СКВОЗЬ УЗКИЕ ВРАТА
Альберт Цгоев
Альберт Цгоев
Верховным судом Республики Северная Осетия – Алания рассматривается дело 35-летнего жителя Владикавказа Альберта Цгоева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»). Вина обвиняемого мужчины еще не доказана, между тем, отдельные СМИ формируют общественное мнение по заведомо обозначенной траектории. Как известно, 20 мая 2011 года в ночном клубе «Ретро» у Цгоева возник конфликт с сотрудниками государственной охраны Южной Осетии Алимом Кабуловым (двоюродный брат президента Южной Осетии) и Олегом Икаевым, закончившийся двойным убийством южан.
По чьему-то хотению, а затем, по всей видимости, уже и по велению, с незыблемой юридической уверенностью в законной почве «ревнители» общечеловеческой справедливости в лице отдельных СМИ ознакомили общественность с вещественным доказательством. Любой пользователь Интернет мог посмотреть запись, сделанную камерой видеонаблюдения ночного клуба, с ужасающей сценой убийства.
Двойное убийство – происшествие не тривиальное. Журналисты фонтанировали гипотезами, давая волю «творчеству» — там было все, от политической подоплеки до издержек «буйного нрава экзальтированного кикбоксера». Не скупясь на эпитеты, не заботясь об этике, где-то за звонкую монету, где-то от жажды быть первым из первых, они стремительно создавали «новость дня». С тщательной расстановкой акцентов на справедливость и с присущими для такого рода событий эмоциональными пассажами, ярко живописующими образы жертв и палачей, репортеры пестовали общественное мнение, совершенно не беря в расчет ни чувства родных и близких погибших, ни право на презумпцию невиновности обвиняемого.
Пресловутая свобода слова дала право пишущей братии строить свои предположения и публиковать их во все пределы, а обывателю комментировать под этими репортажами как личности погибших, так и личность обвиняемого в убийстве. Таким образом, эта свобода стала просторной площадкой для, так называемого, плюрализма мнений. Вы скажете — это и есть эмблема демократического общества. Так-то оно так, вот только демократический подход в журналистике не ограничивается только благородными порывами и гневной риторикой, есть еще и смелый последовательный анализ. И коль скоро почвы для анализа по данному происшествию еще нет, так как суд не вынес свой вердикт, то уж по крайней мере, не лишним было бы воздержаться с комментариями до оглашения приговора. И сделать это вовсе не из сострадания к положению обвиняемого, не из понимания причин его поступка, а именно из уважения к тем самым демократическим ценностям, которыми с одной стороны репортеры и обыватели охотно пользуются, отправляя свое право на свободу слова и плюрализм мнений, а с другой – лишают гражданина этого же общества законного права — до оглашения вердикта оставаться тем, кем он был до того, как журналисты назвали его «хладнокровным убийцей», «вымещающим свою злость экзальтированным кикбоксером», «буйным палачом» и т.д. Каким же он был до роковой точки отсчета?
Один сын
Руслан Цгоев – отец Альберта Цгоева: «Никогда его жизнь не была сплошной чередой счастливых событий. Он родился 1 июня 1976 года, наш третий сын Альберт, или как мы его называем с детства, Бек, все его называют так. Мы были счастливыми родителями, а он рос здоровым жизнерадостным мальчиком. Помню, как в 83 году мы привели его в школу 1 сентября, даже помню его ранец. Мы тогда еще жили в Таджикистане, все мои трое сыновей родились там, старший Алан в 1972 году, средний Алик в 1974 году. А Бек младший. Тогда на школьной линейке жена смотрела на него – наш маленький уже в школу пошел, заплакала бедная. На тот момент она уже сильно болела – лейкоз, который стремительно перешел в стадию обострения, а 23 сентября того же года жены не стало. Оставила меня с тремя пацанами на руках – Алан, Алик, Бек».
