Вице-спикер парламента РЮО Дмитрий Тасоев обвинил сотрудников ГИБДД в превышении должностных полномочий

22-03-2016 | Просмотров: 2 156

Вице-спикер парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев обвинил сотрудников североосетинского ГИБДД в превышении должностных полномочий и провокации. По его словам, 15 марта после полуночи во Владикавказе его остановили сотрудники ДПС, потребовав пройти проверку на алкотестере. Просьбу о предъявлении служебного удостоверения полицейские, как он утверждает, проигнорировали, «назвав фамилии, которые могли быть вымышленными». Чиновник неоднократно предлагал направить его в центр медицинского освидетельствования, но сотрудники ДПС такой возможности не предоставили. Он также рассказал о том, что предъявил сотрудникам полиции права РЮО и паспорт РФ.

«Паспорта Южной Осетии при мне не было, он остался в сумке, так как я прилетел в тот же день из Москвы. При мне был паспорт РФ, а права оказались просроченными. В Москве я был месяц, а права были просрочены на 18 дней. То есть фактически у меня не было возможности продлить их», - объяснил Тасоев.

Югоосетинский вице-спикер также пожаловался на провокационную манеру общения со стороны сотрудников ДПС, которые "применяли физическую силу и употребляли ненормативную лексику".

"Я положил руки в карманы, чтобы не засняли мои жестикуляции, которые могли быть расценены как противостояние сотрудникам ГИБДД. Я сказал, что буду общаться только в присутствии адвоката и консула. На мое законное требование они не отреагировали», - рассказал господин Тасоев.

Далее, по его словам, ему скрутили руки, "запихнули в машину и отвезли в ОВД Затеречного района, где продержали до утра".

«Меня заперли вместе с бомжами. У сотрудников ГИБДД не было оснований держать меня до утра. Я неоднократно предлагал им направить меня в центр медицинского освидетельствования. Но в конце я понял, что это провокация в сторону моей персоны», - говорит вице-спикер.

«На 24 марта назначен суд. Я буду требовать от властей Северной Осетии разобраться в этом деле и наказать в соответствии с буквой закона тех, кто был в этом задействован», - прокомментировал Тасоев.

Он добавил, что как только появилась возможность, направился на медобследование и сдал анализы на наличие в крови следов наркотического и алкогольного опьянения. Анализы дали отрицательный результат.

В свою очередь, на сайте парламента Южной Осетии партия «Единая Осетия» разместила заявление, в котором произошедший инцидент назван «наглой провокацией», которая «была организована в канун годовщины подписания президентами двух государств договора о союзничестве и интеграции, имеющего стратегический характер». Члены партии потребовали «проведения тщательного расследования в отношении организаторов и исполнителей этой провокации и их строгого наказания, невзирая на занимаемые должности».

В то же время в североосетинском ГИБДД подтвердили законность и обоснованность действий своих сотрудников, указав на то, что "у Тасоева были все признаки алкогольного опьянения". От подробных комментариев случившегося в госавтоинспекции воздержались, попросив повременить до понедельника. Кроме того, в ГИБДД добавили, что располагают видеозаписью, которая "раскроет объективную картину".

Источник: 15-Й РЕГИОН


Теги: гибдд

Комментарии:

Оставить комментарий