2012: где будешь ты?

30-12-2012 | Просмотров: 2 808

2012 год. Люди, события, поступки, изменившие этот мир, эту страну и эту республику.

Год слитого протеста.

Это долгая история – как осмысленный запрос на гражданское общество превратился в клоунаду. Но нет худа без добра. 2012-й стал годом настоящих волонтеров.

Мы учим мир искать по-русски.

Триумфальное IPO Яндекса на NASDAQ. Выход на турецкий рынок. Запуск собственного браузера.

Новый. Северный. Корейский.

Ким Чен Ын возглавил самую странную страну этого мира.

Шесть «Грэмми» для Адель.

Прощай, Силай.


Бо Силай смещен со всех постов. Передел в Китае в преддверии съезда КПК открыт.

25 лет для Виктора Бута.

Леонид Тибилов.


Так зовут компромисс в Южной Осетии.

Из цеха завода – в полпреды.

«Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». Игорь Холманских, сын Рюрика, нынче отстаивает ее в должности полпреда Президента России на Урале. Головокружительная карьера года.

В хоккей играют настоящие мужчины.

6:2 – с таким счетом Россия выигрывает «золото» чемпионата мира. И к черту локаут!

Жалкий Франсуа.

Тень своей жены и отзвук своей любовницы, Франсуа Олланд выигрывает выборы президента Франции. Первая инициатива – 75% налог на богатых – отменена буквально вчера. Франция за неполный год отчаянно начала скучать по Саркози.

Бриллиантовая и августейшая.

Елизавета Вторая отметила 60 лет царствования. Именно она возродила любовь британцев к своим монархам.

Крымск.

Бездействие чиновников и героизм народа.

«Я ненавижу человечество, исчерпывающее ресурсы планеты».

Юрист сети аптек «Ригла» Дмитрий Виноградов идет по стопам Брейвика. Привет от норвежских фьордов – в самом сердце российской столицы.

Он существует!

В Швейцарии, кажется, нашли бозон Хиггса.

940 миллионов.

Южнокорейский рэппер PSY обошел Пан Ги Муна и завоевал титул самого популярного корейца в мире.

«Он все знает, он все может».

Правительство Северной Осетии, наконец, возглавил Сергей Такоев. Внимание: Газданова поет не о нем!

«Это не наши проблемы, это ваши проблемы».

Сборная России провалилась на чемпионате Европы по футболу. Осетин Алан Дзагоев – единственное светлое пятно в этом королевстве позора. Чуть позже наша сборная начнет играть в calcio, а Фабио Капелло подарит болельщикам самый успешный старт сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира.

Испания.

И этим все сказано. Campeones del mundo. Хави и Иньеста – так зовут лучших футболистов Европы. И мира. Как вы говорите? Месси? А кто это?

82 медали.

Россия – четвертая в олимпийском зачете. Осетия (если бы участвовала сама) – 29-я. Главного осетинского спортсмена года зовут, конечно же, Алан. Конечно же, он из Ногира.

Генерируйте!

«РусГидро» снимает с бюджета Осетии значимую общественную нагрузку – ФК «Алания», а ближе к зиме лучший российский тренер Валерий Газзаев возглавит, возможно, лучший футбольный клуб. Ну я про «Аланию», конечно)

Krysha.

Абрамович и Березовский объяснили Высокому Лондонскому суду значение этого странного русского слова.

«Грузинская мечта» стала явью.

Миллиардер Иванишвили выигрывает выборы в Парламент Грузии.

«Патриоты»? Кто это?

В Северной Осетии состоялись выборы в Парламент республики. Их вновь выиграла «Единая Россия». А главного проигравшего года в Осетии зовут Арсен Фадзаев.

Си Цзиньпин.

Именно его теперь следует считать, возможно, ключевым политиком мира. В Китае к власти пришло очередное поколение потомков Мао.

«Еще четыре года».

Так звучит самый популярный твит года. Его автор – Барак Обама, выигравший считавшиеся почти безнадежными повторные выборы на пост президента США.

У Осетии – новый сенатор.

Представлять парламент республики в верхней палате ФС РФ будет Александр Тотоонов, депутат Собрания представителей Владикавказа.

Новый и полномочный.

Зураб Макиев возглавил Постпредство Северной Осетии в ранге уже первого вице-премьера республиканского правительства.

Главная пара года:

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. 13 комнат на Остоженке, «Оборонсервис» и сворачивание реформ в армии. Новая армия теперь носит тувинскую фамилию. Шойгу, конечно.

Главная осетинская издевка года.

Конечно же, блог Амины Адовой на «15 Регионе».

Сиротам выход воспрещен.

Дума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент России подписал. В России принят «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей. Это – реакция на список Магнитского, утвержденный сенатом США.

«Быть добру».

Главный тренд года в Осетии. Благотворительность, кажется, смогла объединить в этой республике всех. А словосочетания «Русфонд» и «Мадина Сагеева» сегодня знает, кажется, каждый второй житель Осетии.