Альберт Цгоев (в центре) с семьей
Альберт Цгоев (второй слева) с отцом и братьями
Альберт Цгоев (справа от матери) с матерью и братьями
Зарыться в собственном горе Руслану и то некогда было, детям требовались внимание, забота, надо было жить дальше, работать, ребят поднимать. Трудно пришлось именно морально, Бек вообще тяжело переносил смерть матери, как говорит отец. Он и по сей день в неделю один-два раза на кладбище ходит, есть к кому идти, есть о ком тосковать. Есть. А родные тогда помогали. Привез Руслан их к матери своей в Алагир, там же и жену похоронил, сам еще вернулся завершить свои дела в Таджикистане, а к 1985 году уже окончательно перебрался в Осетию.
Трудно говорить с Русланом, вдовец, осиротевший отец, из трех сыновей именно Бек остался его единственной опорой, его надеждой, его настоящим и будущим. В ходе беседы выяснилось, что средний сын Руслана, Алик погиб в автокатастрофе еще в 1997 году. А некоторое время спустя его старший сын Алан, перебравшись в Санкт – Петербург пропадает там без вести, и по сей день его судьба никому не известна. Рассказал он и том, как близки были между собой его сыновья. Алан настоящий, классический старший брат – в меру строгий, в меру снисходительный, абсолютный, непререкаемый авторитет для младших. Отец был спокоен за младших, старшему всецело доверял. Все честно между собой распределяли — обязанности по дому, помогали друг другу с уроками. И конечно, особое место в жизни братьев занимал спорт, в котором они реализовывали себя, в котором, отчасти, формировались как личности.
Олег Калантаров, главный тренер по кикбоксингу сборной команды Республики Северная Осетия – Алания: «Бойцы разные бывают, у каждого свой характер, свой нрав. Кто-то агрессивный, кто-то зрелищный, кто-то техничный. Цгоев мне запомнился по боям, как техничный боец. В нем не было агрессии на ринге. А вот воля к победе — да, боец по сути должен быть победителем. Таков спорт. Знаете, в то время, когда Цгоев был спортсменом, в 90 –х годах в нашей республике не так уж много кикбоксеров было, а уж тем более, таких ярких, как он. Их было три брата, и все неплохие спортсмены, и старший Алан тоже выступал, средний Алик какое-то время даже тренировал Бека, они не просто увлекались, вполне серьезно занимались. Бек выигрывал и первенство Юга России, и республиканские соревнования. И я помню Бека не только как спортсмена, я прекрасно помню его и как человека, каким он был в общении со своим тренером, ныне покойным Сашей Весницким, каким он был в отношениях со своими спарринг партнерами. Уважительный, дисциплинированный, добрый. Мы часто на сборы ездили вместе, я со своими ребятами, Весницкий со своими, видели их всех, как на ладони».
Алик Бекузаров, главный тренер по борьбе дзюдо сборной команды Республики Северная Осетия-Алания: «Не один день знаю Бека, у любого тренера спросите о нем, и вы услышите только положительные отзывы. Он работал в нашей школе дзюдо методистом, и я вам скажу, вы не найдете ни одного человека, который бы вам сказал, что слышал от Цгоева громкое слово или видел его раздражительным, агрессивным. Напротив, о нем можно сказать только добрые и теплые слова. Я вообще всегда считал, что таким, как Цгоев нужно заниматься тренерской деятельностью. Волевой, доброжелательный, со всеми всегда уважительный, умеет находить общий язык с младшими и старшими, я его и как спортсмена помню, достаточно ярким был кикбоксером, и как человека отлично знаю, достойный парень».
Руслан Караев, кикбоксер: «У меня с Беком отношения дружеские, он общался с моими братьями. Можно сказать, что я знаю его с самого детства. В то время, когда я начинал тренироваться, он был среди местных кикбоксеров лидирующим спортсменом. Я смотрел на него, и его пример меня очень вдохновлял. Когда я уже стал серьезно тренироваться, он мне часто помогал бесценными советами, направлял, я всегда прислушивался к нему, так как считаю его действительно отличным бойцом. Бек очень добрый, открытый человек, знающий цену и дружбе, и отношениям. Даже спорту, не смотря на то, что уже не занимается, он предан. Не так давно он высказал мне о своей готовности поехать со мной на выступления в качестве моего секунданта. Я, честно говоря, с воодушевлением воспринял эту новость, так как считаю его присутствие во время боя весьма полезным в связи с его опытом и характером. Я считаю его открытым, чистым и крепким по духу человеком, и потому и сам тоже всегда хотел, чтобы он был моим секундантом, и в будущем на это надеюсь».
