Progredi. Проект "Живые улицы. Выпуск №17 - ул. Астана Кесаева

10-10-2014 | Просмотров: 4 285

Кто бы мог подумать, что простой мальчик из крестьянской семьи, окончивший только 7 классов сельской школы в будущем станет грозой всех фашистских кораблей и одним из освободителей Севастополя, Одессы, Новороссийска. Этого мальчика звали Астан Николаевич Кесаев и сегодня мы находимся на улице, названной в его честь.

Астан Николаевич Кесаев родился в городе Дигора Северная Осетия 11 сентября 1914 года. В рядах ВМФ начал служить с 1933 года. Окончив высшее Военно-морское училище им. Фрунзе он проходил службу на Черноморском флоте. Перед самой войной Астан Кесаев был назначен командиром подводной лодки М-117. Подводники ласково называли ее «Малютка»

Именно на этой подлодке он будет совершать самые дерзкие боевые походы в тыл врага, защищая города-герои Одессу и Севастополь. Торпеды «Малютки» уничтожали транспортники и баржи немцев, лишая их провизии и боеприпасов. Известен случай, когда в мае 1942 года лодка Кесаева заняла боевую позицию у ворот Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя, и встретила здесь конвой фашистов. Первой же торпедой был поражен вражеский транспорт, охраняемый 20 катерами. Все корабли бросились преследовать подлодку Кесаева. На лодку было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту командира, слаженности экипажа, искусному маневрированию и умелой тактике выхода из боя ни одна из бомб не попала в «Малютку», и она благополучно вновь прибыла в Севастополь.

В мае 1944 Астану Кесаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а 22 июля награждена орденом Красного Знамени его «Малютка». В мае же 1945 года, в жизни Кесаева наступили две великие радости: окончилась война и из плена вернулась жена Валентина. Она была заключенной в лагере смерти Равенсбург. Ее нашли и освободили советские войска еле живую, весившую 32 кг

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.
Астан Николаевич скончался 15 января 1977 года после тяжелой болезни. Его похоронили в Севастополе, который он так храбро защищал.

Астана Николаевича Кесаева помнят как бесстрашного командира подводной лодки, умного и жизнерадостного учителя и настоящего патриота своей страны. Так давайте не забудем его и мы.