Главные выборы года

Путин 3.0

4 марта вновь избранный президент России Владимир Путин плачет на Манежной площади. Мороз или чувства – вопрос весны.

Главный перформанс года

Pussy Riot

«Богородица, Путина прогони!» – один из слоганов года. Никогда доселе бездарные панк-группы не переступали порог главного храма года. Показательно: до перформанса число скачиваний альбома группы не превышало нескольких десятков. После – шло на тысячи, рифмуясь с включением Pussy Riot в число 100 наиболее влиятельных деятелей культуры в мире..

Главный спектакль года

«Лир. Трагикомедия» и «Год, когда я не родился» Константина Богомолова

Про «Лир» я уже писал. «Год, когда я не родился» поставлен по «Гнезду глухаря» Виктора Розова. Написать что-либо об этом достаточно трудно. Я просто скажу: спектакль – о вечных поисках свободы и о том, что эти злосчастные поиски, как обычно, никуда не приводят или приводят к совершенно обратному результату.

Главное кино года

“Holy motors” Леоса Каракса

Гении снимают редко. Примерно раз в 13 лет. Новый Каракс похож на Статую Свободы. Данте Алигьери нежно ежится в своей уютной могиле. Клоуны, эпатаж и попытка абсолюта – в ассортименте. В общем, когда вас освистывают в Каннах – знайте, вы сняли что-то гениальное.

Главная книга года

Мо Янь “Страна вина”

Эдакий китайский Зощенко. “Страна вина” притворяется пустышкой. Иногда – детективом. Иногда – какой-то пошлятиной. На деле являясь прекрасным образцом путеводителя по Китаю. Привет, Поднебесная!

Алан Черчесов “Дон Иван”

Этот роман – о любви, дарующей невиданную свободу и шанс на новое вдохновение. «Когда мы любим по-настоящему, то становимся еще сильнее, словно вырастаем из себя. Любовь сильнее смерти. Смерть перед любовью – ничто» – говорит Черчесов.

Главный русский звук года

КЕТА «Дерзости»

Вне всяких сомнений. Когда-то давно, когда в России еще не знали слова «дефолт», Илья Игоревич Лагутенко придумал новую достойную русскую популярную музыку. Боюсь показаться дерзким, но новую русскую реальность конца 90-х – начала нулевых тоже придумал Лагутенко, сделав «Троллей» по сути единственным заслуживающим внимания коллективом в стране. Здесь и сейчас – уже другая эпоха. Нулевые кончились, пришли «десятые», и Лагутенко, что твой Хоттабыч, достал из кармана сначала «Горностая», а потом и «Кету». Эпоха стабильного Путина стала мрачной кетовой икрой. «Привет, десятые!» – кричит Лагутенко. Кричит и мерцает. Пульсирует. Сверкает, будто дискошар. Музыка «Кеты» – уже никакая не рокапопсовая эстетика. Музыка «Кеты» похожа на перебродившее осетинское пиво – волнительная, нежная, хандрящая, полная ледяных дождей, заставляющих нас, подобно аэропорту «Шереметьево», запасаться противогололедными реагентами. Тексты – больше не тексты, а Слова, и Илья Игоревич отныне не жонглирует ими и не вращает их во рту лишь ради вращения, а осмысленно метает, словно дротики, в эту новую реальность. Обогащайтесь «десятыми» эмоциями, короче.

Главный нерусский звук года

Madonna «MDNA»

Главная дива мира выпустила донельзя странный диск. Бинго. В этом мире дискотека нон-стоп. И MDNA – самая инфернальная из них. Фиг с ним, со смыслом. Где вы нынче видели смысл? Этот диск окончательно перевел Мадонну в категорию бабушек – тем и славен. Самый бессмысленный альбом для самого бессмысленного мира. Привет, ад. Вот она, ваша певица. Короче, girl gone wild but still has a masterpiece.

Главный осетинский звук года

Конечно, Таша. Конечно, «Сережа». Яркая осетинская дива метеором ворвалась на самые откровенные экраны страны. Более полумиллиона просмотров – это вам не шутки! Таша кушает глаза, стегает плетью мужчин и всячески пытается быть похожей на Леди Гага. Мешает Владикавказ. Лучший кадр этого невообразимого клипа – когда камера показывает собак. Понимаете? Даже животные офигевают от того, что происходит на съемочной площадке. Чего уж там о людях говорить…

Мир потерял:

Рэя Бредбери, Тонино Гуэрру, Эдуарда Хиля, Петра Фоменко, Сергея Капицу, Уитни Хьюстон, Бориса Стругацкого, Теодороса Ангелопулоса, Владимира Крутова. Галину Вишневскую, Вячеслава Глазычева, Оскара Нимейера, Василия Белова… RIP

Ну и с наступающим, дамы и господа!

Увидимся в Осетии.

Пусть 2013-й будет ярким!)

Источник: Ирбек Доев

Комментарии:

Оставить комментарий

genueFrusesig

   25 января 2013 13:36
Я теперь поклонник господина мерда из "Святых моторов"
мерд

Tecturov

   30 января 2013 17:36
Добротная подборочка новостей laughing