Отец, а затем и старшие братья Бека Алан и Алик, с детства ориентировали его на серьезный лад. Никогда Бек не был праздно шатающимся по улицам сорванцом, об этом и их соседи рассказывали. Всегда опрятные, не смотря на то, что росли без матери, участливые, вежливые, добрые, отзывчивые парни. Даже атмосфера в доме особенная у них, особенная для чисто мужской компании. Тщательно прибранная квартира, всегда идеальная чистота, вплоть до обедов, которые готовил для всей семьи старший Алан. Старшему стоило только поставить перед младшими цель, а те, тут как тут – без пререканий выполняли. Не были они семейством, вызывающим отвлеченное чувство жалости и снисходительности. Напротив – уважение и даже в какой-то степени восхищение их умением оставаться достойными, не взирая на трудности, с которыми могут столкнуться рано осиротевшие дети, а затем юноши.
Руслан говорит, что всегда учил их честности, доброте, сострадательности, справедливости, смелости. Как говорится, бойся опасности, пока ее нет, когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней. Говорил Руслан и о том, что всем сердцем своим скорбит с родителями, потерявшими своих сыновей, ведь сам, как никто, знает, что такое потерять детей. Но отец уверен, что его сын попал в сложную жизненную ситуацию, из которой по другому выбраться не представлялось возможным.
Людмила Галаова – тетя Альберта Цгоева: «Когда не стало Симы, жены моего старшего брата Руслана, дети некоторое время жили у нашей матери в Алагире, затем Руслан с ребятами переехал во Владикавказ. Работал денно и нощно, водителем. Весь в труде и заботах о мальчиках, помогали, конечно, мы все. Помогали, как могли, имею ввиду внимание, так-то они не нуждались ни в деньгах, ни в пропитании, уж Руслан не позволял себе расслабляться. У меня своих детей двое, и племянники сироты трое – тоже мои, мои, а чьи же еще они?! Мои! Я тогда работала в Осетинском театре, чуть свободная минутка и бегу в интернат, они уже на тот момент учились в четвертом интернате – конечно, это была необходимость. Я работала, брат тоже, дети не должны были быть предоставлены сами себе. Не могу вам сказать, что они росли обделенными или покинутыми. Ни в коем случае. Да и в театре уже все знали мой частый маршрут — от работы до интерната. А бегала что? Да лишний раз поглядеть на них, где обнять — приласкать, где слегка пожурить, мальчишки есть мальчишки, сами понимаете. Всегда вместе, и мои дети, и дети брата — праздники, дни рождения, часы радости, часы скорби, все старались вместе проживать. Да и у детей близость не только кровная, родственная, они настоящие друзья, верные друг другу. Много испытаний на нашу долю выпало, много потерь, горя, утрат невосполнимых».
Залина Галаова – двоюродная сестра Альберта Цгоева, дочь Людмилы Галаовой: «Последнее время мама все дрожала над Беком — не было дня, чтобы она, да и мы все не думали о нем. Алик погиб, Алана судьба нам не известна. Иной раз поражаюсь, сколько выносит сердце человека. Думала, ну вот хоть Беку счастье есть – в 2004 году женился на Ирочке, двух сыновей родили. У них очень трогательная семья, теплая. Он внимательный отец и муж. Вот уже и Бека старший в школу в этом году пошел. Новая жизнь открывается и перед родителями, и перед ребенком, Бек сам так ждал этого момента, когда сына в школу поведет. С трепетом как-то ждал. Сам то мало счастья вкусил от первого учебного сентября…».
