Во Владикавказе «оцифровали» проспект Мира и парк Хетагурова

6-03-2013 | Просмотров: 3 247

Информацию о старых зданиях спрятали в QR-коды

О том, что по определенным штрих-кодам (QR-кодам) можно считывать информацию с товаров в магазине, знают уже многие. Но, чтобы со здания - такого еще не было! Новшество появилось в столице Северной Осетии и пришлось по вкусу жителям и гостям Владикавказа.
Идешь теперь по улице, видишь здание старинное, подносишь к табличке с названием улицы и штрих-кодом свой мобильник, и на его экране появляется краткая история памятника архитектруры, причем с картинками и даже видео.
- В министерство образования и науки республики обратился руководитель малого информационного предприятия «Экспосис» с предложением применить штрих-коды в социальной сфере Сергей Волошин, - рассказывает Алан Салбиев, начальник отдела науки и информационных технологий минобра. - К идеи подключилась блогосфера, и родилась такая замечательная идея - рассказать историю памятников культуры по средствам информационных технологий.
Городские власти разрешили добавить QR-кодов на таблички зданий.
- Администрация заинтересовалась этим проектом и поддержала начинание, - говорит Алан Салбиев. - А мы заодно попросили обеспечить проспект Мира во Владикавказе (здесь сосредоточено большое количество памятников культуры, которые решили оцифровать) скоростным беспроводным Интернетом, чтобы все гости и жители Владикавказа могли считывать информацию на хорошей скорости и смотреть фото и видео в нормальном качестве. Мэр города пообещал, что wi-fi появится здесь уже первого апреля.
Так что уже в скором времени можно будет получать всю информацию о памятниках культуры Владикавказа оперативно и абсолютно бесплатно.

QR-кодом обзавелся один из старейших парков Юга России - владикавказский парк имени Хетагурова. Каждое лето там открывается площадка международного художественного симпозиума «Аланика», на который съезжаются скульпторы, живописцы, дизайнеры, искусствоведы со всей страны и зарубежья.
Обладатели гаджетов смогут получить информацию о парке, с которым связано множество легенд. Например, о том, что генерал Ерофеев похоронен в гроте на острове искусственного паркового пруда.
Помимо текста, можно посмотреть старинные фотографии парка и узнать его месторасположение на карте города.

Что еще «оцифровали»:
бывшая гостиница «Париж», пр-т Мира, 10
бывшее банковское здание «Общества взаимного кредита», пр-т Мира, 15
гостиница «Империал», пр-т Мира, 19
бывший кинотеатр «Пате», пр-т Мира, 23
магазин «Зеркальный» (Дом Моды), пр-т Мира, 38
бывший кинотеатр «Гигант», пр-т Мира, 53
особняк Оганова, пр-т Мира, 12
гостиница «Гранд-отель», пр-т Мира, 54
особняк Замкового: ул. Баллаева, 7
бывшее здание Русско-Азиатского банка, ул. Миллера, 1
Русский театр, пл. Ленина, 3.

СПРАВКА
Программное обеспечение для распознавания QR-кодов: Для Android (https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.com.quickmark).

Для iPhone (https://itunes.apple.com/ru/app/qr-reader-for-iphone/id368494609?1=en&mt=8&ign-mpt=uo%3D2).

Для Windows Phone (http://www.windowsphone.com/%20ru-ru/store/app/quickmark/95f97dfc-6f80-e011-986b-78e7d1fa76f8).

Для других мобильных устройств: http:// www.quickmark.com.tw/En/basic/download.asp

Комментарии:

Оставить комментарий