Прокуратура изучает данные о драке омоновцев с подростками в Цхинвале

27-12-2016 | Просмотров: 2 644

Инцидент между сотрудниками МВД Южной Осетии и старшеклассниками одной из цхинвальских школ получил широкую огласку благодаря рассылкам в соцсетях.

драка омоновцев с школьниками

Между сотрудниками ОМОН Южной Осетии и старшеклассниками цхинвальской школы №2 произошла драка в одном из ресторанов города, рассказали родители и классный руководитель старшеклассников, ставшие очевидцами этого инцидента. В результате драки двое учащихся 11-го класса были госпитализированы в больницу. Заявление родителей учащихся с жалобой на сотрудника ОМОН находится сейчас на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Южной Осетии.

Как рассказала классный руководитель учеников, старшеклассники, родители и учительница отмечали приближающийся Новый год в ресторане "Оазис". "Было 26 детей, шесть родителей и я, классный руководитель. В середине застолья молодежь вышла на танцплощадку. В том же ресторане сидела компания молодых людей, как позже выяснилось, сотрудники ОМОН. Один из них с ребенком на плечах протиснулся в круг танцующих и тоже стал танцевать. Наш ученик, Владимир Петриашвили, видимо в танце, задел случайно рукой ребенка, который сидел на плечах у отца. Тот молча ссадил ребенка, подошел к Петриашвили и залепил ему сразу два удара. Омоновец был изрядно выпивший", — рассказывает педагог. Затем, по словам родителей, начались потасовка и шум, они успели завести детей в один из ресторанных залов, стеклянную дверь которой "омоновец стал выбивать ногами, руками и головой".

"Он вытащил обратно Владимира Петриашвили на площадку и стал ударять его головой об кафельный пол, в результате чего мальчик потерял сознание. Присутствующие пытались оттащить омоновца и защитить подростка, и одной из вмешавшихся одноклассниц омоновец также нанес удары", — рассказывает одна из родительниц. По словам матери одной из учениц, "омоновец одной рукой вцепился в волосы дочки, ученицы 11-ого класса, а другой стал наносить ей удары". "У меня была истерика. Учительница моей дочки пыталась разжать руку омоновца, чтобы он отпустил Катю. Потом педагог ударила его и он отпустил моего ребенка", — рассказывает мать Кати, Лариса.

В ресторан вызвали наряд милиции, который, как рассказывает педагог, силой забрал Петриашвили на допрос в участок. В результате драки Владимира Петриашвили и его одноклассницу Екатерину Чочиеву доставили в хирургическое отделение республиканской больницы. Лечащий врач подростков Эльза Джатиева рассказала, что "у обоих школьников закрытые черепно-мозговые травмы". "Оба поступили в один и тот же день. Были сделаны снимки, анализы. Их осмотрел невролог. У них сотрясение мозга. Петриашвили поставили капельницу. Родители под подписку забрали его домой и ему сделали назначения на дом и рекомендовали постельный режим. А девочка пока в больнице. Состояние ее удовлетворительное", — сказала врач.

Директор школы Ольга Михайлиди охарактеризовала Петриашвили, как "спортсмена, хорошего ученика, активиста школьных внеклассных мероприятий, и не склонного к конфликтам подростка". Она добавила, сотрудники ОМОН постоянно помогают школе в разных внеклассных мероприятиях, и директор не раз направляла благодарственные письма на имя руководства этой структуры, но драка силовиков со школьниками оставила свой негативный след.

В инциденте сейчас разбирается Минобразования и прокуратура. История получила широкую огласку благодаря рассылке в соцсетях, которую организовали родители школьников. В соцсетях позже появилась другая рассылка, авторы которой утверждали, что виновниками инцидента были сами школьники. В пресс-службе МВД сообщили, что все материалы по этому делу переданы в Генеральную прокуратуру республики и воздержались от дальнейших комментариев. В свою очередь, в Генпрокуратуре подтвердили, что получили материалы МВД. "МВД прислало все документы по этому инциденту, сейчас этот вопрос изучается", — сказали в ведомстве. В прокуратуре также отметили, что они располагают видеоматериалами с камер ресторана, которые "должны помочь прояснить ситуацию".

Источник: sputnik-ossetia.ru

Комментарии:

Оставить комментарий