Хождения по мукам
Альберт Цгоев (второй слева) с семьей у гроба матери
Альберт Цгоев (второй слева) с семьей у гроба матери
Женщины говорили и одну за другой перебирали фотографии семейного архива. Но в глаза сразу бросилась одна — у гроба матери стоят трое маленьких детей. Самый младший – Бек. Запечатленное молчание ребенка, глубокое и сосредоточенное, полное скрытой скорби и желания запомнить все то, что впоследствии станет светом тихим, грустным, святым. Людмила вспоминала детей у тела матери в минуты прощания. Как они тяжело расставались. Она говорила, а картина сама собой оживала в сознании – беззащитность, безысходность, необратимость. Люда призналась, что и по сегодняшний день тема матери для ее племянника психологически очень сложная. Малейшее упоминание о матери вызывает в нем не просто воспоминание, а именно страдание и боль, для Бека время так и не стало лекарством от скорби. Один из друзей Цгоева, Алан Плиев, рассказал, что еще в детстве на него сильное впечатление произвел первый визит в дом Бека. На стене висел портрет красивой женщины, а по обеим сторонам маленькие фигурки ангелов. Бек завел своего друга в комнату и сказал: «Вот, это моя мама, она красивая, да? Она умерла. И теперь она с небес смотрит на нас. Не бойся». «Я уверен, что Бек искренне верил в то, что его мать смотрит на него, — рассказывает Алан, — Тогда я этого не понимал конечно, но сегодня я могу сказать, что все его поведение и весь его образ жизни говорил о том, как он старался быть достойным сыном. Он не плакал о том, что у него нет мамы, он не говорил о том, как он несчастен, да это и не чувствовалось мною тогда, мы были дети. Я это только с возрастом стал осознавать. Но то, что у него с детства было стремление к добру, к справедливости, с оглядкой на то, чей он сын и брат – это да. С раннего возраста в нем было понимание таких вещей, как уважение и достоинство».
А лента фильма окружающей действительности, разворачивала новую трагедию — смерть Алика. Средний брат Цгоева, погибает в автокатастрофе – все были парализованы этой потерей, боялись тогда больше всего за Бека, боялись, что его юное сердце на тот момент не выдержит такого груза. Алик был не просто братом –, но другом, даже тренером и наставником, незадолго до смерти он начинает усиленно тренировать Бека, вдохновляет его на победы и спортивный рост. С его смертью из жизни Бека уходит на какое-то время смысл жизни и, конечно, занятия спортом.
Немного оправившись от смерти Алика, старший брат Алан уезжает в Санкт – Петербург. Бек к нему туда ездил, даже пожил с ним там, помогал в делах. А потом опять беда – Алан пропадет, бесследно, как в воду канул. Бек по сей день живет ожиданием чуда, да и все родные, ждут, надеются. О психо-эмоциональном состоянии Цгоева все близкие только тяжело вздыхали – несчастье за несчастьем, шутка ли.
Позже в одной из бесед с родственниками и друзьями Цгоева, всплыла и еще одна веха трагических событий. Оказывается, не исчерпались воды испытаний для этого человека. Даже людям близким и родным тяжело порой поверить, что все это могло выпасть на долю еще совсем молодого мужчины.
Олег Бутаев, друг Альберта Цгоева: «Чего ему стоило пережить смерть Златы! У Бека были близкие отношения с этой девушкой из Украины. Злата приехала в 2002 году во Владикавказ, она к тому моменту уже была беременна близнецами. Однако при трагических обстоятельствах Злата погибает здесь. Начинались, что называется, новые хождения по мукам».
В 2002 году, через несколько дней после приезда, двое молодых людей совершили на Злату Понамареву разбойное нападение. Красивая, дорого одетая девушка, привлекла внимание злоумышленников. Они выследили свою жертву, напали на нее и вывезли за черту города. Сначала девушку ограбили, затем избили до смерти, после чего сожгли ее тело. Впоследствии преступники были осуждены и приговорены к лишению свободы.
