В Северной Осетии завершился фестиваль «Ирон Баганы - 2014»

30-10-2014 | Просмотров: 2 330



Традиции в формате конкурса. В Северной Осетии завершился фестиваль «Ирон баганы - 2014». Сегодня определяли лучших пивоваров и награждали победителей. В этот раз в мастерстве состязались умельцы не только из Северной, но и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В финале участники представили на суд жюри не только свои варианты национального пенистого напитка, но и традиционные осетинские блюда.

Разные чаши, цвет и аромат, но технология одна и та же уже много столетий. И все же результат у каждого пивовара – свой. Объясняют: несмотря на общие принципы, у всех мастеров – свои секреты.

Одним только хмельным напитком конкурсная программа не ограничивается – участники соревновались и в кулинарном мастерстве. Продегустировать национальные блюда пришли десятки людей. Некоторые признаются, что открыли для себя много нового.

Судьи – эксперты-технологи пивоваренных заводов и представители Министерства культуры республики. Жюри оценивало качество еды и напитков, руководствуясь жесткими критериями.

Георгий Дидаров, член жюри, начальник пивоваренного производства ГК «Бавария»: «У нас уже сложен дегустационный лист, то есть определяют по следующим характерам: это пенообразование, это аромат хмелевой и пивной аромат, цвет, прозрачность и горечь».

Специалисты говорят, определить победителя было действительно сложно. Поэтому в конкурсе – два вторых и три третьих места. А вот первой стала Надежда Багаева из Владикавказа. Победа в конкурсе и премия в восемьдесят тысяч рублей стали для женщины полной неожиданностью.

Надежда Багаева, победительница конкурса «Ирон баганы-2014»: «Я, конечно, не ожидала таких результатов. И сейчас волнуюсь очень. Но постаралась. Очень старалась я все это приготовить».

Обладатели вторых и третьих мест получили по двадцать и пятнадцать тысяч рублей соответственно. Хотя многие участники говорят: в этом конкурсе для них главным было именно участие.

Джульетта Лолаева, участница конкурса «Ирон баганы» из Южной Осетии: «Главное – не деньги. Все это было интересно, чтобы занять первое место. Моя технология чтобы была интересна кому-то».

Сакральный смысл, особая связь с корнями. Осетинское пиво, говорят участники конкурса, не просто напиток – это история, которую нужно хранить. Бережно и тщательно, передавая секреты мастерства из поколения в поколение.

В этом году конкурс осетинского пива впервые получил статус международного – в нем приняли участие пивовары из Южной Осетии. Побороться за главный приз приехали также участники из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В следующем году организаторы конкурса планируют расширить географию и пригласить представителей осетинской диаспоры из Крыма, Турции и Таджикистана.

Комментарии:

Оставить комментарий