать благополучной. По словам представителя республиканской прокуратуры, этот вопрос обсуждался и на закрытом межведомственном совещании руководителей силовых структур СКФО, которое под руководством заместителя генерального прокурора России Ивана Сыдорука прошло на днях во Владикавказе.
Между тем, было подчеркнуто, что в благоденствии республике по этому поводу пребывать не стоит. Так как "анализ оперативной обстановки за ответный период показывает, что ситуация остается сложной. То, что у нас в районе более спокойная обстановка, - это ни о чем не говорит, потому что в вопросах экстремизма все настолько взрывоопасно, что в любой момент ситуация может кардинально измениться", - сказал помощник прокурора.
Согласно данным прокуратуры, в числе проблем, с которыми правоохранительным органам республики приходится сталкиваться в вопросах противодействия экстремизму, прежде всего наличие границ с Республикой Ингушетия, Кабардино-Балкарией и Чеченской Республикой, “где функционируют экстремистские террористические структуры, лидеры которых проявляют все больший интерес к наиболее крупным мусульманским общинам республики, рассматривая их представителей в качестве потенциальной ресурсной и пособнической базы для организации деятельности бандподполья на сопредельной территории”
По словам представителя прокуратуры, в нашей республике также активизировались контакты членов мусульманских общин с единоверцами из обозначенных республик, что создает предпосылки к распространению идей мусульманского экстремизма.
Между тем, прокурорский работник указал на то, что речь ни в коем случае не идет о традиционном исламе, "который несет доброе и вечное". "Я это говорю, чтобы не было кривотолков", - отметил сотрудник надзорного ведомства. При этом он указал на разобщенность мусульманской уммы нашей республики, а также слабую координирующую роль нашего мусульманского духовенства. Эти факторы, по словам представителя прокуратуры, формируют условия для выхода из-под контроля ряда общин республики и переориентирования их на муфтият приграничных субъектов "и вовлечение в преступную деятельность". "Так, например, ингушские общины республики полностью ориентированы на муфтият Республики Ингушетия", - заметил докладчик.
Он также указал на факты, когда без согласования с Духовным управлением мусульман Северной Осетии в двух мечетях пос. Майское Пригородного района республики и одной мечети пос. Карца Промышленного района Владикавказа были организованы курсы изучения основ ислама для детей школьного возраста ингушской национальности.
В республике идет распространение идей шариатизации и отрицания светской власти среди молодежи мусульманской общины. В качестве подтверждения этого довода сотрудник прокуратуры привел пример противодействия молодежи мусульманской общины с. Кизляр Моздокского района республики со своим лидером Левшевым открытию памятника воинам, погибшим в годы ВОВ, и отказ руководства духовного управления от участия в этом торжестве.
В числе причин вовлечения молодежи в деструктивные процессы были названы такие факторы, как быстрое социальное расслоение нашего общества, а также девальвация морально - нравственных ориентиров. "У молодежи происходит отрицание устоявшихся традиционных форм социальной организации", - заявил представитель власти.
Между тем, присутствовавший на мероприятии имам мечети Беслана отметил, что ситуация с проникновением деструктивных сил в мусульманскую общину мечети постоянно отслеживается. "Я как имам ответственен за идеологическую сторону. Поэтому это всегда отслеживается. Могу вас заверить, что таких моментов у нас нет. Идет очень много слухов, которые не соответствуют действительности", - заявил он.

Альбина БУТАЕВА
Газета «Слово» 3 апреля 2012 г. №55


Источник: chinovnik2010

Комментарии:

Оставить комментарий