Как это переживает Бек – одному Богу известно! «Это еще характер моего друга надо знать, говорит Олег Бутаев, — никогда не был он притворщиком или трусом, всегда прямой и честный. Ответственность на себя берет безоговорочно при малейшей на то необходимости. Тело Златы мы с ним вдвоем в Украину везли. Ситуация не из легких. Было морально тяжело все это вынести, всем. Но особенно Беку – убита его женщина, его дети, врагу не пожелаешь! Но и это он прошел достойно. Он и в жизни такой, и в спорте такой был. С характером. А по другому и нельзя, уверен в этом! Он, мне кажется, и спортсменом то выдающимся не смог стать, вследствие череды трагических событий, выпаявших на его долю. Не стало брата, другой пропадает без вести, он нужен был отцу, как опора, как поддержка. Тут уж не до спорта. А между тем, еще и сам попал в ДТП, травмы, смерть Златы и детей. Пожалуй, спорт в его жизни был один из самых ярких и счастливых этапов. Но все равно, он нашел в себе силы жить дальше достойно, создал прекрасную семью, у него двое сыновей, добрая любящая жена Ира, с которой они поженились в 2004 году». Олег много говорил о друге, говорил как о спортсмене, как о человеке, настоящем мужчине. Даже рассказал о том, что как-то поскандалил с Беком на почве того, что тот посчитал поведение своих друзей несправедливым по отношению к каким-то людям и вопреки ожидаемой поддержки с его стороны, просто обрушился на них с гневом. Встал на сторону тех, кого обидели. «А вы знаете, это вполне в его манере, — говорит Олег, — для него нет правила глупого следования ложному чувству братства, неправ — значит, неправ, и неважно, кто ты Беку, друг или враг, для него важна справедливость».
Обычные явления
Аза Текоева, работник Министерства образования Республики Северная Осетия – Алания, бывший завуч школы №30: «Таких детей как-то запоминаешь. В нашей школе он учился уже в старших классах. Я его очень хорошо помню. Я вам не скажу, что он был самым прилежным в плане учебы, но то, что его поведение сильно отличалось на фоне других детей — безусловно. Чем? Не по возрасту рассудительный он был, с обостренным чувством справедливости. Хорошо воспитанный, веселый, жизнерадостный, участливый. Надежный, ему можно было поручить любое дело и забыть про это – если пообещал, все будет в лучшем виде, принцип у ребенка такой был. Поверьте моему педагогическому опыту, не все дети обладают такими качествами. Помню, когда нужно было успокоить ребят, в школе все бывает – драки, ссоры, недопонимания, я всегда обращалась к Беку. Потому что его уважали все, и учителя, и ребята. Он даже среди ровесников как-то отличался тем, что посерьезней себя вел, повдумчивее. Насколько мне известно, он спортом достаточно серьезно занимался. Физическая развитость его тела на фоне спокойного характера, делала его образ даже трогательным. Хороший мальчишка он был. Во взрослой жизни мне не доводилось с ним, правда, уже встретиться, но, мне кажется, такое уже навсегда. Слабых в обиду не давал ни за что. Умел вежливо, ненавязчиво ребят помирить, кого надо утешить, кого надо и приструнить. Не помню, чтобы у него были когда-то проблемы в плане учебы или поведения. Воспоминания о нем, как об ученике, самые приятные и светлые».
Светлана Галазова, проректор по научной работе СОГУ: «Цгоев учился на вечернем отделении экономического факультета. Вечерников не так хорошо запоминаешь, как дневников. Тем не менее, Цгоев Альберт мне запомнился, но не тем, что он был студентом сверхвыдающимся, нет. Не могу сказать, что он был нерадивым студентом, отнюдь, в процессе образования очень старательный, добросовестный, проблем в этом плане у него не было. Тем более, что образование он получал не сразу после школы, пришел в университет зрелым состоявшимся мужчиной. Запомнился он мне именно как человек, как личность — жизнерадостный, приветливый, сразу завоевал уважение и сокурсников, и преподавателей. Уважительный ко всем, очень отзывчивый, внимательный, скромный. По его поведению, его манере держаться в обществе и общаться с людьми, ощущалось, что он получил хорошее воспитание в осетинском национальном духе, а сталкиваться с этим в человеке всегда приятно. Он зарекомендовал себя во время учебы человеком благородным, надежным, честным и, конечно же, добрым. К сожалению, эти качества встречаются все реже и реже в людях. Поэтому такие, как Цгоев, и запоминаются наверное».
