Выпускник вуза воровал ради проверки работы своего изобретения

20-12-2014 | Просмотров: 1 250

Жертвой собственного интеллекта стал выпускник факультета промышленной электроники одного из республиканских вузов. Как рассказали в МВД по Северной Осетии, к совершению целого ряда краж из магазинов электроники, его подвигла личная неустроенность в жизни, в том числе отсутствие нормальной, хорошо оплачиваемой работы.

Молодой человек даже сменил свою фамилию, но и это не принесло ему удачи. В результате талантливый горе-технарь оказался на допросе в кабинете дознавателя в МВД. Здесь он рассказал удивительнейшую историю. В раннем детстве у парня проявилась любовь к технике, а во взрослом возрасте, не имея средств к приобретению дорогостоящей электроники, он решил создать устройство, способное заглушать сигнал, на который реагируют «антикражные ворота».

Работа по созданию устройства «закипела». Недавний студент изучил специфические особенности охранной системы и механизм работы, а также и принцип действия антикражных ворот, установленных в магазинах электроники. Затем, используя имеющиеся у него детали от старых радиоприемников, он спаял схему устройства. Схему поместил в корпус портативного радиоприемника. При включении устройство излучало сигнал частотой 58 кГц, который «глушил» приемную часть антикражных ворот. Исправность детища изобретатель проверял, причем неоднократно в гипермаркете «М. видео». Из раза в раз придуманное им устройство позволяло беспрепятственно выносить различные предметы техники из магазина.

Администрация магазина в итоге заподозрила через достаточно солидный промежуток времени. Просмотрев записи с магазинных видеокамер, они установили, что неизвестный молодой человек необъяснимым способом умудряется пройти с товаром мимо антикражных ворот. Защитное устройство каждый раз не срабатывало.

Как выяснится позже, воровал экс-студент различные предметы техники не с целью последующей перепродажи или наживы. Каждый раз ему было интересно, сработает ли его чудесное устройство. При обыске у молодого человека было обнаружено немало техники. Вся она находилась в нетронутой заводской упаковке.

«Электронику» была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Специалисты установили, что у обвиняемого — хроническое психическое расстройство. Оно лишало его способности осознавать фактический характер, а также реальную опасность действий на момент совершения преступления. Мужчина был признан невменяемым. В связи с малозначительностью причиненного им гипермаркету ущерба, уголовное дело в отношении «технаря» не возбуждалось.

«Можно совершенно точно сказать, что именно социум вынудил этого человека к противоправным действиям. В итоге мы все потеряли гениального специалиста в крайне редкой области науки. Думаю, что если бы его способности были бы направлены в нужное русло и востребованы – он бы принес немало пользы», — прокомментировала дознаватель Отдела МВД России по Пригородному району капитан полиции Надежда Фомичева

Источник: region15.ru


Теги: кража

Комментарии:

Оставить комментарий