Галина Айларова, руководитель Управления Федерального Казначейства по Республике Северная Осетия – Алания: «Цгоев Альберт работал у нас до 2009 года, в отделе обслуживания силовых ведомств специалистом первого разряда и, надо сказать, он оставил после себя очень приятные впечатления, добрые. Не помню, чтобы на него когда-то жаловались сотрудники или у него возникали какие-то конфликты. Он у нас был душа коллектива. В работе всегда серьезный, ответственный, надежный. Никакое событие, связанное с работой, да и вне работы, без него не обходилось. Альберт у нас за Казначейство и в спортивных соревнованиях выступал. У него очень активная позиция была в коллективе, „заводила“. К нему и молодые ребята тянулись. Прислушивались к нему, у него какая-то способность есть — очень деликатно сделать замечание, так, что человеку и в голову не придет обидеться. Кого-то поддержит, кого-то подбодрит, а надо, и плечо дружеское молча подставит. У нас тут работа не из легких, к каждому сотруднику предъявляются серьезные требования. Будучи руководителем этого коллектива, я была довольна Альбертом, как человеком, как специалистом. Если сказать более емко и четко — благородный и скромный человек. Пожалуй, это самое четкое описание Цгоева».
Альберт Цгоев (крайний справа) с коллегами, УФК по РСО-Алания
Альберт Цгоев (второй слева в верхнем ряду) с коллегами, УФК по РСО-Алания
Удивительно, но, наверное, каждый человек, с которым приходилось говорить о Цгоеве, если он хоть сколько-нибудь знает его, сходились в своем мнении, как один, что он не озлобленный и не потухший человек, все, как один, говорили о том, что в любых конфликтах он, как правило, выступал миротворцем, всячески старался примирить враждующие стороны, никогда не давал сильным подавлять слабых по какому то ни было признаку. Школьные друзья, товарищи по спорту, тренеры, соседи, сотрудники по работе в Казначействе республики, представители осетинской диаспоры Санкт – Петербурга, в тесной связи с которыми был Альберт, живя там, просто знакомые, все сходились в одном – честный, справедливый, добрый, снисходительный, благодушный, благородный.
Все, как один, говорили — только его глаза, с застывшей в них тоской, могут выдать в нем пережитое. Так в чем же «буйность нрава» — этот эпитет не давал покоя и толкал на поиски зацепок, в чем же заключалась «экзальтация кикбоксера», когда же он стал превращаться и реализовываться? Ведь невозможно стать таким в мгновение?!
Лариса Цекоева, директор колледжа Культуры республики: «Это случилось вначале нового учебного года, в 2007, 1 сентября. Я отправилась в магазин „Метро“, что по пр. Коста. Помню, что зашла в магазин, что-то купила и направилась к выходу. Вот с этого момента я уже ничего не помнила. Только спустя какое-то время, через собственные усилия, напряжение памяти, по рассказам очевидцев, я, наконец-то, составила полную версию произошедшего со мной события. Меня тогда Бек от смерти спас!».
Лариса прямо на выходе из магазина была сбита машиной, несущейся на большой скорости, которую занесло на самые ступени. Силой удара женщину выбросило на асфальт. Как рассказала сама Лариса, в тот день она пришла в себя только к ночи, уже в больнице. Первое, что она увидела – это лицо незнакомого ей парня. Потом сестра рассказала Ларисе, что она, истекающая кровью, была доставлена в больницу этим парнем, что он дождался родственников, но даже после этого не ушел, а вместе с близкими ждал, ждал, пока женщина придет в сознание. Как рассказывали потом очевидцы, женщину, придавленную грудой искореженного металла первым заметил какой-то парень, он подскочил к этому месту и еще с одним мужчиной стал оперативно высвобождать пострадавшую. Было понятно, что женщина жива, но без сознания. В реанимационное отделение больницы Ларису доставили врачи в сопровождении Цгоева. Дождавшись ее родственников, он передал ее личные вещи, которые в суматохе успел убрать в свою машину.
«При моей тете была в тот день крупная сумма денег, чтобы заказать пластиковые окна для колледжа, и какие-то личные драгоценности, которые она оставила на летний отпуск в сейфе на работе, так как уезжала, и именно в тот день положила все в сумку, чтобы унести домой, — рассказывает Алла Сокурова, племянница Ларисы Цекоевой, — Каково же было удивление, когда выяснилось, что наш родной человек остался чудом жив, так еще и в этой суматохе, из ее личных вещей ничего не пропало. Конечно, это норма, скажете вы. Но мы знаем, что не всегда и не все поступят точно так же».
После того, как Лариса пришла в себя, Бек навещал ее почти каждый день. Они и по сей день дружат. «Я люблю Бека, не просто как родного сына или как друга, но как моего ангела хранителя! — рассказывает Лариса, — Когда в нашей семье был праздник, сын женился, Бек был особенным гостем, почетным, все мои родственники наперебой благодарили его, а он только и твердил, мол, не делайте из меня супер героя, мне стыдно, на моем месте каждый поступил бы так же, просто я оказался там именно в тот момент, когда все произошло. Скромный. Сильный. Добрый. Совестливый. Он весь в этом!». Прошло четыре года после того, как Лариса Цекоева, благодаря решительности и смелости Альберта Цгоева была спасена от неминуемой гибели под грудой раскаленного металла. Просто он оказался там именно в тот момент, когда все произошло. Мимо страдания ближнего не дали пройти совесть, честь, достоинство.
Но между совестью и честью есть одно существенное различие. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной, что крайне редко. Представления о чести, тем не менее, могут быть ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу. Честь истинная — всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой души. Кто лучше, а кто хуже? Если одним дано прожить тихо, и если их воли и душевных сил хватает только на то, чтобы прожить свою простую, обыкновенную человеческую жизнь. И вроде бы все у них благополучно, по судьбе. А других волны, каждая с океан, метнули их на совершенно другое судно, и совершенно другой компас привел их к другим берегам – что делать с ними? Поставить на них крест или трезво взглянуть в глаза правде?..
Как бы то ни было, а нравственная основа многих людей преимущественно состоит в том, чтобы жить, как другие, мыслить стандартно, поступать сообразно вышеперечисленному. Когда есть возможность не особо вникать, когда предоставляют готовые формулы решения или восприятия тех или иных явлений, далеко не все способны подвергнуть это критики или пойти путем личного опыта. А стоило бы хоть иногда, хотя бы тогда, когда речь идет о судьбах людей, о жизни и смерти.
Человек, не отдавая себе отчета, ежесекундно оказывается в состоянии выбора. На первый взгляд все просто: пойти или остаться, сказать или промолчать, сделать или бездействовать. Но именно из таких моментов складывается судьба человека, однажды толкающая его в эпицентр социальной драмы. И все то, из чего сложилась его душа и личность, оборачивается моментом истины или точкой отсчета.
Что произошло в ту злополучную ночь в клубе «Ретро» — хладнокровное двойное убийство или яростное столкновение двух укладов, двух жизненных позиций, если хотите, двух представлений о личности и идеологий? В этом предстоит разобраться суду. Но одно можно сказать сразу — человеку незаурядному всегда приходится балансировать на острие, и далеко не все способны выдержать напряжение, когда человек уже обожжен страшным опытом, когда тени его прошлого растревожены, когда он поставлен на самую грань отчаяния, когда часы замирают на берегу следующей минуты, чтобы с беспристрастной силой начать отсчет…
…На мой вопрос — что вы будете просить для своего подзащитного в заключительном выступлении перед судом, один из адвокатов Альберта Цгоева Тимур Тхостов сказал, — «Пафосные заявления и душещипательные истории не входят в спектр моих профессиональных и личностных интересов, потому не ждите козырей из потайных карманов – их нет! Единственное, чего я буду просить для своего подзащитного – это не сочувствия и жалости, а беспристрастности в вынесении вердикта, здравого смысла и как итог – справедливости».
Динара Левашова,
независимый журналист
независимый журналист
Источник: Динара Левашова